Наши авторы

Карпов Юрий Александрович

Карпов Юрий Александрович

Руководитель научно-производственного комплекса качества и аналитики Гиредмета, заведующий кафедрой сертификации и аналитического контроля МИСиС, президент Ассоциации аналитических центров «Аналитика». Член-корреспондент РАН (1991; член-корреспондент АН СССР с 1990), доктор химических наук, профессор.

Один из ведущих российских ученых в области химии и технологии веществ и материалов — редких и благородных металлов, высокочистых веществ, полупроводниковых материалов, вторичного сырья. Им предложена ныне действующая в нашей стране и признанная за рубежом система сертификации веществ и материалов по химическому составу. С 1962 г. по настоящее время работает в Гиредмете, последовательно занимая должности руководителя группы, заведующего отделом аналитической химии, заместителя директора по научной работе.

В 1967 г. Карпов Ю.А. защитил кандидатскую диссертацию, в 1974 г. стал доктором химических наук, в 1975 г. – профессором по специальности «аналитическая химия», в 1987 году получил звание «заслуженный деятель науки и техники РСФСР», в 1990 г. избран членом-корреспондентом АН СССР по специальности «химия высокочистых веществ». С 1982 г. по настоящее время параллельно с основной работой является заведующим кафедрой сертификации и аналитического контроля (до 1992 г. кафедра аналитической химии) Московского института стали и сплавов.

Карпов Ю.А. ведет большую работу по подготовке кадров высшей квалификации. Он возглавляет ведущую научную школу, поддерживаемую грантом Президента России, является автором многочисленных учебных пособий по методам анализа и сертификации металлургического сырья и готовой продукции и учебника «Аналитический контроль металлургического производства». Более двадцати пяти лет он является членом экспертного совета ВАК по неорганической химии и заместителем председателя диссертационного совета Гиредмета. Под его руководством защищено три докторские и более двадцати кандидатских диссертаций.

Ведет большую научно-общественную работу. Он является членом редколлегии журналов «Заводская лаборатория», «Неорганические материалы», «Химическая технология», «Методы оценки соответствия» международного журнала «Accreditation and quality assurance»..В 2002 году он избран членом Международного Комитета по единству измерений в аналитической химии (CITAC).

Научная деятельность Ю.А. Карпова отмечена премией Правительства Российской Федерации в области науки и техники 2001 г., он награжден орденом Дружбы народов и Орденом Почета.

Публикации