Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Отправляя данные, я подтверждаю, что ознакомилась/ознакомился с Политикой в отношении обработки персональных данных, принимаю её условия и предоставляю ООО «РИА «Стандарты и качество» Согласие на обработку персональных данных.
Для приобретения подписки для абонементного доступа к статьям, вам необходимо зарегистрироваться
После регистрации вы получите доступ к личному кабинету
Зарегистрироваться ВойтиОчередная независимая экспертиза качества и безопасности молочных продуктов прошла в испытательном центре Ярославского государственного института качества сырья и пищевых продуктов.
Контроль проводился в рамках мероприятий по защите прав потребителей, жизни и здоровья населения в соответствии с законом «О защите прав потребителей». Проверялись молочные продукты, реализуемые в торговой сети Ярославля и области.
Для проведения испытаний в крупных сетевых компаниях и магазинах шаговой доступности закупили образцы молочной продукции более 70 молокоперерабатывающих предприятий. Кроме российских проверялись товары белорусских и литовских молочников.
С начала проведения работы по контролю качества молочной продукции в департамент АПК и потребительского рынка Ярославской области поступили материалы по результатам испытаний 191 образца контрольных закупок молочной продукции. Данные показали, что 120 из них, или 62,8 %, не соответствуют требованиям ГОСТа.
Материалы испытаний молочной продукции были направлены в управление Роспотребнадзора по Ярославской области для принятия мер, чтобы подобные товары в магазины региона больше не попали.
В связи с тем, что более половины проверенных образцов молочной продукции не соответствуют заявленным требованиям, правительством области было направлено предложение в Министерство сельского хозяйства Российской Федерации об обсуждении данного вопроса на заседании коллегии.
Выяснилось, что требованиям не соответствуют, например, 74,4 % сливочного масла, 72,2 % кефира и 91,7 % сгущенки.
Всего поступило на испытание |
Соответствуют |
Не соответствуют |
191 |
71 |
120 (62,8%) |
в том числе: | ||
Масло ГОСТ Р 52969 «Масло сливочное. Технические условия», ГОСТ Р 52253 «Масло и паста масляная из коровьего молока. Общие технические условия» | ||
39 |
10 |
29 (74,4%) |
Сыр ГОСТ Р 53421-2009 «Сыры рассольные. Технические условия», ГОСТ Р 53437-2009 «Сыры сулугуни и слоистый. Технические условия», ГОСТ Р 52972 2008 «Сыры полутвердые. Технические условия» | ||
18 |
6 |
12 (66,6%) |
Сгущенное молоко ГОСТ Р 53436-2009 «Консервы молочные. Молоко и сливки сгущенные с сахаром. Технические условия» | ||
24 |
2 |
22 (91,7%) |
Мороженое ГОСТ 52175 «Мороженое молочное, сливочное и пломбир. Технические условия» | ||
19 |
8 |
11 (57,9%) |
Кефир ГОСТ Р 52093-2003 «Кефир. Технические условия» | ||
18 |
5 |
13 (72,2%) |
Сметана ГОСТ Р 52092-2003 «Сметана. Технические условия» | ||
30 |
15 |
15 (50,0%) |
Творог ГОСТ Р 52096-2003 «Творог. Технические условия» | ||
31 |
16 |
15 (48,4%) |
Кисломолочная продукция | ||
12 |
9 |
3 (25,0%) |