Импортозамещение в ЕАЭС демонстрирует уверенный рост

В 2017 году доля импорта промышленной продукции на рынке Евразийского экономического союза (ЕАЭС) сократилась почти на 3%. В Союзе выросла доля промышленной продукции, которую производители реализуют на своих национальных рынках, а также доля взаимных поставок промышленных товаров. Об этом рассказал заместитель директора Департамента промышленной политики Евразийской экономической комиссии (ЕЭК) Александр Готовский, выступая на форуме «Импортозамещение-2018».
Доля импорта на евразийском рынке промышленной продукции в прошлом году сократилась по сравнению с 2013 годом на 2,8 процентных пункта – с 25,6% до 22,8 %. Наибольшее снижение доли импорта обеспечено в отрасли обработки древесины (на 3 п.п.), химическом производстве (3,4 п.п.) и металлургии (5,9 п.п.), а также в производстве транспортных средств и оборудования (5 п.п.) По мнению Александра Готовского, такие результаты стали возможны благодаря проводимой в ЕАЭС политике импортозамещения.
В частности, ЕЭК совместно со странами Союза разработала и приняла рекомендацию Коллегии ЕЭК «Об учете интеграционного потенциала государств-членов ЕАЭС при реализации проектов по производству аналогов выпускаемых в третьих странах и импортируемых на территорию Российской Федерации материалов, комплектующих и оборудования».
По всем ведущим отраслям приняты системные документы, направленные на импортозамещение. «Благодаря этой работе, к реализации масштабной программы импортозамещения, разработанной в Российской Федерации, удалось привлекать предприятия государств ЕАЭС», – подчеркнул представитель ЕЭК. 
Также он отметил, что Департамент промышленной политики Комиссии уделяет внимание не только импортозамещению готовой продукции, но и сокращению импортной составляющей в производимой продукции и локализации высокотехнологических производств. Например, реализуются комплексные мероприятия в отраслях с высокой долей импортных материалов и комплектующих: в машиностроении, легкой промышленности, производстве электроники, оптики, резин и пластмасс.
«Наши государства уделяют вопросу импортозамещения большое внимание, – подчеркнул Александр Готовский. – Учитывая необходимость усилить работу в этом направлении, на заседании Евразийского межправительственного совета принято распоряжение о формировании группы высокого уровня по вопросам интеграционного взаимодействия в кооперации и импортозамещении в приоритетных отраслях промышленности».


Источник: Евразийская экономическая комиссия

13.09.2018
448
Поделиться: