Стать автором
Обратная связь

Олег Долгих: «Малые животноводческие хозяйства не выдержат жестких условий ВТО»

Липецкое аграрное сообщество подводит предварительные итоги работы в условиях ВТО. О том, как сегодня липецкие аграрии перестраиваются для работы в новых условиях, от чего они откажутся и почему на рынке животноводства останется всего две-три компании, «Абирегу» рассказал начальник регионального управления сельского хозяйства Олег Долгих.

- Все считают, что еще рано подводить итоги участия России в ВТО. А вы как думаете?

- На самом деле, некоторые последствия за полтора года участия в ВТО мы уже почувствовали. Был, как вы знаете, серьезный кризис по свинине. Сейчас ситуация на этом рынке стабилизировалась. Но когда говорят о последствиях вступления России в ВТО, имеются в виду негативные последствия. Но уже сегодня мы видим плюсы, связанные с ВТО. Наши компании не захотели становиться пассивными жертвами западных конкурентов и уже начали многое делать для того, чтобы им противостоять. Взять то же свиноводство. Сегодня и в Минсельхозе, и у нас в регионе всем ясно, что будущее за крупными формами хозяйств. То есть мы осознали необходимость глобализации, и мы считаем, что в области останется несколько крупных высокотехнологичных свиноводческих компаний, которые будут уверенно себя чувствовать в условиях ВТО.

- Какие это будут компании, как вы думаете?

- «Отрада Ген», например. Она будет успешно развиваться. Там ключевое слово «ген». Эта компания - представитель в нашем регионе мирового лидера в генетике свиней компании «ДанБред», и поэтому «Отрада Ген» всегда будет востребована на нашем рынке. При выращивании свиней они применяют европейские технологии и на равных конкурируют с европейскими производителями свинины. Также, я думаю, на рынке останется комплекс предприятий группы «Черкизово». Остальные так или иначе войдут в эти две компании или сольются друг с другом. Хотим мы этого или не хотим, для того чтобы пробиться на рынок, нужно очень активно работать локтями. А маленькие предприятия для этого очень плохо приспособлены, они не выдержат жестких условий ВТО.

- Вы, значит, считаете, что российские компании –по крайней мере в отрасли свиноводства – сумеют отстоять свой рынок?

- И не только отстоять свой рынок, но и выйти на европейские и азиатские рынки. Мы уже подошли к тому рубежу, когда речь идет о поставках нашей продукции за рубеж. И мы сейчас проводим всевозможные конференции, круглые столы, где учим наше аграрное сообщество, как выйти на внешние рынки и как там работать. Мы хорошо знаем, как это сложно, на примере нашего хладокомбината, который уже достаточно давно торгуют с Израилем и с некоторыми европейскими странами.

- Как бы там ни было, липецкие компании пока отстают от европейских конкурентов по нескольким позициям, например, в отрасли молочного животноводства.

- Да, если говорить про молочное животноводство, то тут мы в какой-то момент отстали. Сейчас в регионе 16 молочных комплексов, которые построили за последнее время, дают львиную долю качественного молока. Там доят от 6 до 9 тыс. литров молока от коровы в год. И, между прочим, зарплата у работников этих комплексов от 25 до 33 тыс. рублей в месяц. И мы не будем цепляться за старые предприятия, которым уже 50-60 лет. Они останутся, как говорится, в прошлом. Сейчас у нас есть резерв: это заполнение комплексов, которые уже построены, – туда нужно поставить еще порядка 6 тыс. коров. И будем запускать еще несколько новых комплексов. Далее – самый главный вопрос. Он начал обсуждаться только в текущем году. Если брать молочное производство в мире, то что оно из себя представляет? Индия и Мексика доят от коровы 1,5-2 тыс. литров молока в год. Израиль, Европа, США - за 10 тыс. Страны СНГ остановились на рубеже 4-5 тыс. литров от коровы в год. Что дальше? Если мы каждый год будем добавлять по 100-200 литров молока, мы их не догоним никогда. Но покупка скота за рубежом показала, что реально с нуля на комплексе, построенном в чистом поле, можно получать мировые надои, то есть 10 тыс. литров в год от каждой коровы. И вопрос сейчас стоит так: мы не должны закупать готовый высокопроизводительный молодняк за рубежом, а производить его у себя. Мы должны создать отрасль производства молодняка. Во всем мире производство молока и производство молодняка – это совершенно разные отрасли. Поэтому, если все пойдет хорошо, в августе этого года в Добринке откроется современный селекционно-генетический центр, каких в мире мало. И у нас появится то, что до сих пор дает преимущество нашим европейским конкурентам.

- У нас намереваются развивать не только свое производство, например, молодняка, но, судя по всему, уже появилась четкая тенденция организации в регионе собственного производства сельхозтехники?

- Да, мы считаем, что сейчас самый подходящий момент не просто для модернизации предприятий сельского хозяйства, но и для развития собственной отрасли сельскохозяйственного машиностроения. У нас есть дочки компаний ROPA и HORSCH. Недавно под Липецком открыли площадку Kverneland Group. Там выпускают сеялки, плуги, опрыскиватели, разбрасывателей удобрений и т. п. Тем не менее ежегодно мы закупаем техники на 2-2,5 млрд рублей и половину - по импорту. Задача, я повторяю, состоит в том, чтобы развивать собственное производство. Сейчас, например, наши машиностроители прорабатывают возможность строительства в Липецке японского трактора Kubota. Собственно говоря, концерн Kubota уже зашел на наш рынок в качестве главного акционера Kverneland Group. Мы считаем, что Kubota – это самый современный в мире трактор. С одной стороны, такие трактора нужны для повышения производительности труда, с другой - это необходимо для улучшения условий труда. Я недавно видел репортаж о начале полевых работ, и там показали наш трактор ДТ-75. Это хороший трактор, я сам на нем когда-то работал, но он должен уйти из нашей жизни, потому что у него есть одно «но». Человек на нем до пенсии не доживает. У него очень плохая кабина – в ней нет звукоизоляции. А тракторист должен чувствовать себя комфортно. Вот о чем сегодня идет речь. Поэтому мы пытаемся взять все самое лучшее, что есть в мире и в России, и производить у себя. Это необходимо и для того, чтобы спокойно работать в условиях ВТО, и на случай всякого рода санкций, какими нас стали пугать после известных событий на Украине. Я лично хоть и считаю эти разговоры о санкциях заурядным политиканством, но лучше, чтобы наше аграрное сообщество ни от кого и ни от чего не зависело.

Источник: Агентство Бизнес Информации

15.04.2014
448
Поделиться: