Архив
Отзывы читателей

Ярославский ЦСМ
Спасибо вам большое. Мне было очень приятно работать с вами!

Можно быть уверенным, что с таким коллективом ваш уважаемый журнал ждет большое будущее.
Всего вам доброго и творческих успехов.
Читать полностью

Чирков Александр Алексеевич, ФГУ "Ярославский ЦСМ".

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

01.05.2018

Качество и метрология

Сегодня, в условиях глобализации мирового экономического и социокультурного пространства, решение вопросов качества становится важнейшей составляющей успеха социально-экономического развития. Качество — самый емкий критерий, с помощью которого можно оценивать все, с чем мы встречаемся в своей жизни: будь то продукция и услуги, работа и информация, состояние окружающей среды, межличностные отношения и многое другое. Все эти понятия в сумме составляют качество жизни. Его отсутствие становится почвой для социальной напряженности, межэтнических конфликтов и других противоречий, которых, к сожалению, в современном мире очень много. И поскольку человечество уже вряд ли свернет с пути глобализации, то решение вопросов качества во всем многообразии его проявлений становится все более и более актуальным.
Как известно, качество достигается путем внедрения инноваций. Однако чтобы закрепить новшество, необходимо научиться измерять его параметры и характеристики. Это и есть главная задача метрологии. Поэтому сегодня, когда знания в любой области стремительно обновляются, уточняются, появляются новые данные и факты, требующие оценки и научного осмысления, метрология становится все более востребованной наукой. Правильные и точные измерения создают надежный фундамент для принятия эффективных управленческих решений, уменьшают риск ошибки,
а следовательно, способствуют повышению качества.
Анализ истории развития общества показывает, что человек всегда стремится к повышению качества и точно так же стремится к постоянному повышению точности измерений. Как и качество, измерения не имеют границ требования к ним универсальны, применимы в разных странах, на различных производствах. Точность измерений не имеет пределов, ее всегда можно повысить.
Качество и метрология влияют друг на друга, взаимно развиваясь. Научно-технические новации вызывают потребность в разработке новых видов и единиц измерений, что стимулирует развитие фундаментальной
и прикладной метрологии, а это, в свою очередь, позволяет внедрять новые приборы и устройства для любой сферы техники. Иными словами, метрология поддерживает научно-исследовательские разработки и другие инновационные процессы на предприятиях и организациях, приводящие к инновациям. Таким образом, можно говорить о своеобразном «механизме самоусиления», который связывает метрологию, оперативные измерения, научно-исследовательские разработки и инновации (рис. 1).
Многочисленные исследования подтверждают положительное влияние метрологии не только на экономику, но и на деятельность людей и общества в целом. Можно выделить наиболее существенные направления [1].

  1. Метрология повышает качество производственных процессов, производительность труда. Это стало ясно уже в XVIII в. в связи с развитием массового производства, связанного с использованием взаимозаменяемых частей.
  2. Измерения способствуют развитию инновационной культуры общества, его готовности к новому качеству, поскольку они предоставляют объективные доказательства того, что инновационный продукт на самом деле является лучшим.
  3. Совершенствование метрологического обеспечения способствует повышению качества товарно-денежных отношений в рыночной экономике благодаря сокращению операционных издержек между поставщиками и потребителями. Когда проведение измерений становится дешевле и качественнее, покупатели сами могут определить любые интересующие их характеристики продукта.
  4. Развитие метрологии обладает мультипликативным эффектом, так как способствует повышению качества не только промышленных товаров, но и услуг. (Например, в оздоровительных центрах врачи заинтересованы в точном определении дозировок лекарств для более эффективного лечения заболеваний; точный прогноз погоды немыслим без точной информации о метеорологических условиях; развитие образовательной сферы также связано с возможностями оценки качества подготовки студентов, самой работы учебных заведений.)

В связи с тем, что современный этап развития человеческого общества характеризуется повышенным вниманием к качеству жизни как к фундаментальному понятию, определяющему весь спектр условий жизнедеятельности человека, целесообразно рассмотреть, каким образом метрология (точнее, национальная система обеспечения единства измерений) способствует повышению качества жизни.
Научные исследования, проведенные в нашей стране и за рубежом, убедительно доказывают, что высокое качество жизни возможно только при устойчивом развитии той или иной территории1. Как известно, устойчивое развитие имеет три составляющие — экономический рост, социальное развитие и охрана окружающей среды.

Устойчивый экономический рост

Результаты исследований показывают, что затраты на развитие системы обеспечения единства измерений вызывают увеличение ВВП на 0,8—1,5%. В частности, в странах Евросоюза эффект от вложений в метрологию составляет порядка 2,7% ВВП всего ЕС в соотношении «выгода—затраты» (3:1). Исследования, проведенные Департаментом торговли и промышленности Великобритании, показали, что экономический эффект от инвестиций в метрологию составляет порядка 0,8% всего национального валового продукта, т.е. около 5 млрд фунтов стерлингов [2]. Свыше 4 млрд долл. составляет экономический эффект от сокращения барьеров в торговле, обусловленного выполнением Соглашения о взаимном признании национальных эталонов и сертификатов калибровки и измерений, выдаваемых национальными метрологическими институтами (CIMP MRA).
По данным отечественных и зарубежных сельскохозяйственных исследовательских институтов, совершенствование систем активного контроля температуры и влажности в хранилищах может снизить потери зерна на 1—3%, картофеля — на 6—16%, капусты — на 20%, снизить расход тепла на 10—15% и поднять урожайность овощей на 10—15%.
При оснащении приборами узлов учета тепловой энергии ее потребление уменьшается на 10—15%.

Социальное развитие

Развитие системы обеспечения единства измерений способствует социальной стабильности, так как уменьшаются разногласия и противоречия при совершении сделок и операций.
Отмечается улучшение здоровья людей путем стандартизации медицинских измерений, которая позволяет врачам более быстро и точно ставить диагноз.
В Европе более 13 млрд евро в год тратят на измерения в сфере медицинских услуг. При этом доход от возвращения пациентов к работе на каждый затраченный евро составляет три евро, а экономический эффект от программы США, связанной с измерением холестерина, за 13 лет составил 3,5 млрд долл. [3].
Кроме того, отмечается сокращение количества смертей и травм в результате несчастных случаев путем предупреждения опасных ситуаций.
Исследования, проведенные в Австралии, показали, что уровень травматизма и случаев с летальным исходом на дорогах сократился почти в два раза, в том числе за счет использования различных метрологических приборов.

Охрана окружающей среды

Развитие системы обеспечения единства измерений содействует снижению загрязнения окружающей среды металлами, органическими загрязнителями, пестицидами и токсичными веществами, выхлопными газами и т.д.
Все три составляющие устойчивого развития, в свою очередь, способствуют росту составляющих индекса человеческого развития, который считается показателем качества жизни (рис. 2).


Рис. 2. Влияние системы обеспечения единства измерений на качество жизни

Повышению ожидаемой продолжительности жизни способствуют развитию социальной сферы за счет развития системы обеспечения единства измерений, а также повышению безопасности продукции и услуг на рынке. Например, это происходит из-за расширения номенклатуры контролируемых параметров пищевой продукции и повышения точности испытаний, а также из-за повышения точности измерений при испытаниях фармацевтической продукции, производстве бытовой техники, в автомобилестроении и других отраслях. Также следует отметить и влияние улучшений в области охраны окружающей среды.
Повышению ВВП на душу населения способствует устойчивый экономический рост.
Повышению ожидаемой продолжительности обучения способствует улучшение качества образования благодаря внедрению более совершенных способов подготовки специалистов, улучшению методов определения эффективности обучения, более рациональному расходу средств на развитие образования.
Можно прямо говорить о том, что состоянием дел в сфере метрологии и возможностей измерений во многом определяется уровень экономического и социального развития государства. Опыт ведущих стран убедительно доказывает это: вложения в развитие метрологии напрямую связаны с высоким качеством жизни (рис. 3).


Рис. 3. Влияние развития метрологии на качество жизни


Поэтому во всех развитых странах мира состоянию метрологии уделяется самое пристальное внимание на государственном уровне, проводится большая работа по совершенствованию измерительных возможностей. Например, бюджетное финансирование Национального института стандартов и технологий США (NIST) составляет 0,01% ВВП США, т.е. около 1,2 млрд долл., бюджетное финансирование Федерального физико-технического института (PTB) Германии составляет 0,012% ВВП Германии, т.е. около 300 млн евро. Государственное финансирование метрологии в Китае, Индии и Бразилии в настоящее время превышает 0,015% ВВП.
В нашей же стране бюджетное финансирование семи национальных метрологических институтов Росстандарта заметно ниже и составляет 0,6 млрд р., или 0,0007% ВВП.
Тем не менее Россия прочно удерживает позиции одной из ведущих стран мира в области обеспечения единства и точности измерений и сегодня не имеет себе равных по электрическим и акустическим измерениям, термометрии, измерениям, связанным с радиоактивными веществами, и ряду других. По калибровочным и измерительным возможностям национальных метрологических институтов нашей страны, включенных в базу Международного бюро мер и весов, Россия входит в тройку мировых лидеров — наряду с США и Германией [3].
Наша страна широко сотрудничает с международными организациями в области обеспечения единства измерений, отечественные специалисты активно обмениваются знаниями и опытом с метрологами других стран.
Потребность в координации действий в сфере метрологии с каждым годом возрастает. По нашему мнению, во многих направлениях эту деятельность призвана осуществлять созданная в мае 1992 г. Метрологическая академия — главное общественное объединение метрологов страны. Академия оказывает содействие развитию теоретической и прикладной метрологии, повышению эффективности применения ее достижений в различных сферах, повышению информированности общества о значении метрологии, защите законных прав и общих интересов специалистов отрасли.
Состав Академии, объединившей виднейших представителей российской метрологии, позволяет решать широкий спектр научных и научно-прикладных задач. Например, проводить метрологическую экспертизу крупных межгосударственных, межправительственных экономических и научно-технических проектов, обеспечивать метрологическую поддержку важнейших государственных научно-технических программ.
Одна из основных задач Академии — инициирование и развитие научных исследований в области теоретической и фундаментальной метрологии с привлечением к этим работам не только
членов Академии, но и специалистов иных отраслей.
Академия активно развивает международное сотрудничество в области обеспечения единства измерений, ее члены обмениваются опытом и знаниями с метрологами других стран.
Новое время ставит перед нами новые, еще более сложные задачи. Без метрологического обеспечения не представляется возможным активное развитие новейших отраслей, разработки в области экологии среды обитания, создание новых сверхчистых, стабильных веществ и материалов или экологически чистой и безопасной энергетики, развитие сейсмометрии и гравиметрии, систем предупреждения крупных катастроф в зонах действия атомных электростанций, землетрясений.

Список использованной литературы

  1. Российская метрологическая энциклопедия. — 2-е изд. / Под ред. акад. РАН В.В. Окрепилова: В 2 т. — Т. 1. — СПб.: ИИФ «Лики России», 2015.
  2. Окрепилов В.В. Занимательная метрология. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2017.
  3. Крутиков В.Н. Метрологические проблемы обеспечения качества продукции // Метрологическое обеспечение экономики в современных условиях: Сб. мат-лов международной научно-практ. конф. (Санкт-Петербург, 23—24 сентября 2015 г.) / Под общ. ред. В.В. Окрепилова. — СПб.: Изд-во Политехн. ун-та, 2015.
Начало активности (дата): 01.05.2018

Автор: В. Окрепилов
Рубрика: Качество

 

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru