Стать автором
Обратная связь
22.03.2007

Почем нынче ГОСТ?

В современном обществе технические стандарты играют порой не менее важную роль, чем законы. Согласно действующему в России законодательству, национальные стандарты, регулирующие вопросы безопасности товаров и услуг, являются обязательными для исполнения и должны быть доведены до сведения граждан. Однако вместо этого Ростехрегулирование, федеральный орган, отвечающий за их публикацию, продает тексты стандартов через систему коммерческих фирм.

О том, как государственные органы уклоняются от публикации собственных нормативных актов, рассказывает адвокат Иван Павлов, директор Института развития свободы информации, который уже два года добивается свободной публикации ГОСТов.

Почему проблема публикации ГОСТов вызывает такое внимание Института развития свободы информации?

Мы начали заниматься этим делом с конца 2005 года. Согласно закону о техническом регулировании, национальные стандарты являются обязательными в той части, в которой они регулируют вопросы безопасности продукции. К сожалению, невозможно провести четкую черту в тексте самого стандарта, в какой части он касается качества и безопасности, поэтому доступны должны быть все стандарты целиком и полностью. Но в настоящее время потребитель не может получить свободного доступа до текста национальных стандартов.

Кроме российских национальных стандартов существует еще множество других стандартов и многие организации, например, Международная организация по стандартизации, продают свои стандарты, утверждая, что разработка стандарта это коммерческая деятельность, на которую затрачены большие средства.

Международные организации занимаются стандартизацией факультативного качества, а обязательные минимальные стандарты, которые предъявляются к качеству и безопасности продукции и услуг, этим всегда занимаются государственные органы. В нашем случае Федеральное агентство по техническому регулированию и метрологии смешало в себе все эти функции и занимается и тем, и другим. И под прикрытием ряда коммерческих подведомственных организаций торгует национальными стандартами. Между прочим, национальные стандарты разрабатываются за счет федерального бюджета, то есть за счет средств налогоплательщиков. Любой гражданин, любая организация должна знать те нормативные правовые, нормативные технические акты, которые являются обязательными. Ведь на самом деле за нарушение стандартов существует ответственность, вплоть до уголовной. Это нормальная практика, когда государство обеспечивает свободный доступ к тем правилам, по которые оно диктует гражданам. Ни у кого не возникает сомнения в том, что подлежат официальному опубликованию федеральные законы, постановления правительства. Кстати, федеральные законы доступны на сайте Государственной думы, на сайте правительства можно посмотреть постановления, которые принимаются, на сайте президента можно посмотреть все указы, которые он издает.

Вам известно, какие сейчас цены на стандарты?

Полностью база данных национальных стандартов, стоимость ее установки на одно рабочее компьютерное место порядка 250 тысяч рублей. ГОСТ можно приобрести от 20 рублей за страницу и до 200. Вы бы слышали вообще те аргументы, которые использовались нашими оппонентами в судебных инстанциях. Они ведь что говорили: вот эти деньги, которые поступают от реализации национальных стандартов, они идут на то, чтобы переводить эти стандарты в электронный вид. Хотя все национальные стандарты, разрабатываемые научными институтами, поступают в Ростехрегулирование уже в электронном виде. На мой взгляд, эта коммерческая деятельность не имеет под собой никаких ни моральных, ни правовых оснований.

Про моральную сторону более-менее понятно: раз разработка профинансирована из бюджета, значит, она должна поступать в открытый доступ. А что с правовой стороной: есть прямые основания потребовать, чтобы эти материалы были выложены в открытый доступ?

Есть специальное постановление, что национальные стандарты подлежат опубликованию на официальном сайте Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Ростехрегулирование), по адресу http://www.gost.ru/wps/portal/. Еще также решение суда, который просто подтвердил позицию, которая указана в постановлении правительства.
Это суд, был возбужден по нашему иску к Ростехрегулированию. Суд принял нашу сторону и обязал Ростехрегулирование публиковать на своем сайте национальные стандарты. Другое дело, что нам до сих пор не удалось нормально исполнить решения этого суда. Потому что, мы добились решения в суде Санкт-Петербурга, а на стадии исполнительного производства необходимо заставить федеральную службу судебных приставов в Москве исполнять решение суда. В августе прошлого года мы обратились в федеральную службу судебных приставов с исполнительным листом. Спустя несколько дней мы получили уведомление о том, что действительно исполнительное производство возбуждено и судебный пристав направил требование об исполнении решения в Ростехрегулирование и даже пригрозил руководителю Ростехрегулирования, что в случае уклонения от исполнения решения последний будет привлечен к ответственности, на него будет наложен штраф аж в размере двухсот рублей. Спустя некоторое время мы получили другое уведомление о том, что исполнительное производство завершено. Мы стали интересоваться: как же так, решение не исполнено, а исполнительное производство закончено? А судебный пристав сообщил нам: я получил уведомление из Ростехрегулирования, что они исполнили решение. И это оказалось достаточно для того, чтобы прекратить исполнительное производство.

На сайте Ростехрегулирования появились стандарты?

В тот момент, когда исполнительное производство было прекращено, вообще ничего не появилось. Стало появляться в последнее время, когда мы стали задействовать большее количество государственных органов. Куда только мы ни обращались в администрацию президента, в аппарат правительства с тем, чтобы какие-то меры были приняты. Есть судебное решение, в любом государстве авторитет власти основан на отношении к судебным актам. Если судебное решение не исполняется, значит в государстве что-то не так.

Но вы говорите, что некоторые документы на сайте Ростехрегулирования уже появились.

Они создали у себя на сайте так называемый модуль опубликования национальных стандартов. Сначала пользователю предлагается ознакомиться с правилами, согласно которым он может только прочитать текст национального стандарта, но не имеет права ни копировать, ни распечатывать. На сайте написано: Тексты национальных стандартов, опубликованные на сайте, предназначены исключительно для просмотра и не подлежат тиражированию и дальнейшему распространению. Загружая текст национального стандарта, Вы подтверждаете, что Вы прочитали приведенное выше положение, что Вы его поняли и согласны с его условиями. Если Вы не согласны с этими условиями, покиньте данную страницу сайта, не загружая текст национального стандарта .
Пользователь должен подписаться под тем, что он не собирается это делать. Но даже если бы он попробовал это сделать, ему бы не удалось. Потому что программа просмотра реализована таким образом, что пользователь может только посмотреть на экране, выделить и скопировать или распечатать текст технической возможности у него не имеется. Кроме того, стандарты на сайте появляются только на пять дней. После того, как прошло пять дней, пользователь уже утрачивает эту возможность. Причем в суде, когда речь зашла, почему реализована именно такая система, сказали, что все делается для блага потребителей.
Пристав не стал проверять, он сказал: во-первых, доверяю органам государственной власти, несмотря на то, что они являются заинтересованным в этом деле лицом. Во-вторых, говорит, у меня просто интернета нет для того, чтобы я мог проверить, насколько исполнено это решение. Дело в том, что решение суда сформулировано таким образом, что закончить или завершить, прекратить производство невозможно, потому что его нужно постоянно контролировать. Суд постановил обязать Ростехрегулирование обеспечить официальное опубликование национальных стандартов на своем официальном сайте. Этот процесс имеет длящийся, продолжающийся характер. Можно опубликовать сегодня и не опубликовать завтра. Контроль за исполнением судебных решений лежит на Федеральной службе судебных приставов.

То есть теперь постоянно нужно следить за сайтом Ростехрегулирования?

В том виде, в котором решение суда вынесено, именно так и должно быть. К сожалению, эффективного взаимодействия здесь не получилось. Мы сейчас участвуем в очередной последовательности судов, где уже спорим с судебными приставами, что они должны продолжать следить за этим делом, а не уклоняться от исполнения своих обязанностей. Последний суд закончился не в нашу пользу. 14 февраля Замоскворецкий районный суд, несмотря на то, что мы принесли в суд заключение из Министерства экономического развития и торговли о том, что решение суда не исполняется и национальные стандарты не публикуются, несмотря на это, суд отказался удовлетворить нашу жалобу.
Мы сейчас будем обжаловать решение Замоскворецкого суда в Московском городском суде, и потом вплоть до Верховного суда. Может быть, даже придется начать этот процесс с самого начала в Санкт-Петербурге, потому что по нашей практике санкт-петербургские суды намного демократичнее своих московских коллег.

Должен ли быть в рамках государственных структур какой-то орган, который бы регулярно следил за качеством выполнения информационных функций органов власти?

Конечно, хотелось бы, чтобы был специальный орган. К сожалению, каждое ведомство решает этот вопрос по-своему у нас. Данные нашего мониторинга, который мы провели за прошлый год, свидетельствуют о том, что такая политика является не очень эффективной. Функции по координации электронного правительства, рассредоточены между несколькими ведомствами. Туда входит Министерство экономического развития и торговли, туда входит Министерство информационных технологий и связи. Но конкретного ответственного ведомства нет. У нас информационный сектор находится в полнейшем завале. Открытость органов государственной власти стоит в прямой зависимости от коррупционных процессов, которые проистекают в этой области. Наличие полноценного сайта должно сказываться на коррумпированности этого органа власти. На сегодня не все ведомства понимают эту зависимость, а, может быть, понимают и сознательно не развивают свои информационные ресурсы в интернете.

Вот эта достаточно активная, сложная и такая методичная деятельность Института развития свободы информации, что за ней стоит, какие мотивы?

Институт развития свободы информации организация, которая создана не так давно: мы работаем с 2004 года. Хотя я как адвокат участвовал во многих делах, которые так или иначе связаны с правовыми аспектами доступа к социально-значимой информации. Я этими делами занимаюсь где-то с 1996 года, поэтому у меня есть опыт работы по таким делам. Это мой профессиональный интерес, я буду этим заниматься. Я сплотил вокруг себя ряд единомышленников-коллег это и юристы, это и социологи, журналисты, которых также интересуют вопросы доступа к информации, и мы проводим ряд, на мой взгляд, очень интересных исследований. И судебные процессы там, где мы видим, что существует определенная несправедливость. Таких случаев в России, к сожалению, очень и очень много, приходится обращаться в судебные инстанции. Благо у нас есть этот юридический ресурс, мы стараемся это делать профессионально и грамотно. Источник:
Радио "Свобода"




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: