Метрологи Росстандарта протестировали провели аттестацию редкого оборудования

Метрологи УРАЛТЕСТа аттестовали электропечь сопротивления с широким диапазоном температур от 850 до 1750 °С. Оборудование принадлежит ЦНИИгеолнеруд Минприроды России и используется для проведения технологических испытаний по определению зольности (массы золы после сгорания вещества), огнеупорности, спекаемости, испытаний на вспучивание, прокаливание, обжиг.
Аттестацию провел замначальника отдела обеспечения единства теплотехнических величин Данил Спесивцев. Это стало возможным благодаря оснащенности УРАЛТЕСТа эталонными термопарами с верхним пределом в 1800 °С. Обычные измерения температуры высокотемпературными платинородий-платинородиевыми термопарами ТПР (тип В) заканчиваются на отметке 1600 °С.
«Обновление эталонной базы является одним из приоритетных направлений развития учреждения. Метрологические потребности предприятий растут, и необходима соответствующая технологическая база для их метрологического обеспечения», – отметил заместитель генерального директора УРАЛТЕСТа по метрологии 
Ранее специалисты по стандартизации УРАЛТЕСТа разработали технические условия на уникальный в мире продукт – минеральные вяжущие вещества. Новая технология позволит экологично утилизировать отходы металлургической промышленности и снизить нагрузку на окружающую среду в промышленных регионах.


Источник: ФБУ «УРАЛТЕСТ»

12.09.2018
448
Поделиться: