Об итогах II Международной конференции «Стандартизация – ключевой инструмент экономической эффективности предприятий металлургического комплекса»

26 октября в Москве, в здании ФГУП «ЦНИИчермет» им И.П.Бардина прошла II Международная конференция «Стандартизация – ключевой инструмент экономической эффективности предприятий металлургического комплекса России».

Инициаторами проведения конференции выступили ФГУП «ЦНИИчермет» им И.П.Бардина, Комитет РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия и Ассоциация «Русская сталь» при поддержке Евразийской экономической комиссии, Минпромторга и Росстандарта. В конференции приняли участие представители федеральных и региональных органов власти, ведущих компаний металлургического комплекса и смежных отраслей промышленности, общественных, научных, экспертных и проектных организаций, профильных технических комитетов по стандартизации.

В ходе конференции были рассмотрены актуальные вопросы состояния и развития системы технического регулирования и стандартизации в России и ЕАЭС. Этому, в частности, были посвящены доклады Директора Департамента государственной политики в области технического регулирования, стандартизации и обеспечения единства измерений Минпромторга К.В.Леонидова и Заместителя Руководителя Росстандарта А.П.Шалаева.

Первый заместитель Председателя Комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия, Председатель Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге А.Н.Лоцманов в своем выступлении рассказал об актуальных направлениях деятельности Комитета РСПП. Особое внимание он уделил роли стандартизации в формировании цифровой экономики, вопросам противодействия проникновению на рынок фальсифицированной, контрафактной продукции, развитию международного сотрудничества в сфере технического регулирования и стандартизации.

В ходе конференции ее участники обсудили механизмы использования инструментов стандартизации в повышении эффективности развития металлургического комплекса и смежных металлопотребляющих отраслей промышленности страны, конкурентоспособности выпускаемой продукции.

Этим вопросам были посвящены, в частности, выступления Директора ЦССМ ФГУП «ЦНИИчермет» им. И.П.Бардина, председателя ТК 375 «Металлопродукция из черных металлов и сплавов» Г.Н.Еремина, Генерального директора ОАО «РосНИТИ» И.Ю.Пышминцева, Заместителя директора «НУЦ «Контроль и диагностика», заместителя руководителя ПК9 ТК 357 «Стальные трубы и баллоны» В.В.Луненка и многих других докладчиков.

Участники конференции в своих выступлениях отмечали, что с развитием научно-технического прогресса вопросы качества продукции металлургического комплекса становятся все более сложными и многоплановыми. Именно стандарты, разрабатываемые как в рамках национальной, так и международной системы стандартизации, сегодня играют значительную роль в повышении качества продукции.

Более того: возможные различия в национальных стандартах различных стран становятся определенными барьерами в торговле, которые следует учитывать при выходе на новые рынки.

Особо отмечалось, что в условиях внедрения новейших разработок в основные металлопотребляющие отрасли для металлургов чрезвычайно актуальными становятся вопросы актуализации нормативных документов по стандартизации, регулирующих потребление металлопродукции в различных отраслях экономики.

На конференции были рассмотрены интересующие отрасль вопросы, связанные с поставками металлопродукции по зарубежным стандартам, проблемы гармонизации данных стандартов с национальными в рамках реализации программ импортозамещения.

В ходе мероприятия обсуждались также вопросы разработки и применения стандартов технологического инжиниринга предприятий металлургии, способствующих эффективному развитию отрасли.

В ходе конференции представители ведущих производителей металлопродукции – АО «ОМК», ПАО «Северсталь» - поделились опытом внедрения и применения новых документов по стандартизации, направленных на развитие технологий и повышение эффективности производства.

Итоги обсуждения вопросов повестки дня нашли свое отражение в проекте Резолюции, принятой участниками конференции.

В частности, предприятиям и организациям металлургического комплекса рекомендовано принять активное участие в подготовке мер по реализации ФЗ «О стандартизации в Российской Федерации», включая участие в обсуждении проектов нормативных правовых актов, необходимых для его реализации.

Было принято решение просить Росстандарт организовать мероприятия, способствующие более тесному сотрудничеству национальных технических комитетов с заинтересованными промышленными предприятиями и организациями.

Техническим комитетам по стандартизации в металлургическом комплексе рекомендовано провести работу по актуализации документов по стандартизации, регулирующих применение металлопродукции. Главная цель этой работы – стимулирование металлопотребления на внутреннем рынке.

Участники конференции сочли необходимым рекомендовать предприятиям металлургического комплекса при выявлении фактов наличия контрафактной, фальсифицированной продукции направлять соответствующие обращения в органы государственного контроля (надзора), Государственную комиссию по противодействию незаконному обороту промышленной продукции и в Комитет РСПП.

Предприятиям металлургического комплекса предложено активнее взаимодействовать и принимать участие в мероприятиях, способствующих продвижению в строительстве зданий и сооружений технологий с применением легких стальных тонкостенных конструкций, уже широко применяющихся в развитых странах.


Источник: rgtr.ru

31.10.2017
448
Поделиться: