Стать автором
Обратная связь
28.12.2006

Ускорение для регламентов

Реформа техрегулирования может повернуться вспять. Ростехрегулирование совместно с крупным бизнесом внесли в Госдуму поправки, которые разрешат чиновникам менять нормы и правила вместо принятия новых техрегламентов. А сами регламенты чиновники и РСПП предлагают издавать постановлениями правительства, а не федеральными законами.

Закон о техническом регулировании вступил в силу 1 июля 2003 г. Депутаты подготовили к нему поправки и одобрили их весной в первом чтении. Ко второму чтению депутаты внесли еще ряд поправок. Их инициаторами стали Ростехрегулирование и РСПП.

По действующему закону техрегламенты могут утверждаться законами, постановлениями правительства, указами президента и ратифицированными международными договорами, говорит эксперт Деловой России Антон Данилов-Данильян. Но принят с 2003 г. всего один регламент. Чиновники и крупный бизнес решили ускорить процесс и предложили все регламенты утверждать постановлениями правительства. Так по их замыслу должны обстоять дела до 2010 г., а потом, когда основные регламенты будут приняты, общие регламенты должны будут утверждать депутаты, а специальные (по отдельным видам продукции) правительство.
Это вынужденная поправка: Госдума не всегда оперативно принимает законы, а у бизнеса уже нет времени ждать регламентов, говорит зампред комитета по промполитике РСПП Владимир Радушевский. Глава Ростехрегулирования Григорий Элькин сказал, что процедура публичного обсуждения регламентов при этом сохранится.

Радушевский говорит, что РСПП выбрал меньшее из двух зол. Его поправка позволит принять регламенты быстрее, но при помощи более закрытой процедуры, чем принятие закона.

Средний и малый бизнес эта идея категорически не устраивает. 24 отраслевые ассоциации написали президенту Владимиру Путину письмо с просьбой не допустить принятия поправок. Постановления правительства не могут противоречить действующим законам, а многие из техрегламентов вступают в противоречие с законом о техрегулировании и получается замкнутый круг, говорит глава Союза производителей безалкогольных напитков Дмитрий Петров. Техрегламенты могут противоречить закону о зерне и о госзакупках, отмечает руководитель Российского зернового союза Аркадий Злочевский, а правительство не может менять законы. А сделать это нужно: в законах есть нормы, несовместимые с новыми регламентами. Например, при перевозке зерна железной дорогой производители должны предъявлять сертификаты качества, чего не будет с принятием техрегламента.

Вторая поправка дает ведомствам право менять свои нормативные акты до тех пор, пока не будут приняты техрегламенты. Мы вернемся к тому, с чего начали: вместо принятия регламентов чиновники будут менять действующие санитарные, строительные и прочие нормы , возмущается Данилов-Данильян. Вся реформа техрегулирования в итоге будет развернута вспять, недоволен глава федерации рестораторов и отельеров Игорь Уваров. В результате рестораторы останутся без официальных правил: так, в суши по-прежнему нельзя будет класть сырую рыбу.

Чиновники могут ввести и новые требования, не предусмотренные регламентами, опасается глава Союза предприятий молочной отрасли Владимир Лабинов.

Третья поправка выводит из-под техрегулирования требования к безопасности производственных процессов. Сейчас техрегламент должен устанавливать критерии качества продукции и безопасности процесса его производства. Григорий Элькин утверждает, что эта поправка нужна, чтобы привести закон в соответствие с правилами ВТО. Источник:
TLTnews.ru




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: