Журнал «Качество в строительстве» принял участие в презентации Калужской области в ТПП РФ

21 сентября 2018 г. в Конгресс-центре ТПП РФ состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала Калужской области. В мероприятии приняли участие делегация области во главе с губернатором Анатолием Артамоновым, представители органов законодательной и исполнительной власти, бизнес-сообщества, потенциальных инвесторов, дипломатического корпуса, редакции журнала «Качество в строительстве». Модератором презентации вступил вице-президент ТПП России Владимир Дмитриев.

Еще лет 15 назад область считалась рядовой, одной из многих российских областей, но за минувшие годы губернатор и его команда при участии областной ТПП сделали регион одним из наиболее благоприятных для ведения бизнеса.

Сегодня здесь созданы индустриальные парки, особая экономическая зона, максимально сокращены бюрократические процедуры от заявки до начала работы бизнеса. Кроме общефедеральных, предоставляются всевозможные региональные льготы, организовано сопровождение бизнеса (создание бизнес-планов, финансовая, правовая поддержка и т.д.). В области работает система подготовки кадров по всем экономическим направлениям, которые есть в области. Строятся дороги, открыт международный аэропорт.

Построенный с нуля автомобильный кластер (почти 30 предприятий) обеспечивает 11% выпуска всех автомобилей в России. Стартует фармацевтический кластер, который, по оценкам, обеспечит выпуск продукции в 2019 г. на 50 млрд рублей. По прогнозам, в ближайшие годы он покроет 10-11%% всего фармацевтического рынка страны.

Область выпускает локомотивы и оборудование для строительства железных дорог, турбины и т.д. Есть научный кластер, да еще какой – знаменитый Обнинск!

Резкий рывок вперед сделало сельское хозяйство. Основная специализация – молоко, молочные изделия и мясное животноводство. Желающих инвестировать в сельское хозяйство настолько много, что в скором будущем запасы сельскохозяйственных земель будут исчерпаны.

В Калужской области накоплен уникальный опыт реализации масштабных инвестиционных проектов – их реализовано 200 за 12 лет, а валовой региональный продукт достиг 400 млрд рублей, и это не предел.

Перспективные направления для инвестиций – производство молочной продукции, производство мяса (говядины, в т.ч. мраморной), овощеводство (здесь действует крупнейший в Европе тепличный комплекс). Исконно сухопутная область производит рыбу (в т.ч. форель, лосося), креветки.

В последние годы серьезная ставка была сделана на развитие туризма. Область уже посещают 2,5 млн человек в год – в два раза больше, чем было всего лишь пять лет назад. Развиваются этнотуризм, сельский, промышленный, детский, событийный (в области проводится больше 20 различных фестивалей) и даже космический туризм (в Калуге жил и работал основоположник освоения космоса Константин Циолковский). По темпам развития туризма область вошла в десятку лучших регионов страны.

О достижениях и инвестиционном потенциале Калужской области также рассказала выставочная экспозиция, развернутая в фойе Конгресс-центра ТПП РФ.


26.09.2018
448
Поделиться: