Ростех участвует в разработке «арктических» ГОСТов

Ростех принял участие в первом заседании технического комитета по стандартизации № 187 «О проведении исследований в полярных регионах», прошедшем 21 марта в Московской городской думе. Комитет сформирован в составе Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии (Росстандарт).

Помимо Госкорпорации, в состав комитета входят более 40 организаций, в том числе научные, образовательные учреждения, интегрированные структуры и предприятия промышленности: АО «Росэлектроника», АО «Швабе», КРЭТ и многие другие. Секретариат Технического комитета № 187 ведет АНО НИЦ «Полярная инициатива».

Важность миссии технического комитета подчеркнул в своем приветственном слове специальный представитель президента России по вопросам международного сотрудничества в Арктике и Антарктике, первый вице-президент Русского географического общества Артур Чилингаров. Он отметил, что именно участникам технического комитета предстоит отвечать на вызовы, стоящие сегодня перед страной в области исследований в полярном регионе.

Участники заседания приняли решение актуализировать программу по формированию стандартов на 2016-2019 годы и составить план мероприятий по разработке в 2017-2018 годах проекта стандарта «ГОСТ Р Общие положения. Словарь терминов и определений в области полярных исследований».

Технический комитет ставит своей целью стандартизацию исследований и развитие присутствия России в полярных регионах. В рамках деятельности технического комитета планируется разработка и принятие ряда национальных стандартов, которые будут регулировать требования, предъявляемые к участникам полярных исследований, транспортным средствам и авиационной технике, используемой в регионе. Комитет определит требования по применению глобальных навигационных систем позиционирования и геоинформационных систем в полярном регионе, к мониторингу окружающей среды.

Источник: rostec.ru

24.03.2017
448
Поделиться: