Стать автором
Обратная связь

СНГ, Таможенный союз и ВТО: превратности интеграции

Важные вопросы сближения правил и гармонизации торгового регулирования на пространстве СНГ были в центре внимания участников первого в новом году расширенного заседания комитета Торгово-промышленной палаты России по вопросам экономической интеграции стран ШОС и СНГ в 2013 году. Темой заседания стали задачи делового общества в связи с участием ряда государств СНГ в ВТО и Таможенном союзе.

Участники заседания заявили, что нет противоречия в том, что страны – участницы Таможенного союза входят в другие международные торгово-экономические организации. Как заявил в своей вступительной речи председатель комитета, генеральный директор Центра международной торговли Владимир Саламатов, во Всемирной торговой организации существуют различные группы стран, которые объединяются в таможенные союзы, создают зоны свободной торговли. «160 стран – членов ВТО участвуют в 354 таких объединениях, основная цель которых – максимально расширить рынки сбыта продукции стран-участниц», – указал он.

У нас есть СНГ, ЕврАзЭС, в который входит 5 государств и который должен 1 января 2015 года стать Евразийским экономическим союзом, продолжил он.

Целый ряд стран входит в Зону свободной торговли. К семи странам, которые уже ратифицировали соглашения о вхождении в нее, в конце 2013 года присоединился Узбекистан. Помимо этого Киргизия и Таджикистан готовятся к ратификации этого соглашения. «В конце прошлого года были приняты прорывные решения по расширению Таможенного союза, утверждена «дорожная карта» для Армении, одновременно идет серьезное обсуждение возможностей присоединения Киргизии.

«Это говорит о том, что на нашем пространстве мы должны быть очень гибкими с точки зрения поиска таких форм сотрудничества, которые могли бы привести нас к расширению взаимной торговли. А это реализация принципа Ассоциации центров международной торговли: «Через торговлю – к миру, развитию и процветанию», – подчеркнул Владимир Саламатов.

Он также остановился на вопросе реиндустриализации, отметив, что президент Владимир Путин назвал ее «задачей сегодняшнего дня». Вопрос реиндустриализации без принятия у себя самых лучших международных стандартов, которые материализуются как конкретные технологии, невозможен без распространения лучших стандартов, оптимизации производства, повышения качества, расширения возможностей встраивания в международные цепочки кооперации, сказал председатель комитета. Он подчеркнул, что это полностью соответствует принципам ВТО.

Вице-президент ТПП РФ Георгий Петров остановился на работе Совета ТПП РФ по таможенной политике. Он подчеркнул, что совет принципиально не рассматривает конкретные проблемы, с которыми сталкиваются участники ВЭД, а концентрируется исключительно на системных вопросах. При этом он подчеркнул, что «совет – это абсолютно открытая площадка для обсуждения вопросов».

Касаясь развития торгово-экономических отношений с государствами СНГ, вице-президент ТПП России отметил принципиальную роль Таможенного союза, а также будущего Евразийского экономического союза. Уже сегодня в формировании законодательства в экономической сфере участвует наднациональный орган – Евразийская экономическая комиссия. «Законодательная инициатива принадлежит именно ей», – подчеркнул Георгий Петров.

О важности различных форматов торгово-экономического взаимодействия государств говорил заместитель директора Первого департамента стран СНГ Дмитрий Полянский. Он подчеркнул, что СНГ далеко не исчерпало свой потенциал, а предстоящее создание Единого экономического пространства назвал «беспрецедентным по глубине и по охвату проектом». «Это позволяет ставить задачи, которые решаются при безусловном сохранении суверенитета и прагматичного партнерского сотрудничества», – заявил Дмитрий Полянский.

Он обратил внимание собравшихся на тот факт, что при подготовке к созданию Евразийского экономического пространства используется опыт Евросоюза, но далеко не во всем. «Мы не считаем, что следует стопроцентно копировать эти достижения, сколь бы значимыми они ни казались», – отметил Дмитрий Полянский. Он сообщил, что в данный момент идет разработка основополагающего договора. Ожидается, что работа будет завершена в марте этого года с тем, чтобы уже в мае президенты могли бы договор подписать.

Директор департамента экономического сотрудничества исполнительного комитета СНГ Андрей Кушниренко рассказал о членстве России в ВТО. По его словам, Россия должна занимать в этой организации активную позицию.

Конкретные вопросы участия России в ВТО были подняты в выступлении директора департамента торговой политики Евразийской экономической комиссии Андрея Точина, который отметил, что минувший год был первым годом полноценной работы в рамках ВТО.

Всеобщее внимание вызвало выступление президента Саратовской областной ТПП Максима Фатеева, который привлек внимание присутствующих к проблеме неодинаковых условий для бизнеса в странах Таможенного союза, что наносит большой ущерб российской экономике. В частности, разница в налоговых ставках, регистрационных процедурах, а также в порядке возврата НДС заставляет российский бизнес регистрироваться там, где дешевле. Чаще всего это Казахстан.

Андрей Точин возразил, что потерь от разницы ставок НДС быть не должно, так как существует механизм возврата НДС, но в поддержку Максима Фатеева выступил вице-президент ТПП РФ Георгий Петров, который отметил, что механизм возврата НДС не работает, так как нет сотрудничества налоговых служб стран Таможенного союза.

«Я не вижу проблем, но проблема есть», – ответил на это Андрей Точин, пообещав поставить этот вопрос перед ведомством.

Георгий Петров привлек внимание собравшихся к другой проблеме: отмене сертификатов происхождения товаров. Согласно недавнему решению ВТО, сертификаты происхождения будут выдаваться самим товаропроизводителем, поэтому оформление этих документов исчезает из списка услуг торгово-промышленных палат. Падение доходов нужно будет компенсировать развитием других услуг.

Однако возникает другая проблема: резко выросло поступление из Казахстана одежды и обуви, которая явно имеет китайское происхождение, так как в соседней республике новые текстильные предприятия не строились. По мнению Георгия Петрова, проблему завоза китайских товаров через Казахстан надо решать, оптимизируя механизмы сотрудничества стран в рамках Таможенного союза.

Президент Саратовской областной ТПП Максим Фатеев высказал мнение о том, что прежде чем отменять сертификаты происхождения, следовало бы глубже проработать этот вопрос.

Возможности, которые открывает сотрудничество торгово-промышленных палат в рамках СНГ, затронул в своем выступлении исполнительный директор делового совета по сотрудничества с Афганистаном, заместитель генерального директора ОАО «Зарубежстрой» Ренат Шигапов. Он, в частности, указал на возможности, которые открывает регистрация филиалов в таких странах, как Таджикистан, что позволяет легче выходить на афганский рынок. В то же время он отметил, что развитию сотрудничества мешает отсутствие корреспондентских отношений банков России с банками Таджикистана и Афганистана.

Подводя итог дискуссии, Владимир Саламатов заявил, что, поскольку членство России в ВТО – факт свершившийся, правительству следует активнее отстаивать интересы национальных производителей, используя механизмы этой организации. Он также признал, что пришло время выводить обучение предпринимателей правилам ВТО на новый уровень, создать программы, адресованные региональному бизнесу.

Анна Соколова

Источник: ТПП-Информ

17.01.2014
448
Поделиться: