О международном метрологическом сотрудничестве в области лабораторной медицины и биоанализа

Всероссийский научно-исследовательский институт метрологической службы Росстандарта (ВНИИМС) стал первой российской организацией, которая получила статус национального и регионального члена Объединенного комитета по прослеживаемости в лабораторной медицине (JCTLM) Международного бюро мер и весов (BIPM). Положительное решение о включении российских представителей в состав Комитета принято в конце октября 2017 года.

Качество и достоверность исследований, проводимых в медицинских аналитических лабораториях различного уровня, имеют большое социальное значение, поскольку современная клиническая медицина широко использует результаты этих исследований для диагностики, наблюдения и лечения заболеваний. Адекватное обеспечение метрологической корректности выполняемых измерений в этой сфере является актуальным вопросом международного уровня, так как напрямую связано с повышением качества жизни населения.

Участие российских метрологов в работе JCTLM обеспечит оперативный доступ к актуальной информации о современных мировых тенденциях и достижениях в области лабораторной медицины и биоанализа, возможность представления собственных результатов исследований и продвижения российских подходов к обеспечению метрологической прослеживаемости в этой сфере. Как национальный и региональный член Комитета Росстандарт будет представлять позицию России по вопросам, обсуждаемым в официальных форматах JCTLM.

(По материалам ФГУП «ВНИИМС»)



31.10.2017
448
Поделиться: