Самый грязный воздух мегаполисов

Учёные из США и Японии проанализировали концентрацию четырёх основных газов, связанных с загрязнением атмосферы и определили города с самым «плохим» воздухом. Хотите избежать повышенной концентрации аммиака — не посещайте Лагос и Дели, опасаетесь озона — держитесь подальше от Пекина, Карачи и Лос-Анджелеса. Научная группа продолжает исследование атмосферы над городами-гигантами, а с первыми результатам можно ознакомиться в журнале Atmospheric Chemistry and Physics.

«Для того чтобы защищать здоровье растущего населения [городов], от неблагоприятного воздействия, крайне важно понять, что способствует загрязнению воздуха», — объясняет эколог из Колумбийского университета (Columbia University) Мириам Марлье (Miriam Marlier), которая не принимала участия в исследовании. Загрязнение атмосферы приводит к развитию респираторных и сердечно-сосудистых заболеваний. Но оценить качество воздуха сложно: во многих городах, особенно в развивающихся странах, нет систем мониторинга. И даже там, где необходимое оборудование есть, оно не даёт представления о регионе в целом.

Карен Кади-Перейра (Karen Cady-Pereira) и её коллеги изучают атмосферу над 18 крупнейшими «городами-гигантами» — городскими агломерациями с населением более 10 миллионов человек. Кади-Перейра уже несколько лет сотрудничает с НАСА и анализирует данные Тропосферного эмиссионного спектрометра (Tropospheric Emission Spectrometer, TES) научно-исследовательского спутника Aura. Наблюдения космического аппарата позволили исследователям рассчитать концентрацию аммиака, муравьиной кислоты, метанола и озона в разных регионах. Спутник проходит над каждым из городов-гигантов раз в 16 дней, примерно в одно и то же время, наблюдения ведутся в одинаковых атмосферных условиях — поэтому учёные могут сравнить данные по мегаполисам.

Кади-Перейра рассказала Science, что чемпионом мира по количеству озона в атмосфере стал пакистанский город Карачи. За год TES произвёл в этом регионе почти 300 измерений, и почти треть из них показала превышение предельно допустимой концентрации газа. По концентрации аммиака — он участвует в образовании частиц аэрозоля, которые могут вызвать развитие заболеваний лёгких — лидируют индийские города. В Дели порог вредного воздействия превышен 73,5% времени, в Калькутте — 47,1%, в городе Дакка в Бангладеш — 51,6%.

Учёные только недавно приступили к анализу собранных данных. Статья с первыми результатами исследования сейчас проходит рецензирование в журнале Atmospheric Chemistry and Physics. Она посвящена загрязнению воздуха в двух городах-гигантах — Мехико и Лагосе. Кади-Перейра и её коллеги показали, что причиной сезонного всплеска концентрации вредных газов в этих городах стало сжигание биомассы: лесные пожары, сжигание отходов и расчистка огнём площадей для посадки растений. В Мехико концентрация озона, аммиака, метанола и муравьиной кислоты ежегодно повышается в период с марта по июнь — как раз в это время местные фермеры готовят пахотные земли для посевной. Самые крупные выбросы вредных газов зарегистрированы 9 мая 2013 года — их причиной стали источники огня к юго-западу от города.

В Лагосе концентрация вредных газов ещё выше. Лагос — самый крупный город Нигерии, он занимает почти всю территорию одноимённого штата и стремительно растёт. Основная проблема местных жителей — перебои с электричеством и вывозом мусора, отсюда и выбросы. «Каждый, кто может себе это позволить, покупает дизельный генератор, а он очень сильно загрязняет атмосферу», — поясняет Кади-Перейра. — Кроме того, люди сжигают огромные количества мусора просто, чтобы как-то от него избавиться». Важную роль играет и география. Мехико со всех сторон окаймляют горы, поэтому город защищён от дыма костров, которые жгут окрестные фермеры. Лагос расположен близко к экватору, и процесс образования озона в атмосфере ускоряет интенсивное солнечное излучение. Вдобавок местные ветра «запирают» грязный воздух над мегаполисом.

Учёные продолжают анализ данных и собирают информацию о концентрациях других газов в атмосфере. В частности, их интересует аномально высокая концентрация аммиака в Буэнос-Айресе. Кади-Перейра считает, что причиной может быть крупная индустрия забоя скота. «[На этих картах] видно множество вещей, которые мы можем изучить более подробно», — говорит она.

Источник: 22century.ru

24.03.2017
448
Поделиться: