Наши авторы

Пугачев Сергей Васильевич

Сергей Васильевич Пугачев

Кандидат экономических наук, действительный член Академии проблем качества, председатель Межотраслевого совета по техническому регулированию и стандартизации в строительстве при Российском союзе промышленников и предпринимателей (РСПП), член Совета по техническому регулированию и стандартизации при Минпромторге России.

С апреля 2004 г. по март 2010 г. — заместитель руководителя Федерального агентства по техническому регулированию и метрологии. Занимался вопросами национальной и международной стандартизации, подтверждения соответствия, технического регулирования, повышения качества продукции и услуг.

В настоящее время — директор департамента технического регулирования Национального объединения строителей (НОСТРОЙ). Занимается вопросами нормативно-правового обеспечения технического регулирования в строительстве, ведения и реализации системы стандартизации и системы добровольной оценки соответствия НОСТРОЙ.

Участник разработки концептуальных изменений в Федеральный закон «О техническом регулировании», Концепции развития национальной системы стандартизации, одобренной Правительством РФ, целого ряда подзаконных нормативных правовых актов в области технического регулирования и стандартизации, а также проекта федерального закона «О стандартизации».

Возглавлял национальные органы по сертификации в рамках международных систем МЭКСЭ, МЭКЕх и МЭКЭК, являлся руководителем Административного компетентного органа в рамках Женевского Соглашения 1958 г. по омологации автотранспортных средств. Входил в состав ряда правительственных комиссий. На протяжении ряда лет выполнял обязанности вице-президента российского национального комитета Международной электротехнической комиссии (МЭК), был избран в состав Комитета по оценке соответствия МЭК.

Возглавляет кафедру стандартизации в Академии стандартизации, метрологии и сертификации (АСМС) Росстандарта. Имеет более 100 статей в различных научно-технических изданиях (сборниках), учебных пособиях для вузов, журналах по вопросам технического регулирования, стандартизации и сертификации.

Награжден почетным знаком Межгосударственного совета СНГ по стандартизации, метрологии и сертификации «За заслуги», нагрудным знаком Госстандарта России «За заслуги в стандартизации», а также рядом почетных знаков и памятных медалей.