Наши авторы

Воронин Геннадий Петрович

Геннадий Петрович Воронин

Главный редактор журнала "Стандарты и качество"

Доктор экономических наук, доктор технических наук, профессор. Государственный советник Российской Федерации 1-го класса.


Родился 26 ноября 1941 г. в с. Кустанаевка Куйбышевского района Хабаровского края. Окончил Рязанский радиотехнический институт (1966 г.).

С 1966 г. работал на Ульяновском машиностроительном заводе им. Володарского, затем главным инженером на ульяновском приборостроительном заводе «Комета» (1971 — 1977 гг.).

Далее — начальник Главного управления Минсудпрома (1977 — 1986 гг.), заместитель министра судостроительной промышленности (1986 — 1992 гг.).

С 1992 г. занимал руководящие должности в оборонной промышленности Российской Федерации, был заместителем председателя Государственного комитета по оборонным отраслям промышленности РФ (1992 — 1996 гг.). В период 1996 — 1997 гг. — заместитель министра промышленности РФ, одновременно член коллегии Государственного комитета РФ по науке и технологиям. Внес большой личный вклад в организацию разработки и серийного производства различных радиоэлектронных систем управления и стрельбовых систем для атомных подводных лодок и надводных кораблей ВМФ, составляющих в настоящее время основу флота России. Как председатель Межведомственной комиссии по испытаниям и сдаче на вооружение авианесущих кораблей «Адмирал флота Кузнецов» и «Адмирал флота Горшков» Г.П. Воронин принимал непосредственное участие в отработке оружия и систем радиоэлектронного вооружения.

С 1999 г. член Научного совета при Совете безопасности РФ. В 1992 — 1996 гг. по поручению Правительства участвует в работе многих комиссий и комитетов: Межведомственной комиссии по координации сотрудничества с НАТО, Межправительственной российско-болгарской комиссии по сотрудничеству в области спецпроизводства, Российско-болгарской комиссии по торгово-экономическому сотрудничеству, правительственной комиссии по переговорам с республикой Крым, правительственной комиссии по разделению Черноморского флота, правительственной комиссии по чрезвычайным ситуациям на море, в Межведомственном координационном совете по утилизации вооружений и военной техники, Межправительственном российско-британском комитете по торговле и инвестициям.

В 1997 — 2001 гг. Г.П. Воронин — председатель Госстандарта России. Одновременно он занимает ряд руководящих должностей в международных организациях по стандартизации, метрологии, сертификации и управлению качеством: Евро-Азиатском международном совете по стандартизации, метрологии и сертификации стран — членов СНГ (ЕАСК) в качестве председателя Российской группы, в Российско-американской рабочей группе по стандартизации и в Комиссии по двухстороннему сотрудничеству с Южной Кореей в качестве сопредседателя, в Совете Международной организации по стандартизации (ИСО), Совете президентов Международной электротехнической комиссии (МЭК), в Тихоокеанском Конгрессе по стандартизации (ПАСК).

Г.П. Воронин — действительный член семи международных и отраслевых академий, член Королевского института морских инженеров Великобритании, Европейского инженерного совета, президент Академии проблем качества, член докторского диссертационного совета и член экспертного совета Высшей аттестационной комиссии РФ, член координационного совета по техническим наукам РАН. Имеет 11 авторских свидетельств и свыше 150 научных публикаций. Входит в редакционный совет 40-томной энциклопедии «Машиностроение», является главным редактором журнала «Стандарты и качество» и членом редколлегии международного журнала «Национальная безопасность».

Президент ВОК Г.П. Воронин — лауреат Государственных премий СССР и Российской Федерации в области науки и техники. Награжден орденами «За заслуги перед Отечеством IV степени», «Трудового Красного Знамени», «Знак Почета», медалями, Почетным именным оружием, дважды — Почетной грамотой Правительства России, имеет звание Заслуженный машиностроитель РФ, ряд почетных общественных наград, в том числе премию Андрея Первозванного за укрепление оборонной мощи России, звания «Человек года» (1999 г.) и «Человек десятилетия» (2000 г.), «Серебряный крест» Русского биографического института, Высший орден Международного межакадемического союза «Звезда Вернадского» I степени, «Золотой знак» Болгарии за научно-техническое сотрудничество, орден «Преподобного Сергия Радонежского от Русской Православной церкви.

В 2002 г. Г.П. Воронин стал лауреатом высшей национальной общественной премии имени Петра Великого.

Публикации

Воспитание культуры качества Воспоминания о будущем, или Размышления о Качестве в XXI веке 10 лет служения России Национальная идея и реальная политика в области качества в России. Стандарт! Как много в этом звуке Воспитывать культуру качества Подтверждение соответствия в свете Федерального закона О техническом регулировании Европейская организация качества проводит свой 48-й конгресс в России Сделай так, чтобы это было! 75 лет Госстандарту России: большой путь, ясные перспективы Слово главного редактора Слово главного редактора Слово главного редактора Слово главного редактора Слово главного редактора Слово главного редактора Слово главного редактора Слово главного редактора Слово главного редактора Слово главного редактора Будущее без качества? Это не будущее Слово главного редактора Слово главного редактора Слово главного редактора Даешь безопасную энергетику! Слово главного редактора Отечество слабой армией не защитить С праздником, дорогие женщины! Весна - время полевых работ Люди! В своей жизни делайте все возможное, чтобы наши дети были счастливы Техническое регулирование спустя семь лет: больше вопросов, чем ответов С Днем Военно-морского флота Отпускная лихорадка Как быть с лозунгом «Вперед, Россия!», если мы катимся назад? Открытое письмо Руководителям российских предприятий Если не мы, то кто же?! Цель — кадры решают все — на все времена Зимние «бурчалки» Скоро весна! Система добровольной сертификации консультативных услуг Осведомлен — значит вооружен! Смягчила ли Европа регламент REACH? Не сходить с дистанции