Стать автором
Обратная связь
29.04.2014

Названы самые счастливые и несчастливые профессии

Британские и американские ученые определили, какие профессии не мешают людям быть счастливыми. А какие, наоборот, способствуют этому.

Священники, топ-менеджеры и высокопоставленные чиновники - на "седьмом небе" от счастья, и счастливыми их делает выбранное дело. Фермеры, корпоративные секретари, специалисты по управлению качеством, работники здравоохранения, менеджеры и владельцы гостиниц - почти "на седьмом небе", они тоже счастливы своими занятиями. А замыкают список владельцы баров, бармены, официанты и прочие труженики мест, где продается алкоголь, эти люди, наоборот, несчастливы от своей работы.

Так, британские социологи из The Legatum Institute расставили 274 профессии по уровню "счастья" работников. Его определяли сами респонденты, отвечая на вопросы "чувствуете ли вы себя счастливыми?", "удовлетворены ли вы своей жизнью?", "считаете ли вы, что ваша жизнь имеет смысл?".

По их данным, более высокая зарплата не делала опрошенных счастливее - куда важнее оказалось осознание человека, что он своей работой приносит пользу обществу. Например, священники с доходом в 34 тыс. долларов в год и фермеры, которые зарабатывали около 40 тысяч, оказались в разы счастливее инженеров-сметчиков, годовой доход которых - 64,7 тыс.

Российские социологи пока еще не ставили перед собой цели выявить "счастливые" специальности. Хотя и считают, что этот индикатор становится в последнее время все более востребованным.

- Недавно у нас был запрос от обувной компании: счастливы ли их сотрудники - от кассира магазина до директора, - рассказывает директор проектов фонда "Общественное мнение" Лариса Паутова. - Бизнес уделяет этому все больше внимания.

Возможно, частота таких запросов в будущем станет поводом для масштабного исследования. А пока уровень счастья граждан России на работе можно определить навскидку, по экспертным оценкам. По мнению экспертов, больше всего поводов для счастья у тех, кто в своей работе постоянно общается с другими людьми.

- Преподаватели, библиотекари чаще всего счастливы, хотя и получают меньшую зарплату, чем многие другие, - подчеркивает Паутова.

По словам кадровиков, в России сейчас популярны истории стремительных карьер и быстрых денег

С ней не соглашается глава известного кадрового агентства Алена Владимирская: "Священник может быть счастливым, потому что помогает людям справляться с их бедами. Счастье фермера составляет близость к природе. Но в России сейчас все-таки популярны истории сильных карьер и быстрых денег. Потому на первый план выходят другие "счастливые" специальности. Чаще всего в отраслях, где много денег и которые активно развиваются. Например, в сфере информтехнологий".

Но все же доля тех, для кого деньги - это далеко не "ответ на все вопросы", в России увеличивается. Для части из них на первый план выходит возможность помогать людям. Об этом говорит неуклонный рост благотворительных организаций, волонтеров - людей, которым не все равно. Тут наши мотивы чем-то похожи на чувства счастливых британских священников.

При выборе специальности ученые предлагают руководствоваться не только меркантильными соображениями. Эту идею подхватили власти, которые на основе выявленного ранжира создают "калькулятор". В интерактивном режиме он позволит школьнику, мечущемуся между двумя специальностями, просчитать достоинства тех или иных занятий и сделать выбор в пользу того, которое статистически выглядит более "счастливым".

С пользой подобного сервиса соглашаются и в России. Ведь сегодня выбор своей будущей профессии чаще делают не сами школьники, а их родители. Причина в том, что нет универсальных критериев выбора. Зато есть родительский опыт и соображения насчет будущего детей.

- Решением мог бы стать "словарь профессий", в котором была бы описана каждая специальность с точки зрения типичных качеств сотрудника, возможных проблем, преимуществ и недостатков, - считает Лариса Паутова.

В ожидании, пока словарь-справочник появится, стоит обратить внимание на то, представители каких профессий удовлетворены своей работой.

Подобные опросы проводят и отечественные сайты. Их результаты в целом совпадают: верхние строчки в рейтингах удовлетворенности занимают технические профессии, престиж которых в России неуклонно растет.

Как это объяснить? Инженеры и программисты имеют больше возможностей оценить качество своей работы и понять, что она сделана хорошо, в отличие от историков, филологов или литературоведов, у которых часто нет четких "технических" критериев успешности.

- Биотехнологии, программирование, генетика - сейчас это очень модные направления, - рассказывает Паутова. - О них говорят. Эти профессии востребованы и хорошо оплачиваются. Дети постоянно слышат, что юристов и экономистов полно, а биотехнологов - нет. Потому наблюдается приток прагматичных молодых людей, которые желают обеспечить себя хорошей зарплатой. Конечно, многих привлекает и образ четко мыслящего человека. По нему проще выстроить свою жизнь, чем по образу человека, постоянно рефлексирующего".

Алена Владимирская отмечает, что в начале карьеры в России главным критерием выбора места работы служит зарплата. Но вот через 5-6 лет на первый план начинают выходить другие ценности. Главная из них - осознание собственной значимости для компании.

- Счастливым может быть и бухгалтер, и программист, которых ценят и которые уверены в своих профессиональных навыках. Потому что состоявшийся профессионал будет выбирать место работы не по уровню зарплаты, а по отношениям в коллективе, репутации компании, корпоративной культуре, - считает она.

Большинство из нас проводят на работе треть жизни. И что, если не удовлетворенность от нее, может быть критерием собственного счастья?

Еще Лев Толстой считал, что счастье не в том, чтобы всегда делать то, что хочешь. А в том, чтобы всегда хотеть того, что делаешь.

Топ-10

Самые счастливые

1. Администратор баз данных.

2. Инженер службы технического контроля, который контролирует работу программного обеспечения.

3. Хедхантер - специалист по подбору руководящих кадров.

4. Страховщик.

5. Помощник руководителя.

6. Разработчик программного обеспечения.

7. Дизайнер.

8. Руководитель/менеджер проекта.

9. Инженер.

10. Административный помощник.

Самые несчастные

1.Охранник.

2. Сотрудник банковского филиала.

3. Бухгалтер.

4. Менеджер по работе с клиентами.

5. Управляющий или директор.

6. Руководитель отдела сбыта

7. Сотрудник службы техподдержки.

8. Специалист по маркетингу/сбыту.

9. Менеджер по продажам.

10. Водитель или оператор крупной техники, например крановщик.

По версии американского портала для поиска работы CareerBliss

Кстати

В 2013 году 29% граждан РФ "вполне удовлетворены" своей работой. Еще 45%, по статистике ВЦИОМ, сомневаются, но отвечают, что "скорее удовлетворены". "Совершенно неудовлетворены" лишь 4%.

39% считают, что нужно выбирать ту профессию, которая нравится, 52% склоняются в пользу доходной профессии, сообщает ФОМ. При этом наиболее меркантильны граждане от 31 до 45 лет: среди них доля тех, кто выбирает профессию по уровню зарплаты, - 58%. Источник:
Российская газета




Cannot find 'template1' template with page ''
Свежие новости:
Cannot find 'stqnew_newslist_add_today' template with page ''

Другие новости по теме:

*Для получения бесплатной
электронной газеты Quality News
пожалуйста, укажите ваш e-mail адрес: