Архив
Отзывы читателей

Водоканал
На протяжении последних десяти лет продвигаться на пути совершенствования систем менеджмента нам помогал журнал «Стандарты и качество» с его разнообразными приложениями. Отмечая большую практическую помощь от материалов рубрики «Коллизии аудита» в журнале «Методы менеджмента качества», особую благодарность...
Читать полностью

А.П. Киримитчиев, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Бюро Веритас Россия
Стандарты, обучение, тестирование, оценка и сертификация. BSI Group
Русская Школа Управления
PR в секторе B2B

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

06.10.2017

Экспорт российских энергоносителей – прибыль мерило всего?

Наполнение бюджета страны долгие годы осуществлялось за счет выручки, получаемой от продажи за рубеж сырой нефти и газа. В советские годы отрасль считалась передовой и, если говорить честно, только сейчас приблизилась к показателям 1990 г. Приблизилась так приблизилась. Не будем брюзжать.

Экспорт российских энергоносителей — все-таки наша гордость, и он тесно связан с работой других отраслей страны.

Большая часть выручки от вывезенной сырой нефти уходит на российский импорт продуктов ее глубокой переработки. За это мы платим громадные деньги. Но сегодня в нефтегазовой отрасли есть и другая проблема: 80% оборудования — зарубежного производства. Во времена СССР такое оборудование наша страна экспортировала в нефтедобывающие регионы планеты. Я помню, как вся оборонная «девятка» была подключена к его разработке и изготовлению. Мы гордились сложной техникой, но вот уже более 20 лет практически все оборудование для бурения скважин и управления добычей нефти и газа Россия покупает у транснациональной корпорации «Шлюмберже». Сейчас поставки прекращены…

Санкции. Импортозамещения пока не произошло, медленно раскачиваемся, наши предприятия не готовы выпускать такое оборудование. Хорошо, что на помощь пришел Китай. Теперь он поставляет и нефтегазовое оборудование, и оборудование для производства сжиженного газа.

В советское время были наработаны высокотехнологичные методы увеличения нефтедобычи. Всё растеряли, специалистов не осталось.

Итог таков: за рубежом коэффициент извлечения нефти из скважин превышает 55%. А у нас этот показатель еле дотягивает до 20%. Если же рассчитывать только на пластовое давление, то на большинстве скважин коэффициент извлечения нефти снизится до 5%. Это означает, что от 80 до 95% нефти останется под землей. Нет ответа и на вопрос, кто будет эксплуатировать уже имеющиеся скважины. А владельцы российских нефтяных холдингов все усилия направляют на разработку новых месторождений, для них прибыль — мерило всего.

В последнее время средства массовой информации сообщают нам об исключительно перспективных месторождениях Арктики. Но из этих же СМИ мы узнаем, что часть месторождений в этом регионе закрывается, остановлена добыча на одном из самых больших в мире — Штокмановском газовом месторождении, доказанные запасы которого оцениваются в 3,8 трлн м3.

В чем дело? Оказывается, себестоимость энергоносителей, добытых там, остается самой высокой в отрасли.

Я думаю, расслабляться не стоит. Ученым и инженерам есть над чем поработать. И спасибо природе, что дала нам такие богатства. Вот только заработанные на продаже нефти и газа капиталы российские олигархи предпочитают не вкладывать в нефтегазовую промышленность.

Так, Р. Абрамович вложил миллиард долларов в добычу сланцевой нефти в США, а также в британскую компанию AFC Energy. В. Вексельберг после продажи компании ТНК-ВР направил полученные средства в немецкие предприятия черной металлургии. М. Фридман инвестирует в зарубежные информационно-технологические проекты, медицину, недвижимость.

Как видим, олигархи нам не попутчики. Надежда только на вдумчивую работу правительства. И какие бы сложные времена ни наступили, нефтегазовая отрасль России должна работать как часы.

Помните слова Вольтера: «Никогда не бывает больших дел без больших трудностей».

Начало активности (дата): 06.10.2017 13:40:00

Автор: Г. П. Воронин
Рубрика: Слово главного редактора

 

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru