От качества медицинской помощи - к здоровью нации

14—16 марта в Москве, в конгресс-центре отеля «Измайлово Альфа» и многопрофильном медицинском центре ОАО «Медицина» прошла научно-практическая конференция «Построение системы менеджмента качества в медицинских организациях. Международный и российский опыт».

В работе конференции приняли участие более 100 делегатов — главные врачи, заместители главных врачей, уполномоченные представители руководства стационаров по качеству, топ-менеджеры региональных министерств и департаментов здравоохранения, и даже делегации, например из Башкортостана — во главе с министром здравоохранения А.А. Бакировым, из Ростовской области — во главе с начальником отдела экспертизы качества медицинской помощи регионального Минздрава В.Ю. Мартиросовым, а также представители науки, высшей школы, эксперты систем сертификации в области медицины и др. География участников конференции представила многие регионы страны — Москву и Московскую область, Нижегородскую область, Иркутскую область, Забайкальский край, Астраханскую область, Оренбургскую область, Республику Хакасия, Республику Татарстан, Тюменскую область, Томскую область, Республику Крым, Красноярский край.

Организаторами мероприятия стали ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения Росздравнадзора (ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора) и ООО «РИА «Стандарты и качество» при участии медцентра ОАО «Медицина».

Первый день работы конференции был посвящен опыту внедрения систем менеджмента качества (СМК) в медицинских организациях. Участники мероприятия ознакомились с законо-дательными и методологическими основами внедрения СМК в европейских и отечественных клиниках, образцами наилучших практик в области контроля качества и обеспечения безопас-ности медицинских услуг и процессов документирования.

бошкович.gif

Доклад на тему «Менеджмент качества в медицинских организациях. Есть ли альтерна-тива стандарту ISO 9001?» был представлен международным экспертом, консультантом по во-просам менеджмента в медицинских организациях Р. Бошковичем (Республика Сербия). Он подробно рассказал об исследованиях и инструментарии СМК на уровне клиник. Рассуждая о значении требований стандарта ISO 9001 для медицинской отрасли, докладчик отметил, что этот документ интересен в первую очередь руководителям клиник, а не персоналу, и поэтому основная задача топ-менеджеров — донести основные положения стандарта до всех сотрудни-ков в менее концентрированном виде.

21Корчагин.jpg

Продолжил работу первого дня конференции доклад главного врача КГБУЗ «Краевая клиническая больница» Е.Е. Корчагина (Красноярск). Он ознакомил слушателей с принципа-ми и структурой системы управления качеством в своей клинике. В частности, докладчик зая-вил, что качество оказываемых медицинских услуг обеспечивается применением порядков оказания медицинской помощи и стандартов медицинской помощи. Политика больницы в области качества опирается на принципы профессионализма, человечности, ответственности и включает категории: безопасность пациентов и персонала, совершенствование, честность, приверженность традициям и командную работу. Методологически СМК клиники опирается на требования ISO 9001, принципы TSP, стандарты JCI, нормативные документы Министерства здравоохранения России, Росздравнадзора и Минздрава Красноярского края.

Второй день конференции открыл президент Всероссийской организации качества (ВОК), профессор, главный редактор журнала «Стандарты и качество» Г.П. Воронин. В своем приветственном обращении к слушателям он подчеркнул, что эффективность применения СМК в любой организации напрямую зависит от личного участия руководителя. «Вы не можете ничего внедрить, не изучив лично и стандарт, и успешный опыт других компаний, — сказал он. — Ведь именно руководитель внедряет СМК и ставит задачу перед коллективом. Бессистемно работать нельзя. Это очень важно, так как медицина — одна из главных составляющих качества нашей жизни».

Иванов.gif

Главным событием конференции стали доклад генерального директора ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора И.В. Иванова «Современные принципы управления контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации» и тренинг под руководством заместителя генерального директора ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора, эксперта Росздравнадзора О.Р. Швабского «Предложения (Практические рекомендации) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации, разработанные ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора. Швабский.gifСтруктура и содержание». Докладчики представили революционный для отечественного здравоохранения документ, который, как ожидается, ляжет в основу обязательного управленческого стандарта — первого подобного рода в истории отечественной медицины.

12-2 Наделяева.jpg

В этот день делегаты конференции также заслушали выступления заместителя главного врача по качеству ФГБУ «Центральная клиническая больница с поликлиникой» Управделами Президента РФ И.И. Наделяевой, исполнительного директора НП «Национальная ассоциация специалистов по контролю инфекций, связанных с оказанием медицинской помощи», профессора кафедры эпидемиологии, заместителя директора по науке НИИ профилактической меди-цины НижГМА О.В. Ковалишеной8Ковалишина.jpg. В рамках мероприятия состоялся мастер-класс директора Центра современных кадровых технологий Высшей школы государственного управления РАНХиГС Д.А. Подольского «Со-временные инструменты управления человеческими ресурсами в медицинской организации. Методики преодоления сопротивления медицинских работников при внедрении изменений».


6Глаголев.jpg

Третий день конференции прошел на площадке частного многофункционального меди-цинского центра ОАО «Медицина». Здесь прозвучал очень интересный доклад начальника от-дела мониторинга эффективности и безопасности медицинской продукции Росздравнадзора С.В. Глаголева об обеспечении безопасного обращения лекарственных средств в медицинской организации и фармакологическом надзоре.

20- илюхина.jpg

А.В. Илюхина, заместитель главного врача по клинико-экспертной работе ОГАУЗ «Томская областная клиническая больница» рассказала об опыте клиники по обеспечению ка-чества и безопасности при оказании экстренной помощи в стационаре, основанном на применении Предложений (Практических рекомендаций) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации, разработанные ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора.

Своими практическими наработками в этом направлении также поделился заместитель главного врача ГАУЗ «Детская республиканская клиническая больница Министерства здраво-охранения Республики Татарcтан» О.В. Куликов.

7Ройтберг.jpg

Завершила программу конференции профессиональная экскурсия по медицинскому центру ОАО «Медицина». Перед тем, как группы делегатов разошлись по своим маршрутам, их приветствовал президент ОАО «Медицина» Г.Е. Ройтберг. Он рассказал о многолетнем опыте клиники по внедрению различных методик менеджмента качества в медицине, в том числе о ее аккредитации по самым строгим европейским стандартам JCI.

Экскурсанты увидели основные функциональные подразделения стационара клиники. Особое внимание врачей привлекли возможности аппаратной диагностики, в частности, радиологические исследования.

15 Кондратова.jpg

В заключение перед участниками конференции с докладом «Стандарты JCI в практике многопрофильного стационара» выступила главный врач стационара медцентра ОАО «Медицина» Н.В. Кондратова.

По итогам мероприятия участвовавшие в нем врачи получили Свидетельство Координа-ционного совета по развитию непрерывного медицинского и фармацевтического образования Министерства здравоохранения Российской Федерации о получении 22 зачетных единиц, обеспеченных Обществом по организации здравоохранения и общественного здоровья.

Материал подготовила Наталья БЫКОВА

Конференция.jpg

Благодарность Антоновой С.С,.jpg


22.03.2017
448
Поделиться: