Архив
Отзывы читателей

Добрый день, уважаемые коллеги!
Получил очередной номер журнала. Очень познавательно и интересно, что после моей статьи опубликован комментарий эксперта. Это позволяет понять и принять к сведению мнение компетентного стороннего специалиста. Очень понравилось, большое спасибо!
Читать полностью

Константин РАЗУМОВ-РАЗДОЛОВ, «Русэлпром»

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

01.03.2018

Новое решение АО «Кодекс»: СУ НТД. Базовый вариант

— Сергей Григорьевич, расскажите, пожалуйста, о предпосылках создания «СУ НТД. Базовый вариант».

— В 2017 г. Правительство РФ утвердило программу «Цифровая экономика Российской Федерации», которая призвана повысить эффективность всех отраслей экономики за счет информационных технологий. В программу вошло и наше профессиональное направление — цифровая стандартизация.
АО «Кодекс» начало свой путь в цифровую экономику задолго до появления госпрограммы. Разработка решений по цифровой стандартизации стартовала в компании четыре года назад со следующей идеей: чтобы соответствовать требованиям цифровой экономики, сам стандарт должен стать цифровым. Соответственно, чтобы стандартизация была эффективной, она тоже обязана стать цифровой. Несколько лет назад мы вышли на рынок с первоначальным вариантом СУ НТД, предложив крупным пользователям индивидуальные программные решения по организации собственного электронного фонда документов и обеспечив этот фонд аналитическими сервисами. Пользователями стали ПАО «Транснефть», ПАО «КАМАЗ», РСК «МиГ», ПАО «Новолипецкий металлургический комбинат», АО «Объединенная двигателестроительная корпорация» и др.
«СУ НТД. Базовый вариант» является типовой, что значительно уменьшает стоимость ее внедрения. Современное решение позволяет организовать единый фонд электронной НД компании, основанный на наших технологиях, а также получить набор базовых сервисов для управления документами. Функции руководства типовыми бизнес-процессами вокруг документов берут на себя специальные модули управления НД, которые в готовом виде поставляются вместе с дистрибутивом системы.

— Разработка системы началась с перевода документов предприятий в электронный вид?

— Не совсем. Многие организации самостоятельно решают этот вопрос, ведь без перевода энергетики и промышленности на применение НТД в электронном виде создание высокотехнологичной конкурентной продукции практически невозможно.
Например, одна из крупнейших автомобильных корпораций РФ ПАО «КАМАЗ» целенаправленно переходит на выпуск продукции исключительно на основе электронной документации. Речь идет не только о конструкторских и проектных документах, вся нормативно-техническая и управленческая документация компании находится в едином электронном фонде, созданном на платформе «Техэксперт». Внутренние стандарты ПАО «КАМАЗ» требуют, чтобы абсолютно все документы были помещены в эту систему. Только с ней имеют право работать специалисты, у которых есть те или иные права доступа.
В ПАО «Газпром» тоже интенсивно развивается процесс создания единого электронного фонда — как на уровне головной компании, так и на уровне дочерних предприятий, которые занимаются добычей, транспортированием и газораспределением.
Но сейчас ключевая проблема — разрозненность источников и ресурсов, в которых содержатся НТД, управленческие материалы, локальные акты и многое другое. Это и российская нормативная база,
и внешняя документация, и международные стандарты, и обширная внутренняя документация. Ежедневно специалистам крупной компании могут понадобиться сотни документов. Разместить их на общей платформе, интегрировав в единое информационное пространство, снабдить инструментами аналитики — вот что необходимо современным предприятиям. Такой подход дает огромные возможности для оперирования всей документацией и открывает широкие перспективы для развития. И с этого мы начали работу.

— То есть простой перевод документов в электронный вид не решает всех проблем?

— Конечно нет. Как я уже говорил, здесь суть не в самом электронном фонде, а в бизнес-процессах, которые происходят вокруг документов. Необходимо следить за их актуальностью и вовремя изменять устаревшие нормативы. Нужно разрабатывать новые документы и иметь для этого корпоративный глоссарий терминов. Хорошо бы, чтобы документы создавались на основе заранее подготовленного шаблона — так будет легче их обсуждать, принимать, утверждать, использовать, юридически защищать и внедрять. Это все отдельные бизнес-процессы, которыми должно управлять некое подразделение, например отдел стандартизации или департамент по техническому регулированию и стандартизации. Им нужен не электронный фонд в чистом виде, а рабочие инструменты, позволяющие отслеживать все изменения в нем. Задачу автоматизировать все процессы, которые происходят вокруг НТД, и поставила перед собой наша компания. Именно так появилась Система управления нормативной и технической документацией на платформе «Техэксперт».
Один из основных вопросов, которые мы закрываем с помощью базового решения, — это поддержание архива документов в актуальном виде. Нередки случаи, когда на компании накладываются штрафы и санкции из-за несвоевременной актуализации документов. Это сложная задача, особенно если у предприятия много филиалов и все они территориально удалены. Наш модуль «Контроль актуальности ссылочных документов» позволит решить ее вне зависимости от размера организации.
Или возьмем закрытое предприятие, которое жестко следит за оборотом любых документов. Важно понимать, кто имеет доступ к конкретной информации, как эту информацию защитить, как передать права на доступ нужному сотруднику. Для этого реализован модуль «Контроль оборота нормативных документов».
Часто в организациях отсутствует единый тезаурус терминов и понятий, из-за чего специалистам приходится тратить много времени на то, чтобы элементарно договориться о терминологии. У нас есть решение и этой проблемы.

— Чем больше организация, тем больше нетипичных задач, связанных с документооборотом. Не является ли предлагаемое решение узким?

— Зачастую пользователям достаточно функционала базового варианта. Но если индивидуальные потребности заказчика выходят за рамки тиражного решения, в базовую систему могут быть встроены дополнительные модули управления НД, которые будут соответствовать локальным требованиям предприятия. Мы способны решать как типовые, так и узкоспециализированные задачи. Кроме того, у нас есть дополнительная услуга по переводу бумажного нормативного фонда предприятия в электронный вид.

— Какие уже достигнуты результаты и каковы перспективы развития СУ НТД?

— Сейчас АО «Кодекс» — один из первых разработчиков в России, который уже готов закрыть часть запросов потребителей по переходу на стандарты цифровой экономики. Наши пользователи убедились, что внедрение системы напрямую влияет на эффективность предприятия, поэтому мы и дальше будем расширять комплектацию решения за счет автоматизации большего количества процессов, разрабатывать новые программные модули и предлагать новые услуги. Все это во многом облегчит работу отделов стандартизации и рядовых сотрудников.
Если говорить о цифровой экономике всерьез, то в перспективе даже СУ НТД окажется недостаточно. Предприятиям уже сейчас необходим набор требований к выпускаемому продукту на каждой стадии его жизненного цикла: конструктору при начале работ — документация по конструированию, линейному специалисту — ГОСТ на вытачиваемую в данный момент деталь, специалисту по контролю качества — требования, соответствующие стадии жизненного цикла изделия, и т.д. Поэтому эволюцией СУ НТД и финальным этапом перехода к цифровой стандартизации станет создание систем управления требованиями. Именно на их разработку мы и взяли курс на ближайшие пять лет. Такие системы смогут предоставить каждому специалисту, занятому в работе над изделием, возможность мгновенно в цифровом виде получить набор требований по своему участку работ. Отпадет необходимость самостоятельно вычленять их из тысяч других стандартов, а сам стандарт превратится в сложную информационную систему. Такое будущее декларирует наша компания.
АО «Кодекс» продолжит исследовательскую деятельность и программную разработку условий, которые сделают проект цифровой стандартизации возможным. Это позволит тысячам российских предприятий соответствовать современным требованиям цифровой экономики и быть на передовой технического прогресса по качеству и скорости выпуска продукции.

«СУ НТД. Базовый вариант» — это готовая технология, на которой можно построить единый фонд электронной нормативной документации (ЕФЭНД) предприятия. Фонд представляет собой систематизированный архив документов с возможностью управления бизнес-процессами, связанными с ними. С помощью ЕФЭНД предприятие может организовать связь документов и поиск по ним в едином информационном пространстве, контролировать актуальность, достоверность и преемственность фондов внутренних и внешних документов, проверять соответствие выпускаемой продукции требованиям нормативных документов, организовывать интеграцию с внешними системами (например, с «Компас-3D», AutoCAD, Siemens NX) и др.
В фонд может быть включена любая внешняя и внутренняя документация. Она хранится в архивном модуле «Банк документов».
Базовыми бизнес-процессами вокруг документов руководят модули управления НД. Среди них: «Банк документов», «Контроль оборота нормативных документов», «Контроль актуальности ссылочных документов», «Пользовательский словарь», а также профессиональные справочные системы «Техэксперт» для оперативного доступа к внешней документации. Модули нужны для выполнения таких задач, как:

  • организация «одного окна» для получения информации обо всех необходимых требованиях к продукции и производственным процессам;
  • контроль оборота документов в рамках предприятия;
  • отслеживание актуальности внутренних документов.

Подробно о системе вы можете узнать по телефону горячей линии 8-800-555-90-25 или на сайте www.suntd.ru.

Начало активности (дата): 01.03.2018

Автор: С. Тихомиров
Рубрика: Актуальное интервью

 

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru