Архив
Отзывы читателей

Уважаемая редакция журнала "Стандарты и качество"!
Благодарю за публикацию моей статьи <Методология стандартизации стратегического аудита> в Вашем журнале, её прочитали в интернете более 500 человек (такую аудиторию мои статьи не собирали на профессиональных сайтах)! По ключевым словам на поисковых сайтах данная статья появляется на первых...
Читать полностью

С уважением, к.э.н. доцент, докторант Московского гуманитарного университета Виталий Павлович Борисенко

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

01.06.2018

Новое качество международного бизнеса

— В этом году Bureau Veritas исполняется 190 лет. Это не просто десятилетия успешного бизнеса — это смена нескольких эпох. Расскажите, как все начиналось и с какими результатами корпорация подошла к такой серьезной дате.
— Да, в этом году Bureau Veritas отмечает практически двухвековой юбилей. Такую стабильность можно считать серьезным достижением. Успех компании закономерен — это результат напряженной бескомпромиссной работы, регулярной оптимизации структуры развития бизнеса, поиска новых возможностей для расширения деятельности, а также большого опыта.
История Bureau Veritas берет начало в 1828 г., когда два молодых инженера, Александр Делайе и Луи ванн ден Брек, при поддержке страхового агента Огюста Мореля открыли в г. Антверпен инспекционный орган, ориентированный на судостроительную промышленность, — «Информационное бюро для морских страховщиков». На момент своего основания компания ставила перед собой достаточно простую цель — предоставлять страховым обществам актуальные сведения о страховых премиях, а также точную информацию, необходимую для оценки надежности судов и их оснастки. В 1829 г. предприятие было переименовано в Bureau Veritas. В 1833 г. главный офис был переведен в Париж. Сфера деятельности компании постепенно расширялась: появлялись новые направления, открывались представительства по всему миру, в том числе и в России.
Со временем Bureau Veritas значительно упростило свою организационную структуру с учетом потребностей рынка и перспектив развития. Сегодня группа компаний Bureau Veritas насчитывает около 70 тыс. сотрудников, более 1 400 офисов по всему миру и состоит из восьми отделений: морской сектор, промышленность, инспекции и контроль в процессе эксплуатации, охрана труда, окружающей среды и безопасность (HSE), строительство, сертификация, услуги в области потребительских товаров, проверка летной годности, международная торговля. По каж­дому из этих направлений компания занимает лидирующие позиции в мире.
На данный момент Bureau Veritas является одной из немногих компаний, оказывающих полный спектр услуг в сфере тестирования, инспекций и оценки соответствия на всех рынках и во всех регионах. Мы гордимся тем, что предоставляем высокий уровень сервиса клиентам в различных странах и по различным направлениям бизнеса.
В современном мире, где геополитика диктует свои условия экономике, а многие страны с целью затруднить доступ на рынок зарубежных производителей ставят экономические и технические барьеры, заказчик становится все более требовательным и педантичным. Изменения, которые сейчас происходят, необратимы: рынок меняется как в количественном, так и в качественном выражении. Поэтому партнеры Bureau Veritas должны быть уверены, что, где бы они ни воспользовались нашими услугами — в Европе, Африке, США или Китае, — они получат стандартные качество, понимание и тип отчетности. Наша методология давно известна и зарекомендовала себя перед игроками этой сферы как одна из самых эффективных.
Иногда конкуренты копируют наши практики, но мы, тем не менее, всегда остаемся на лидирующих позициях, всегда используем инновации, которые будут нас выгодно отличать от остальных профессионалов данной сферы. Копируют только лучших.

Инжи ДОГУСАН

Образование:

Диплом бакалавра Технического университета Стамбула по специальности «Экологическое машиностроение».

Опыт работы в компании:

  • ведущий аудитор, ведущий преподаватель, консультант Bureau Veritas в Турции по направлению «Автомобилестроение» — с 01.10.1998 по 31.12.2002;
  • менеджер Bureau Veritas в Турции по направлению «Консультационные услуги» — с 01.01.2003 по 31.12.2003;
  • директор Bureau Veritas в Турции по направлению «Маркетинг и продажи» — с 01.01.2004 по 31.12.2005;
  • директор Bureau Veritas в Турции по направлению «Промышленность» — с 01.01.2006 по 01.09.2009;
  • директор Bureau Veritas в Турции и Каспийском регионе по направлению «Бизнес-индустрия» — с 01.09.2009 по 01.11.2011;
  • вице-президент региона «Россия, Турция и Прикаспийские страны» — с 01.09.2014 по 01.01.2016;
  • исполняющий обязанности вице-президента региона «Южная Азия» — с 01.05.2016 по 31.12.2016;
  • руководитель Bureau Veritas в Казахстане — с 01.01.2011 по 03.04.2017;
  • старший вице-президент региона «Россия, Турция и Прикаспийские страны» — с 01.01.2018 по настоящее время.


— Расскажите, пожалуйста, об основных активах и ценностях компании.
— Главный актив нашей компании — люди. Мы должны быть полностью уверены в высокой компетентности наших сотрудников, в том, что они получат лучшее образование и пройдут лучшую практику на местах. Только на таких условиях специалисты смогут работать грамотно и с полной отдачей, а мы — гарантировать своим клиентам тот высокий уровень сервиса, которого они заслуживают и который компания декларирует.
Основные ценности Bureau Veritas — добросовестность и этика, беспристрастные оценка и подтверждение достоверности, ориентация на нужды клиентов, социальная и экологическая ответственность, безопасность на рабочем месте, уважение ко всем людям. Они постоянны и безусловны, помогают формировать культуру компании, усиливают наше единство, поддерживают стратегию увеличения прибыли.
Добросовестность и этика, а также беспристрастность в работе стали главными принципами деятельности Международной федерации инспекционных агентств (МФИА), цель которой — улучшение статуса специальности, гарантируемое тем, что каждый член МФИА выполняет требования стандартов профессионального поведения в его организации, гарантирует этичное поведение и добросовестное предоставление услуг.
Федерацией ставилась задача разработать программу соответствия, управляемую всеми ее членами.
Являясь членами МФИА, мы участвуем в развитии и внедрении этой программы. Ее принципы и правила изложены в Кодексе этики, который отражает все требования Кодекса соответствия МФИА. Все сотрудники компании — как руководители, так и исполнители — ответственны за то, чтобы данная программа стала жизненно важной частью нашего бизнес-процесса и будущего успеха.
— Набирающие сейчас силу геополитические тенденции формируют спираль движения вниз, ведущую к разрушению межнационального взаимодействия. Может ли эта ситуация повлиять на международную деятельность Bureau Veritas?
— Нет. Bureau Veritas оказывает услуги международной экспертизы локально, и мы многогранны. Это означает, что компания может работать везде, даже на очень закрытых рынках, вне зависимости от политики и географии, потому что мы присутствуем там на местном уровне.
Мы можем менять наши концепцию и способ взаимодействия с клиентами, реализовывать новые решения в соответствии с требованиями конкретного рынка в конкретной ситуации. Даже если какие-либо области нашей деятельности замедляются, всегда есть направления, которые имеют серьезный потенциал для развития.
Мы абсолютно уверены в своей способности обеспечить динамику роста и повысить устойчивость Bureau Veritas как в среднесрочной, так и в долгосрочной перспективе, активизировав работу на рынках и мобилизуя деятельность высококвалифицированных и опытных команд. К сожалению, наступил момент, когда мы практически замкнули полный цикл предоставления услуг нашим клиентам, поэтому, чтобы опередить конкурентов, необходимо разработать объективно более совершенную парадигму предоставления услуг. Это амбициозная задача, но, решив ее, мы сможем, несмотря на серьезный демпинг на рынке, подняться на новый уровень в конкурентной борьбе.
— В современном мире сертификация стала необходимым условием экспорта продукции. Bureau Veritas — вторая по выручке компания на мировом рынке сертификационных услуг. Каким образом ее деятельность способствует интеграции бизнеса отдельных государств в мировую систему?
— Развитие международной торговли требует наличия единого подхода к оценке качества продукции, общих требований к маркированию, упаковке, хранению, транспортированию и т.д. В международной стандартизации заинтересованы все страны — как промышленно развитые, так и с развивающейся экономикой.
Как глобальная корпорация, Bureau Veritas обеспечивает своим клиентам стандартизированный подход и соблюдение международных стандартов всех уровней в любом регионе.
И частью данного процесса определенно является сертификация.
Заказчики видят в нас не просто отдельных инспекторов и аудиторов, а серьезного подрядчика международного класса, который может предоставить единый комплекс услуг, с высоким уровнем ответственности за проведенные работы. Клиенты Bureau Veritas — владельцы бизнеса в разных частях света — могут быть абсолютно уверены в решениях, которые мы предоставляем в области качества, здравоохранения, безопасности и социальной ответственности.
— Для стран с развивающейся экономикой, и в частности для России, повышение конкурентоспособности — одна из важнейших стратегических задач. Каким образом развитие сертификации и стандартизации влияет на конкурентоспособность государства?
— Значительную роль в экономическом развитии играют иностранные инвестиции. Они облегчают покупку новых технологий и оборудования, позволяют государствам развивать промышленность и сферу услуг, расширять объемы производства, повышать качество выпускаемой продукции, снижать уровень безработицы
в стране и решать другие острые экономические проблемы. Вот почему
в современном мире привлечение зарубежного капитала является объективной необходимостью.
Источниками инвестиций являются в основном либо фонды, либо глобальные корпорации. Чтобы крупный бизнес пришел в страну, необходимо создать определенный уровень инвестиционного климата. В первую очередь — выгодные условия для развития деятельности, определенные гарантии в сфере охраны здоровья, труда, окружающей среды. Когда страна создает необходимую инфраструктуру для вложений, ее конкурентоспособность по сравнению с другими государствами возрастает. Основное предназначение стандартов
и сертификации — обеспечить наличие этих составляющих. Стандартизация гарантирует правильный подход к качеству, здравоохранению, требованиям безопасности и социальной ответственности. Это помогает открыть дорогу инвестициям, которые, в свою очередь, ведут к росту экономики.
— Повышение качества продукции в современных условиях — одна из ключевых экономических и социальных задач. Какое влияние оказывают сертификация и стандартизация на конкурентоспособность бизнеса? Какую роль в этих процессах играет деятельность Bureau Veritas?
— Задачами компаний могут быть, например, партнерство в международной организации, получение признания на зарубежном рынке за счет повышения узнаваемости бренда, экспорт продукции. Все это требует глубокого понимания международных требований к качеству, которые часто разнятся для каждой страны, и четкого соответствия им экспортируемых товаров. Допустим локальная компания в России собирается экспортировать оборудование, работающее под давлением. Для поставок в Европу необходимо получить маркировку CE (в соответствии с директивой Европейского парламента и Европейского совета 2014/68/EС), в Индию — IBR (в соответствии с индийскими нормативами по паровым котлам), в США — ASME (в соответствии с требованиями Американского общества инженеров-механиков). И здесь возникает необходимость в команде квалифицированных инспекторов, которые помогут сертифицировать продукцию на соответствие определенным требованиям.
Bureau Veritas является признанным лидером в области испытаний, инспекций и сертификации, что гарантирует высокое качество предоставляемых услуг, лучший подход и минимальную стоимость процедур по сравнению с конкурентами.
Наши инспекторы всегда говорят на вашем языке, живут в реалиях вашей страны и обладают обширными знаниями в области международной стандартизации. Это очень важно, поскольку дает возможность быстрее достичь взаимопонимания и оперативно получить результат.
Наши клиенты получают возможность эффективно управлять рисками, полностью соответствовать постоянно возрастающим требованиям в области качества, безопасности, охраны окружающей среды и социальной ответственности.
— Какие глобальные вызовы стоят сегодня перед отделениями Bureau Veritas в вашем регионе?
— Я управляю деятельностью Bureau Veritas в очень крупном регионе.
В него входят Россия, Турция, Прикаспийские государства, государства Восточной Европы (Украина, Литва, Эстония, Латвия) и Монголия. Это огромная территория со своими проблемами и возможностями. Например, в России мы сталкиваемся с последствиями введения международных экономических санкций. Но Россия есть и останется очень важной страной, с сильным импортом и экспортом, особенно в Прикаспийском регионе. Вторая по значимости для нас страна — Турция — привлекает множество инвестиций извне и сильна на внутреннем рынке. Месторождения полезных ископаемых в Казахстане дают огромный потенциал для экспорта и импорта. Наша задача — выделить новые перспективные возможности и выстроить бизнес таким образом, чтобы максимально эффективно использовать имеющиеся ресурсы.
Bureau Veritas присутствует во всех регионах, поэтому мы можем корректировать наш бизнес, сокращая или расширяя свое присутствие в зависимости от реальной ситуации на данный момент времени. И, что очень важно, имея сильных локальных руководителей в каждой стране, мы способны достаточно быстро, гибко и эффективно решать острые вопросы, усиливать наиболее перспективные направления деятельности и тем самым повышать рентабельность бизнеса.
Единственное, что мешает компании развиваться быстрее, — это недобросовестная конкуренция, с которой нам приходится сталкиваться главным образом в Турции и России. Политическая нестабильность и войны также негативно влияют на бизнес.
— Какими вы видите перспективы Bureau Veritas в России?
— Компания присутствует на российском рынке уже 24 года и продолжает планомерно расширять свои позиции. Приоритетными направлениями деятельности для нас, безусловно, являются нефтегазовый сектор и атомная промышленность.
Бизнес Bureau Veritas в РФ связан не только с этой страной. Россия является крупным международным инвестором, и мы активно работаем на проектах, ориентированных на инвестиции России в экономику других государств, например по строительству атомной электростанции «Аккую» на южном побережье Турции. В Узбекистане мы ведем проект в области строительства нефтеперерабатывающего завода, финансируемый совместно правительством страны и ЛУКОЙЛ. Хорошие возможности открывает торговое партнерство России и Китая. Большой интерес для нас представляет сотрудничество с предприятиями агропромышленного и металлургического комплексов, с производителями удобрений. Кроме того, на территории РФ находятся крупные месторождения полезных ископаемых, поэтому инвестиции были, есть и будут. Один из предстоящих перспективных проектов — «Арктик СПГ-2».
Мы намереваемся увеличить свое присутствие на пищевом рынке, чтобы поддержать наших клиентов и конечных потребителей, обеспечив соответствие пищевых продуктов самым высоким стандартам качества. Большой потенциал и в энергетической сфере.
В первую очередь это атомная промышленность, международные проекты госкорпорации «Росатом», а также производство возобновляемой энергии.
Важное и перспективное направление — цифровые технологии, особенно для России с ее огромной территорией. Bureau Veritas в этой области предоставляет услуги очень высокого качества, платформой для которых является солидный опыт работы на международных проектах, который мы хотим принести и в Россию.

Материал подготовила
заместитель главного редактора
журнала «Стандарты и качество»
Наталья БЫКОВА

Начало активности (дата): 01.06.2018

Автор: И. Догусан.
Рубрика: Persona Grata

 

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru