Стать автором
Обратная связь
15.02.2013

90 % сгущенки в магазинах Ярославля – фальсификат

Очередная независимая экспертиза качества и безопасности молочных продуктов прошла в испытательном центре Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов.

Контроль проводился в рамках мероприятий по защите прав потребителей, жизни и здоровья населения в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Проверялись молочные продукты, реализуемые в торговой сети Ярославля и области.

Для проведения испытаний в крупных сетевых компаниях и магазинах шаговой доступности закупили образцы молочной продукции более 70 молокоперерабатывающих предприятий. Кроме российских проверялись товары белорусских и литовских молочников.

С начала проведения работы по контролю качества молочной продукции в департамент АПК и потребительского рынка Ярославской области поступили материалы по результатам испытаний 191 образца контрольных закупок молочной продукции. Данные показали, что 120 из них, или 62,8 %, не соответствуют требованиям ГОСТа.

Материалы испытаний молочной продукции были направлены в управление Роспотребнадзора по Ярославской области для принятия мер, чтобы подобные товары в магазины региона больше не попали.

В связи с тем, что более половины проверенных образцов молочной продукции не соответствуют заявленным требованиям, правительством области было направлено предложение в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации об обсуждении данного вопроса на заседании коллегии.

Выяснилось, что требованиям не соответствуют, например, 74,4 % сливочного масла, 72,2 % кефира и 91,7 % сгущенки.

Всего поступило на испытание

Соответствуют

Не соответствуют

191

71

120 (62,8%)

в том числе:

Масло ГОСТ Р 52969 «Масло сливочное. Технические условия», ГОСТ Р 52253 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия»

39

10

29 (74,4%)

Сыр ГОСТ Р 53421-2009 «Сыры рассольные. Технические условия», ГОСТ Р 53437-2009 «Сыры сулугуни и слоистый. Технические условия», ГОСТ Р 52972 2008 «Сыры полутвердые. Технические условия»

18

6

12 (66,6%)

Сгущенное молоко ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия»

24

2

22 (91,7%)

Мороженое ГОСТ 52175 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия»

19

8

11 (57,9%)

Кефир ГОСТ Р 52093-2003 «Кефир. Технические условия»

18

5

13 (72,2%)

Сметана ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия»

30

15

15 (50,0%)

Творог ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия»

31

16

15 (48,4%)

Кисломолочная продукция

12

9

3 (25,0%)

Источник:
Ярославский регион




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: