Стать автором
Обратная связь

На заседании Комитета ТПП РФ обсуждена тема повышения энергоэффективности

На Ильинке, 6 прошло расширенное заседание Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям на тему: «Повышение энергоэффективности – приоритет модернизации экономики».

Вел мероприятие заместитель председателя Комитета ТПП РФ по научно-техническим инновациям и высоким технологиям Владимир Рудашевский.

Цель мероприятия, сказал он, – обсудить основные направления и возможности повышения энергоэффективности экономики страны основываясь на перспективах, открываемых принятым в третьем чтении ФЗ «Об энергосбережении и повышении энергетической эффективности и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации». Энергозатраты на выпуск единицы продукции у нас несколько раз выше, чем в Европе. Отказ от лампочек накаливания – это отнюдь не магистральное направление борьбы за энергоэффективность, подчеркнул Рудашевский.

К сожалению, поправки и дополнения бизнес-сообщества в закон об энергосбережении почему-то не попали; что ж, надо все равно работать в этом направлении и добиваться учета нашего мнения, поскольку оно основано на самом главном – на практическом опыте, отметил Владимир Рудашевский.

Руководитель отдела инновационного развития компании «ФОК» (финансовый и организационный консалтинг) Сергей Чижов отметил, что у нас в плане энергосбережения можно в принципе добиться 40-45- процентной экономии ресурсов. Говоря о законе, он отметил, что предложению стимулировать региональные программы энергосбережения не хватает конкретики. Энергосбережение энергосбережению – рознь. Рост ВВП при развитии сферы услуг и одновременном падении тяжелой промышленности однозначно привел к определенной экономии энергии. Но это не синоним роста эффективности экономики.

Тему продолжил заместитель гендиректора Международного центра развития регионов Олег Столяров. Он остановился, в частности, на необоснованном завышении тарифов энергетиками по проектам на Дальнем Востоке и в районе Байкала. Там планируется разместить энергетические и производственные мощности, но при этом энергетики закладывают тарифы в полтора раза выше, чем следовало бы, исходя из действительного положения дел. Они перестраховываются, хотят гарантированно получить прибыль, но получается наоборот. Добавьте к этому весьма солидные цены на наше сырье – и вот итог: многие инвесторы отказываются от столь дорогих проектов, потребление энергии падает, образуется ее избыток, доходы энергокомпаний уменьшаются.

По мнению Олега Столярова, следует задуматься также о рынке высвобождающейся мощности, который в законе не нашел отражения. А ее объемы значительны. Посчитать емкость этого рынка можно, если анализировать тариф без, во-первых, инвестиционной составляющей, во-вторых, без гарантирующего поставщика. Не дело, отметил выступающий, когда некоторые электростанции вынуждены работать вхолостую и регулярно бесполезно сбрасывать воду из водохранилищ. В региональных проектах надо отказываться от субсидирования, следует поддерживать просчитанные и выгодные проекты, не надо быть «инвалидной» экономикой, не способной без субсидий работать. И надо реализовывать проекты не на уровне регионов, а на уровне федеральных округов. На такой территории проще добиться сбалансированных тарифов.

Игорь Мазурин, представитель Энергетического института им. Кржижановского, считает, что, говоря о высоком потреблении энергии, не следует забывать: у нас 220 дней в году работает отопление, мы – северная страна, и на это следует делать поправку. Но в последние 19 лет мы многое и упустили. Сегодня в России – 135 тысяч км изношенных теплотрасс, причем 80 процентов потребителей пользуется централизованным теплоснабжением. Оборудование изношено. Энергетические ресурсы расположены далеко от потребителей.

По мнению выступающего, еще только предстоит понять, верным ли было решение отказаться от единой системы управления в энергетике. А вот отсутствие НИОКР уже плохо сказывается. Нет по-настоящему новых разработок, появился кадровый голод, подготовка и специалистов, и рабочих оставляет желать лучшего. Игорь Мазурин назвал некоторые энергосберегающие технологии, разработанные у нас не один год назад, но так и не внедренные. По его мнению, без участия государства они останутся и дальше на полках. Структурные изменения в энергетике не должны отменять роль государства в сохранении энергетики как системы.

Представитель Минтранса РФ Сергей Марков рассказал о проектах энергосбережения, разрабатываемых в министерстве.

Представитель госкорпорации «Ростехнологии» Виктор Славянцев продолжил тему, сообщив об основных проектах, имеющих целью энергосбережение, над которыми работает корпорация. Но первое условие успешной работы сегодня – это необходимость понизить до максимально возможного уровня, как сказал Славянцев, «тариф коррупционности», который сильно тормозит в стране и проекты, и возможность активной работы по переводу экономики на рельсы энергосбережения.

На расширенном заседании комитета были затронуты и другие проблемы энергосбережения и повышения энергетической эффективности. Был обобщен материал для разработки рекомендаций органам управления федерального и регионального уровней, направленных на обеспечение необходимых и достаточных условий реализации нового закона, в том числе при разработке ведомственных инструкций.

Департамент информации и связей с общественностью ТПП РФ, А.Бондарь

Источник: ТПП РФ

02.12.2009
448
Поделиться: