«Технология внедрения комплексной системы менеджмента качества (СМК) в медицинской организации. Российский и международный опыт»

24 октября 2018 года начала работу IV Всероссийская научно-практическая конференция «Технология внедрения комплексной системы менеджмента качества (СМК) в медицинской организации. Российский и международный опыт»

Конференция проходит в Москве, в конференц-зале АО «Медицина». Организаторы конференции – ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора, ООО «РИА «Стандарты и качество», АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга); главный информационный партнер – журнал «Менеджмент качества в медицине».

С приветственным словом к участникам конференции обратились Игорь Иванов, к.м.н., генеральный директор ФГБУ «Центр мониторинга и клинико-экономической экспертизы» Федеральной службы по надзору в сфере здравоохранения; Алексей Погонин, к.м.н., заместитель руководителя Департамента здравоохранения города Москвы; Григорий Ройтберг, д.м.н., академик РАН, профессор, Заслуженный врач РФ, заведующий кафедрой терапии и семейной медицины ФДПО ФГБОУ ВО РНИМУ им. Н.И. Пирогова Минздрава России, основатель и президент АО «Медицина» (клиника академика Ройтберга).

Игорь Иванов обратил внимание на то, что, хотя в зале присутствуют более 140 руководителей и представителей медицинских организаций, региональных органов управления здравоохранением, страховых и сертификационных компаний из 29 субъектов Российской Федерации, аудитория конференции насчитывает почти 1550 человек, поскольку большинство участников включились в ее работу в режиме онлайн. По словам руководителя ФГБУ «ЦМИКЭЭ» Росздравнадзора, конференция предоставит самую актуальную, самую интересную профессиональную информацию о том, что происходит в сфере управления качеством в здравоохранении, какие международные подходы сегодня вызывают особый интерес для практического применения, какие изменения в области повышения качества медицинской деятельности происходят на законодательном уровне. Он поблагодарил всех участников, лекторов и организаторов конференции за внимание к теме контроля качества и обеспечения безопасности медицинской деятельности медицинских организаций и выразил надежду, что инициативы и опыт, о которых пойдет речь в докладах, лягут на плодородную, благотворную почву и будут реализованы на практике.

Актуальность тематики конференции также отметил Алексей Погонин. Он сказал, что ценность мероприятия также состоит в том, что оно проходит в здании АО «Медицина» – в учреждении, которое имеет большой практический опыт в области построения системы менеджмента качества по стандартам ISO 9001 и JCI. Заместитель руководителя Департамента здравоохранения г. Москвы обратился к организаторам конференции с предложением провести следующую конференцию с участием московских медицинских организаций, чтобы они смогли увидеть, каким образом нужно начинать построение СМК.

С большим интересом участники конференции выслушали приветствие Григория Ройтберга, который заявил, что следовать стандартам, протоколам. управления качеством – это явно выраженная политическая воля Министерства здравоохранения России и Департамента здравоохранения Москвы. «Мы привержены этому более 20 лет», — отметил он, имея в виду свою клинику. – Думаю, другой подобной системы качества сегодня не существует. Наша конечная цель — пациент и забота о нем. Это достаточно сложная задача».

В первый день работы конференции прозвучали доклады о внедрении требований Предложений (Практических рекомендаций) по организации внутреннего контроля качества и безопасности медицинской деятельности в медицинской организации (стационаре, поликлинике), дана объективная оценка результативности применения требований документа в процессах медучреждений, а также представлен проект Минздрава России «Создание новой модели медицинской организации, оказывающей первичную медико-санитарную помощь» и другие. 



25.10.2018
448
Поделиться: