Стать автором
Обратная связь
31.03.2011

К 2015 году российские учреждения перейдут на отечественное программное обеспечение

В Санкт-Петербурге открылся Центр компетенции свободного программного обеспечения по Северо-Западному федеральному округу. Он станет не только хранилищем информации, но и местом разработки отечественного программного обеспечения.

Сегодня на российском рынке 80 процентов программ во всех информационных системах - импортные. Каждый год только государство тратит на закупку лицензий более миллиарда долларов. Это те затраты, которых требуют уже закупленные, внедренные программы. В рублях это тридцать миллиардов, и эксперты считают, если бы их можно было пустить на поддержку отечественных разработчиков, а такой IT-бюджет мало какая страна может себе позволить, то это помогло бы быстро восстановить индустрию программного обеспечения в России. Российские разработчики признают - ходить за каждой мелочью к соседу неудобно, куда лучше иметь свое.

Государство со своей стороны подтверждает, что проблема актуальна - постановление российского правительства обязывает федеральные органы власти и бюджетные учреждения перейти на использование свободного программного обеспечения (ПО) к 2015 году. Как шаг к развитию свободного ПО в России - развитие инфраструктуры разработки и поддержки - открытого репозитория (хранилища информации), доступного для госорганов, а в будущем и для граждан. Пользователи и разработчики должны объединиться в целостную систему, позволяющую адаптировать решения для пользователей и обеспечивать поддержку на местах.

Наиболее эффективной оказалась модель региональных центров поддержки, и ее активно начали воплощать в жизнь. Открывшийся в Питере Центр компетенции свободного программного обеспечения по Северо-Западному федеральному округу стал вторым в России - первый такой открыт в Новосибирске. Подобные центры поддержки откроются в Кирове, Самаре, Калининграде, Нижнем Новгороде, Великом Новгороде и Воронеже.

В рамках работы правительственной комиссии по высоким технологиям и инновациям был проведен отбор наиболее перспективных технологических платформ, которые будут использоваться в основных направлениях развития экономики России. Было подано около 180 заявок от различных групп предприятий, в итоге отобрано 23 заявки. Госкорпорация "Ростехнологии" в лице состоящего из 27 предприятий концерна "Сириус" подала заявку на создание и внедрение "Национальной программной платформы". На сегодняшний момент организаций, подключившихся к работе по этому проекту, набралось около трехсот. Задачей платформы стала стандартизация программного обеспечения в стране.

- Не надо противопоставлять Windows и русское ПО, - заявил генеральный директор концерна "Сириус", координатор проекта "Национальная программная платформа" Леонид Ухлинов, - бессмысленно будет переписывать нам весь прикладной софт заново. Просто лицензионная политика наших зарубежных партнеров приводит к тому, что мы просто спонсируем западную экономику. Свободное ПО не подвергается лицензированию. Это не значит, что оно просто может использоваться кем угодно, просто любая группа разработчиков сможет его совершенствовать и размещать нововведения в свободном доступе.

На вопрос, что даст появление российского программного обеспечения простому пользователю, разработчики отвечают просто - у него появится право выбора. Все смогут пользоваться репозиторием для решения своих повседневных насущных проблем. Созданный в рамках этого проекта репозиторий "Сизиф" вошел в первую пятерку мировых хранилищ данных по количеству имеющихся в нем программных модулей.

По словам гендиректора концерна, в России уже есть свои разработанные операционные системы, защищенные и сертифицированные, есть и прикладные программы, офисные, графические и интернет-приложения, но пока на рынке нет спроса на продукт.

- Как только чиновники, бюджетники, коммунальщики, студенты перейдут на Linux, тогда сразу появится спрос на то ПО, которое сейчас уже создано нами под эту операционную систему. Я бы даже сказал, что спрос есть, только совсем небольшой, его надо развить, - подытожил Ухлинов.

Затраты на открытие одного такого центра программного обеспечения составляют около 10-15 миллионов рублей, которые в основном уйдут на первоначальное техническое оснащение и обслуживание. Все это создается из расчета на собственные силы "Сириуса" и на частно-государственное партнерство. Разработчики ориентируются на ситуацию на рынке и надеются за счет получения заказов не только "отбить" вложенное, но и получить прибыль. В Германии, Британии, Индии и Китае все правительственные структуры работают на своем свободном ПО, но сугубо национальным его все равно не назовешь - на то оно и свободное, так как находится в открытом доступе. В России среди главных заказчиков предполагаются оборонная промышленность, медицина, образование и наука.

Источник:
Российская газета




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: