В Минпромторге обсудили порядок выдачи сертификатов соответствия о подтверждении уровня локализации продукции

9 июля в Минпромторге России под председательством первого замминистра промышленности и торговли Глеба Никитина состоялась встреча с руководством Торгово-промышленной палаты России. В совещании также приняли участие заместители главы ведомства Василий Осьмаков и Александр Морозов.

Предметом встречи стала подготовка соглашения о взаимодействии между Минпромторгом России и Торгово-промышленной палатой в области выдачи сертификатов о подтверждении статуса продукции, произведенной на территории России.

«Мы считаем, что это крайне важный аспект выстраивания нового образа промышленной политики. В этой работе мы делаем ставку на ТПП и хотим, чтобы палата образовала специальное профильное подразделение, помогла найти тот самый компромисс между доступностью и качеством оказываемой государственной услуги», – сказал Василий Осьмаков.

Участники совещания договорились о создании к августу текущего года совместной постоянно действующей рабочей группы Минпромторга России и ТПП по вопросам реализации постановления правительства, касающегося подтверждения производства продукции в России, а также о проведении совместных обучающих мероприятий для экспертов и специалистов региональных торгово-промышленных палат, подготовке рекомендаций, регламентирующих проведение экспертных действий.

«К концу месяца мы закончим формировать пул экспертов по «специфическим», сложным направлениям. При этом специалистов для этих целей будем также привлекать из государственных научных центров, профильных ассоциаций, испытательных лабораторий и Росстандарта», – сказал Александр Морозов.

Как отметил Глеб Никитин, важным аспектом работы также должна стать интеграция информации о выданных сертификатах в Государственную информационную систему промышленности.

«Для нас это выгодно, потому что заявитель обращается через ГИСП, мы получаем соответствующую информацию, которую делаем доступной для ТПП. Услуга полностью переводится в электронный вид. В перспективе мы хотим подключить к системе множество сервисов, сделать платформу с приложениями», – сказал первый замминистра.

Президент Торгово-промышленной палаты России Сергей Катырин, в свою очередь, рассказал о готовящейся оптимизации количества торгово-промышленных палат, уполномоченных выдавать акты экспертизы о соответствии производимой в России промышленной продукции требованиям.

«На сегодня мы готовы сократить количество торгово-промышленных палат в три раза, оставив порядка 60 уполномоченных региональных представительств», – сказал он.

Как подчеркнул замглавы ведомства Василий Осьмаков, сокращение представительств «повысит степень контроля, упростит администрирование и, что крайне важно, компетенции в выдаче разрешений. Это то, что должно стать знаком отличия территориальных палат. При этом процесс сокращения должен исходить из отраслевой привязки, а сам документ выдаваться не по месту регистрации юридического лица, а расположению производственных мощностей», – заключил замминистра.

Источник: Минпромторг России

21.07.2017
448
Поделиться: