Стать автором
Обратная связь
26.02.2007

Качество среды

Визитной карточкой Башкортостана по праву считаются мед и кумыс напиток из кобыльего молока со специальной кобыльей закваской. Чтобы лошадь была здорова и давала молоко, ее надо хорошо кормить. Управляющий Уфимского конного завода 119 Василий Дмитриев говорит, что сено, которым кормят лошадей, сильно влияет на качество башкирского кумыса, а на сено, в свою очередь, сильно влияет экология.

Защите окружающей среды, от которой зависит все живое, и прежде всего человек, в Республике Башкортостан придается сегодня особое значение. Здесь создана одна из лучших и полных законодательных баз в области экологии среди субъектов Российской Федерации. В Башкортостане принят и уже действует Экологический кодекс, который еще не принят на федеральном уровне. Он гласит, что охрана окружающей среды, рациональное использование природных ресурсов, обеспечение экологической безопасности жизнедеятельности человека являются неотъемлемым условием развития Республики Башкортостан.

Более 40 руководителей Минприроды субъектов Федерации, депутаты законодательных собраний регионов и представители Государственной думы, отвечающие за экологию, приехали в Уфу на всероссийское совещание Комплексный подход к управлению качеством окружающей среды . В республике - сотни нефтехимических и горнометаллургических предприятий, деятельность которых в прошлом часто приводила к загрязнению окружающей среды. Еще 15 17 лет назад именно Башкирия была очень сложным в экологическом плане регионом.

Министр природопользования, лесных ресурсов и охраны окружающей среды Республики Башкортостан Альфред Фаухутдинов вспоминает, что те годы в республике были очень тяжелыми. Фенольная эпопея , которая началась из-за аварии в 1990 году (на территории завода Химпром вылилось 90 кубометров фенола), заставила власти задуматься о том, где мы живем. Неочищенные стоки завода Химпром попали в реку Шугуровку, и жители четырех районов города, где проживало более 600 тысяч человек, остались без водопроводной воды. Тогда надо было срочно так организовать дело, чтобы наладить снабжение водой миллионного города в течение нескольких суток, а впоследствии быстро и грамотно научиться определять вредные выбросы промышленных предприятий, которые работают на территории республики. Таких заводов, как Химпром , в Уфе десятки, и каждый вносил свою лепту в загрязнение воздуха и воды. Если бы власти тогда не сделали выводов из произошедшего, Уфа оказалась бы экологической свалкой промышленных предприятий. По данным МЧС, в Башкирии сконцентрировано большое количество предприятий химической, нефтехимической и нефтеперерабатывающей промышленности. Если в среднем по стране уровень "химизации" составлял 6%, то в Башкирии - 40%. Промышленные предприятия, расположенные только в Уфе, имели более 26 источников выделения вредных веществ, и лишь 1% из них был оборудован очистными сооружениями. Однако и эти сооружения из-за большой перегрузки со своими функциями не справлялись. Это приводило к постоянному выбросу огромного количества вредных веществ в окружающую среду.

Сегодня уфимские ученые научились по следам загрязнений точно устанавливать предприятие, которое нарушило закон. Если у каждого человека есть свои неповторимые отпечатки пальцев, то и у каждого промышленного предприятия есть свои индивидуальные следы выбросов.
Сегодня государственный аналитический контроль осуществляет управление Минприроды Башкортостана. Здесь анализируют состояние окружающей среды. На основании аналитических данных управления можно установить, куда нужно направить инвестиции для того, чтобы улучшить экологию.

Сотрудники управления сегодня участвуют в расследовании чрезвычайных ситуаций не только в республике, но и по всей стране. Так, после аварии на китайском химзаводе в городе Дзилинь в Минприроды Башкирии обратилось правительство Хабаровского края с просьбой провести мониторинг рек Сунгари и Амур.

Поскольку в Уфе сосредоточена достаточно мощная техника и есть опыт выявления специфических компонентов в промышленных отходах и выбросах, именно уфимских экологов решили пригласить к исследованиям, которые бы дали точные результаты. Вначале в Уфу привезли пробы воды из Амура, потом - донные отложения, лед, снег и опять воду (пробы брали во время паводка и после него). Набор соединений, которые определили башкирские специалисты, дал возможность предположить, какие предприятия на китайской стороне сбрасывают стоки в реки Сунгари и Амур без очистки. Опыт своих коллег взяли на вооружение участники совещания в Уфе.
Сегодня Минприроды республики курирует 11 экологических программ, среди которых Чистый берег , Лесные ресурсы , Экологический субботник . Из республиканского бюджета на экологию водоохранных мероприятий в 2007 году выделено 100 млн. рублей и еще 255 млн. рублей должно поступить из федерального бюджета в виде субвенций. Также в виде субвенций из федеральной казны на лесные природоохранные мероприятия направлено 267 млн. рублей, на водоохранные около 50 млн. рублей.

Президент республики издал особый указ о поддержке очень важного национального направления пчеловодства. Бюджет финансирует не только контроль за содержанием пчел, но и такую важную составляющую пчеловодства, как предотвращение отравлений пестицидами и агрохимикатами. Субъектам пчеловодной деятельности республика предоставляет налоговые льготы. Так что сегодня башкирский мед завоевал в стране особую популярность. Именно его на протяжении многих лет берут с собой на орбиту космонавты.

Еще 10 15 лет назад многие в России считали, что грязная вода, задымленный воздух и истощение земли - это закономерная цена, которую приходится платить за светлое будущее . Сегодня не только экологи, но и чиновники уверены: необходимо срочно искать пути решения экологических проблем, иначе плохая экология задушит все живое на Земле. Будет ли башкирский кумыс и мед экологически чистым завтра, зависит от законов, которые принимают в стране.
В России еще в 2005 году был разработан проект Экологического кодекса. Его цель кодифицировать российское законодательство в сфере охраны окружающей среды и максимально ввести нормы прямого действия. Для этого надо привести в соответствие около 550 нормативно-правовых актов, в том числе 45 законов, 5 кодексов и более 140 постановлений правительства. Предполагается, что Экологический кодекс, как и Налоговый, будет вводиться в действие частями.

Разработчики ориентируются на опыт стран "большой восьмерки", где вклад экологически чистого бизнеса в ВВП колеблется от 10 до 24%.

В экономическом разделе кодекса авторы проекта предлагают закрепить право на материальное поощрение граждан и общественных организаций за сообщения о нарушениях природоохранного законодательства, приводящих к существенному ущербу окружающей среде, природным ресурсам, здоровью населения. Возможно, это станет неплохим стимулом к наведению чистоты в наших городах и поселках. Источник:
www.rgz.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: