Стать автором
Обратная связь

Геннадий Воронин: Российские стандарты качества пока далеки от мировых

В девяностые годы были отменены прежние ГОСТы и СНиПы. Тогда строгие государственные стандарты посчитали лишними. Мол, рыночная экономика и конкуренция сами отрегулируют вопросы качества.

Специалисты, участвовавшие во Всероссийском форуме, посвященном этой проблеме, утверждают, что получился обратный эффект.

Когда лекарства калечат
По данным Центрального межрегионального территориального управления Ростехрегулирования, 70 процентов продукции не соответствует обязательным требованиям по качеству. Эта структура не допустила на рынок некачественной продукции на сумму свыше 270 миллионов рублей.

- Некачественным бывает не только китайский импорт, - говорит руководитель управления Вадим Такташев. - Мы проверяли выполнение требований по качеству бензина. Выяснилось, их нарушает каждый второй: не соответствует норме октановое число, происходит недолив… Требования по производству детских игрушек не соблюдала четверть проверенных субъектов. Основные нарушения - токсичность, запах, наличие заусенцев, которыми ребенок может пораниться.

Много претензий у контролирующих органов к пищевой промышленности и фармакологии. По словам зампредседателя комитета по промышленности Госдумы Елены Паниной, на медикаменты приходится до 80-90 процентов контрафактной продукции.

- К сожалению, мы в той точке развития, когда рынок становится свалкой, - говорит Елена Панина. - Европа максимально защищена от некондиционной продукции, а наши производители не гнушаются экономить. Те, кто выпускают качественные продукты, зачастую оказываются неконкурентоспособными - по себестоимости их продукция дороже. Хотя во всем цивилизованном мире товар низкого качества - дешевле.

Хорошо забытое старое
Специалисты сходятся во мнении: вопрос повышения качества жизни стал одним из первоочередных. Но это и вопрос конкурентоспособности России, устойчивости экономики.

Этой проблеме был посвящен ежегодный Форум, прошедший в Липецке в рамках Всемирного дня и Европейской недели качества. В нем приняли участие более 500 человек, среди них - известные российские и зарубежные ученые, специалисты-практики и консультанты, представители федеральных и региональных органов государственной власти, крупные промышленники, строители, энергетики более чем из 30 регионов страны.

- Мы обсудили реальную ситуацию, которая у нас сложилась, - подвел итог Президент Всероссийской организации качества Геннадий Воронин. - К сожалению, очевидно отставание нашей продукции от международных стандартов. И в ходе форума мы постарались выработать алгоритм - как ускорить процесс внедрения систем менеджмента качества в различные сферы жизнедеятельности.

Прежде всего, необходимо изменить законодательную базу. Система стандартов в России рухнула еще в девяностые. Из тех, что действуют по сей день, по словам Геннадия Воронина, только 40 процентов соответствуют мировым. Да и сама оценка качества - на усмотрение производителя. Более того, можно продавать продукцию, не указывая на этикетках полную информацию о товаре.

В итоге люди попадают в больницы, отравившись тем, что продается под видом лекарств. Здания рушатся, потому что цемент не соответствует стандартам. Печальных примеров - масса.

- Нам приходится заново создавать систему технического регулирования, - говорит Елена Панина. - Это вопрос не одного дня. Госдума планирует ускорить разработку 11 технических регламентов. В 2010 году все ныне действующие требования к производству продукции прекратят свое действие.

- Пять лет назад вступил в силу закон о техническом регулировании, - говорит начальник управления развития информационного обеспечения и аккредитаций Ростехрегулирования Михаил Рахманов. - Однако его реализация - довольно сложное дело. Техрегулирование, с одной стороны, создает затруднения для предпринимательской деятельности, с другой - способствует нашей безопасности. Задача государства - обеспечить равновесие между интересами бизнеса и потребителей. Сейчас мы готовим такой пакет документов, который позволит соблюсти этот баланс.

Не за страх, а за совесть
Высокое качество продукта - результат высокого качества управления. Не случайно производители стали уделять больше внимания менеджменту качества. На Западе эта система строится не на страхе подчиненного перед работодателем, а на создании условий для самореализации персонала. Рабочих, допустивших разовый брак, не наказывают, поэтому они не стремятся скрыть некачественный продукт. У нас - наоборот. На одном из заводов Липецкой области рабочий, стремясь избежать наказания за брак, перегнал всю заготовку в стружку. Нет детали - нет и брака.

Впрочем, на форуме приводили и другие примеры из практики местных предприятий. Передовые идеи менеджмента качества еще в 90-х стал вводить главный экспортер региона - Новолипецкий металлургический комбинат. С появлением группы компаний Merloni и началом строительства ОЭЗ промышленно-производственного типа "Липецк" интерес к управлению качеством со стороны регионального бизнеса только усилился. Местные производители получили возможность поставлять резидентам товары и услуги. Как результат - свыше 60 предприятий региона сертифицировали свои системы менеджмента качества по международным стандартам. По данным исследования регионов ЦФО, которое проводилось в первом полугодии, Липецкая область вошла в пятерку лидеров, основные показатели качества жизни в которых оценены на "хорошо" и "выше среднего".

Источник: Российская газета

26.11.2008
448
Поделиться: