Архив номеров

Слово главного редактора

Согласно определению, изложенному в Законе о банкротстве, банкротство — это признание арбитражным судом неспособности должника в полном объеме удовлетворить требования кредиторов по денежным обязательствам и (или) исполнить обязательства по уплате обязательных платежей. Известно, что банкротство предприятий — законный способ выйти из бизнеса с минимальными потерями. Кроме законного способа, существует масса незаконных, но разговор не об этом.

Любознательные читатели заметили, что следом за первой волной банкротства в пик кризиса 2014 г. надвигается вторая волна. Многие рынки сжались за три года в 1,5— 2 раза. За 20 лет мы уже пережили цунами банкротств, думали, что не может штормить так долго, ан нет…
Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) опубликовал доклад о тенденциях банкротств юридических лиц. Тенденции таковы: число банкротств растет третий квартал подряд и, видимо, будет продолжаться. По сравнению с 2007 г. интенсивность банкротств увеличилась на 30%.
В первую очередь это касается торговли, сферы коммерческих услуг, строительства (на них приходится 80% всех банкротств). Так, оборот продовольственных товаров падает двенадцатый квартал подряд — с III квартала 2014 г.
Как результат, растет число банкротств сельхозпроизводителей.
А ведь с середины 2014 г. и до начала 2017 г. все было по-другому. Количество сельхозпроизводителей-банкротов неуклонно сокращалось. Работал «эффект от импортозамещения». Но недолго. Покупательная способность населения начала резко падать. В итоге только за II квартал 2017 г. банкротами объявили себя 152 аграрные компании. Остановился рост объемов производства сельского хозяйства. Даже в таких благополучных отраслях, как электроэнергетика и металлургия, зафиксирован резкий скачок банкротств (в электроэнергетике — 15,6%, в металлургии — 64,3%) по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Машиностроение, пищевая промышленность пострадали на 8—10%.
Безусловно, причиной банкротств является снижение реальных доходов населения, а значит, и потребительного спроса. Печально, что под разрушительную волну банкротств подпадают производственные гиганты. Этого допустить нельзя. Стране нужна мощная промышленность, следовательно, государство обязано оказывать помощь предприятиям. Банкротство должно стать чрезвычайной ситуацией. И если мы за этим не уследим, то, как прогнозируют эксперты, текущий и следующий год для многих окажутся фатальными.

P. S. «Есть два средства для того, чтобы не страдать от бедности: увеличивать свое богатство и уменьшать свои потребности. Первое — не в нашей власти, второе — всегда в нашей власти» (Ч.К. Колтон).

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.03.2018

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!