Россия и ФРГ договорились о расширении энергетического и промышленного сотрудничества

Под патронажем Премьер-министра земли Бранденбург Дитмара Войдке прошла 11-я Российско-Германская сырьевая конференция. Участие в ней принял замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков.
Основными темами обсуждения очередной Российско-Германской сырьевой конференции стали цифровизация сырьевой промышленности, высокотехнологичное использование традиционных энергоресурсов, технологии в сфере развития низкорентабельных месторождений, а также глобальные вызовы в области устойчивого развития и охраны окружающей среды.
Развитие российско-германского энергетического, промышленного и культурного партнерства стало лейтмотивом прошедшей в рамках конференции дискуссионной сессии, в которой приняли участие премьер-министры сразу трех федеральных земель Германии – Саксонии (Михаэль Кречмер), Тюрингии (Бодо Рамелов) и Саксонии-Анхальт (Райнер Хазелофф). 
Представители ФРГ в очередной раз подчеркнули негативное влияние санкций на отношения между странами и выступили за улучшение делового климата и двусторонних взаимоотношений. Участники сессии выразили также единодушное мнение о необходимости дальнейшего укрепления стратегического российско-германского сотрудничества, подчеркнув особую важность развития двусторонних связей на региональном уровне.
"Экономические санкции представляют собой механизм устранения конкуренции на глобальном рынке. Преодолеть его можно только за счет наращивания совместных проектов, направленных в том числе на развитие экспортных поставок в третьи страны",  – отметил в своем выступлении замглавы Минпромторга России Василий Осьмаков. 
Он подчеркнул, что такие проекты уже развернуты в самых разных отраслях промышленности – от автопрома и машиностроения до энергетики. Минпромторг России, со своей стороны, продолжит оказывать поддержку двусторонней промышленной кооперации. Справочно
Меморандум о создании Российско-Германского сырьевого форума был подписан в г. Дрездене 10 октября 2006 года по инициативе старейших горнотехнических вузов мира – Фрайбергской горной академии и Санкт-Петербургского горного университета в присутствии Президента России Владимира Путина и Федерального канцлера Германии Ангелы Меркель.
Форум является ключевой диалоговой площадкой для интенсификации отношений между двумя странами в сырьевой отрасли и обсуждения актуальных вопросов в сфере эффективного использования ископаемых, минеральных и альтернативных сырьевых ресурсов. В числе других задач форума – содействие в выполнении стратегических программ развития энергобезопасности и энергоэффективности, стимулирование кооперации германских компаний с регионами России, а также программ обмена для студентов и молодых ученых.
Важнейшим мероприятием форума является ежегодная Российско-Германская сырьевая конференция, проходящая поочередно в России и Германии. В 2017 году местом ее проведения стал г. Санкт-Петербург.
Источник: Минпромторг России

09.11.2018
448
Поделиться: