Делегация Росстандарта приняла участие в 4-ой Международной конференции по рекомендациям ООН и европейским регламентам REACH и CLP

5 октября 2011 года Делегация Росстандарта во главе с заместителем Руководителя Росстандарта А.В. Зажигалкиным приняла участие в «4-ой конференции стран СНГ по регулированию безопасности химической продукции. Рекомендации ООН-СНГ. Правила и законодательство Таможенного союза. Европейские регламенты REACH и CLP», которая состоялась в г. Астана (Республика Казахстан).

Регламент Европейского союза №. 1907/2006 о регистрации, оценке, авторизации и ограничениям химических веществ (REACH) и Новые правила о классификации и маркировке химических веществ и смесей в ЕС (Регламент CLP) касаются регистрации химических веществ, производимых или импортируемых в ЕС в объемах более 1000 тонн в год, в т.ч. и предприятиями химической промышленности стран СНГ.

В конференции приняли участие представители стран Таможенного союза, делегация Европейского союза, Республики Азербайджан, а также руководители и специалисты предприятий химической промышленности, министерств и ведомств стран СНГ.

В состав делегации Российской Федерации входили представители Минпромторга России, Координационно-информационного центра содействия предприятиям стран СНГ, Российского Союза Химиков, Роспотребнадзора, ФГУП ВНИЦСМВ, а также российских предприятий химической промышленности.

От имени национального органа по стандартизации Российской Федерации – Росстандарта с подробным докладом «Техническое регулирование и стандартизация в сфере химической безопасности: перспективы в Таможенном союзе» выступил А.В. Зажигалкин.

В его докладе были сформулированы задачи в области обеспечения безопасности химической продукции в Таможенном союзе, первоочередной из которых заместитель Руководителя Росстандарта определил «доработку и скорейшее принятие технического регламента Таможенного союза «О безопасности химической продукции» и разработку перечней стандартов, обеспечивающих исполнение этого технического регламента».

Говоря об активном участии всех заинтересованных сторон в формировании межгосударственной программы разработки стандартов и соответствующих разделов национальных программ стран-участниц СНГ в области химической продукции, А.В. Зажигалкин отметил, что «необходима программа межгосударственной стандартизации в области химической продукции».

Справочно:
Конференции по европейским регламентам REACH и CLP проходят с осени 2008 г. Предыдущие (1-я, 2-я и 3-я) Конференции состоялись в Казани, Минске и Будапеште. Организатором 4-ой Конференции выступил Комитет по техническому регулированию и метрологии Министерства индустрии и новых технологий Республики Казахстан, возглавляемый Р.А. Сатбаевым. 5-я Конференция по данному вопросу пройдет в Казани в июне 2012 г. в рамках диалога с АТЭС (Азиатско-тихоокеанское экономическое сотрудничество).

Источник: www.gost.ru

12.10.2011
448
Поделиться: