Сергей Собянин заявил, что внедрение новой контрольно-кассовой техники — революция для торговли

Мэр Москвы Сергей Собянин и руководитель Федеральной налоговой службы Михаил Мишустин открыли всероссийскую конференцию «Онлайн-кассы. Новые возможности ритейла». На мероприятии собрались эксперты, производители контрольно-кассовой техники, представители бизнес-объединений и власти. Они обсудили переход предпринимателей на новые кассовые аппараты.

— Реформа нужна для того, чтобы те, кто использовал мошеннические схемы, ушли с рынка, — заявил Михаил Мишустин. — Все исполняют требования закона, и он — помощник между властью и бизнесом, индикатор доверия. Управлять бизнесом будет проще с введением новых контрольно-кассовых аппаратов.

Глава налоговой службы напомнил, что раньше до 70 процентов выручки могло проходить мимо кассы. Внедрение новых аппаратов поможет вернуть деньги из карманов нечестных дельцов в правовое поле. Он привел в пример прошедшие в прошлом году 150 тысяч проверок: большинство из них выявили различные нарушения, в первую очередь в ресторанах и кафе.

На конференции напомнили, что Москва — крупнейший потребитель, и в российском мегаполисе сосредоточено до четверти всей контрольно-кассовой техники.

— Это четыре триллиона рублей ежегодного товарооборота и около миллиона работающих в торговле, — очертил объемы столичного рынка Сергей Собянин. — Это колоссальный пласт экономики. Легализация этого сектора имеет прямое воздействие на торговлю и на экономику города и страны в целом. Эти составляющие должны быть понятными, прозрачными и для государства, и для бизнеса. Аналитика рынка, уплата налогов — все это становится более простым и понятным для предпринимателей.

Реформа 54-го федерального закона проходит в два этапа. До начала июля бизнесу предстоит обновить устаревшие кассовые аппараты на новые системы. Масштаб уже начавшейся замены по России огромен: 1,2 миллиона кассовых аппаратов будут списаны, а на их место придут новые устройства. До лета 2018-го еще два миллиона касс установят индивидуальные предприниматели.

— Это первая реформа за прошедшие 20 лет, — отметил генеральный директор компании-производителя онлайн-касс Андрей Романенко. — Печатающие калькуляторы и машинки до сих пор существуют, на смену им в розницу придут современные технологии. По сути, государство подарило этой части бизнеса качественные онлайн-сервисы. Благодаря реформе, все данные о любых покупках будут передаваться напрямую в Федеральную налоговую службу. Новый вид чека отразит все приобретения и выдаст основные данные об организации, продавшей вам товар.

— Сами предприниматели теперь смогут регистрировать новые кассы в онлайн-кабинетах на сайте Федеральной налоговой службы, — говорит поставщик оборудования для городских ресторанов Павел Смирнов. Регистрация проходит быстро. Предприятие получает необходимые сведения для работы в электронном виде за полчаса. Плюс такого метода заключается в том, что отчетность автоматически загрузится в базу данных налоговой. Облегчит новация жизнь и инспекторам — проверять данные организаций будут компьютеры, а значит, человеческий фактор исключат при проверке. Электронная связь касс и контролирующего органа не даст ни единого шанса избежать уплаты налогов.

— Предпринимателям не придется также стоять в очередях, чтобы зарегистрировать или сдать кассу, — добавляет Андрей Романенко. — Достаточно иметь "ключ" от своего юридического лица или ИП, зайти на сайт налоговой, зарегистрироваться, заполнить 4—5 строк и начинать свой бизнес. Благодаря онлайн-технологиям, контролировать прибыль, уход и приход работников можно так же дистанционно. Присутствовать лично уже необязательно. Сергей Собянин особо подчеркнул, что с введением реформы покупатель впервые может сам проверить достоверность, наименования и цены проданных отваров.

— Потребитель сможет мгновенно проверить, по той ли цене продан товар, которая учтена в налоговой декларации, — отметил мэр. — Все покупатели смогут контролировать процесс торговли. Это революционная история для всей страны. Теперь покупатели смогут выяснить, прошел ли их платеж, зарегистрирован ли этот товар именно в том магазине, который они посетили.

— Для этого достаточно отсканировать мобильным телефон QR-код на чеке, — разъяснил Андрей Романенко. — В приложении Федеральной налоговой службы отразится ваша покупка. Сергей Собянин напомнил, что по аналогии с новым сервисом в столице уже действует портал «Наш город», где зарегистрировано 1,3 миллиона пользователей. Они отправляют до 600 — 700 тысяч обращений о проблемах в Москве ежегодно. Теперь горожане смогут вместе с налоговой службой контролировать еще одну сферу — торговлю.

— Маленький простенький аппарат совершает революцию, — добавил Сергей Собянин. По его словам, город не против применения налогового вычета при смене контрольно-кассовой техники для предпринимателей. В настоящее время затраты бизнеса оцениваются в 25 — 50 тысяч рублей за единицу нового оборудования. Государство готов зачесть 18 тысяч рублей в качестве налогового послабления.

— Уменьшения сборов от торговли не произойдет. Напротив, внедрение новых технологий повысит собираемость налогов, — уверен столичный мэр. В свою очередь, президент общероссийской общественной организации малого и среднего предпринимательства «Опора России» Александр Калинин отметил, что Россия одной из первых провела такую реформу. В ней участвует в том числе и бизнес — производители контрольно-кассовой техники уже вложились в создание техники XXI века. Среди проблем он отметил объем замененных аппаратов. На сегодняшний момент их всего 300 тысяч. За оставшиеся 2,5 месяца предстоит заменить еще около 900 тысяч аппаратов.

— Производители предлагают людям подождать несколько месяцев. Они не смогли накопить достаточное количество аппаратов, — заявил Александр Калинин. —Думаю, что необходимо провести нормативный акт о невозможности штрафовать предпринимателей при отсутствии новой техники. Также глава «Опоры России» предложил не распространять реформу на установку контрольно-кассовой техники на тех, кто приобрел патент.

— Не для всех, нужно смотреть по видам деятельности, — отреагировал Михаил Мишустин. Подводя итоги конференции, Сергей Собянин заявил, что самое главное при реализации реформ — «не шарахаться их».

— Принято замечательное решение, и его нужно последовательно реализовать. Несмотря на издержки, выгоды будет больше, — заявил мэр. — Если пытаться менять законы, отодвигать сроки, мы ничего не сделаем. Новая контрольно-кассовая техника — это абсолютно революционная вещь. Ее внедрение повлияет на многие сферы. Например, на градостроительную деятельность. У нас будет исчерпывающая аналитика по потокам покупателей. При строительстве торговых центров мы учтем эту информацию.

По словам Сергея Собянина, внедрение новой контрольно-кассовой техники также снимает вопросы контроля за жизненно важными лекарствами.

— Сегодня эта проблема снимается на раз. Система будет знать, в какой конкретной аптеке какую пилюльку за какую цену купили, — отметил мэр. — Также мы будем точно знать потребительскую корзину, планировать социальные выплаты для пенсионеров и граждан с маленьким доходом. Эта реформа меняет не только торговлю, но и всей планирование городской жизни.

Источник: Вечерняя Москва

18.04.2017
448
Поделиться: