Архив
Отзывы читателей

Ярославский ЦСМ
Спасибо вам большое. Мне было очень приятно работать с вами!

Можно быть уверенным, что с таким коллективом ваш уважаемый журнал ждет большое будущее.
Всего вам доброго и творческих успехов.
Читать полностью

Чирков Александр Алексеевич, ФГУ "Ярославский ЦСМ".

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

01.06.2018

Заметки на полях

В моей домашней библиотеке есть книга Генри Форда «Моя жизнь, мои достижения» — классическое произведение по научной организации труда. Еще со студенческих лет я часто перечитывал ее.
Совсем недавно в редакции журнала мне пришлось дискутировать на вечную тему — производительность труда.
Напомню, производительность рассчитывается как выработка на одного занятого, и она падает, когда снижаются объемы производства. К сожалению, с производительностью в нашей стране дела уже который год обстоят неважно. Одни предлагают провести полную приватизацию, другие, ссылаясь на затянувшееся падение производства, — повальную национализацию. Пришлось дискутирующим дать почитать книгу Г. Форда. Молодежь была удивлена. Еще сто лет назад знаменитый капиталист доказал, что высокая зарплата сама по себе может быть условием высокой производительности, она повышает спрос и тем самым увеличивает производство. Получается, что мы за целый век так этого и не осознали. Рецепт Г. Форда нам что, не подходит?
Вот что говорит о нашем очень скромном экономическом положении академик РАН В. Ивантер: «Обрабатывающая промышленность не растет из-за низкого уровня спроса, который в любой рыночной экономике является главным двигателем хозяйственной активности. Спрос не растет со стороны потребителей, а это, в свою очередь, сдерживает инвестиционный спрос, а отсутствие инвестиций блокирует рост производства, поэтому не растут доходы населения, — получается полный замкнутый круг».
Разомкнуть его можно. Государство должно поддержать спрос. Я уже писал о доступности кредитов, увеличении минимального размера оплаты труда, повышении прожиточного минимума... А пока 2017 г. показал, что зависимость экономики от нефти и газа не только не снизилась, но и возросла. Реформы требуют серьезных коррективов.

***

В Москве даже в зимние месяцы не прекращаются работы в теплосетях по замене металлических труб полимерными. Связисты не отстают — прокладывают оптоволокно. Это хорошо. В первую очередь спасибо химикам. Но возникает вопрос, что происходит с химизацией всех отраслей? Оказывается, в передовых странах химизация в производственных процессах и в самих продуктах составляет в целом не менее 10%. В Китае больше — 15%. Прогрессируют Индия, Южная Корея, Бразилия, Мексика.
А у нас — всего 2%, при том что в Советском Союзе было 7%. Известно, чем больше химизировано изделие, тем выше его цена, а значит доход производителя. Например, в западном автомобилестроении химизация доведена до 30—40%.
В сфере химизации отраслей мы серьезно отстаем от западных конкурентов.
Продукты нефтепереработки, которые продаются у нас на внутреннем рынке, низкосортные, ассортимент скуден.
На экспорт идет нефть-сырец. Всю бытовую химию получаем из-за рубежа, даже химические волокна, которые в советские времена производили сами. Но химические нити и волокна — это не только и не столько одежда, это основа всех композитов: для авиации, автопрома, судостроения.
У нас нет собственных средств защиты растений, без которых собрать урожай (при любом количестве удобрений) невозможно. Все действующие вещества гербицидов и лекарств вынуждены импортировать. Стране требуется новая программа развития химической промышленности — действующая устарела лет на двадцать. Минэкономразвития должно сказать свое слово.

***

В 90-е гг. на фоне падения промышленного производства люди уезжали из городов в деревню. Директора предприятий ВПК, которых я хорошо знал, рассказывали мне много разных историй переселений. Отток специалистов лишал заводы будущего, а страну — надежды на скорое возрождение промышленности. Время шло, наступил новый век, произошел перелом, народ из села потянулся в город. Сейчас миграционные процессы между деревней и городом стабилизировались. Хочется верить, большого оттока в города уже не будет. Поживем — увидим. Сегодня в России городское население составляет 74%, сельское — 26%.
Государство старается привлечь молодежь в сельскую местность. Действуют программы «Устойчивое развитие сельских территорий на 2014—2017 годы и на период до 2020 года», «Земский доктор», но эффект от них незначительный. Чтобы удержать людей на земле, надо создавать рабочие места и условия для проведения досуга. Необходимо строить комфортабельные коттеджные поселки, детские сады, медпункты, не забывать о дорогах.
Миграционные процессы идут и в Европе. Так, например, в одной швейцарской деревушке, несмотря на живописные пейзажи и близость курортов с термальными источниками, численность населения начала сокращаться: раньше в деревне было 380 жителей, сейчас — 240. Шко­лу закрыли — нет учеников. Власти предложили выплатить каждой переехавшей туда семье с двумя детьми до 70 тыс. франков (по 25 тыс. за взрослого и по 10 тыс. за ребенка), но молодежь все равно уезжает. Это глобальная тенденция. Но тенденцией можно и нужно управлять. Нормальные условия жизни на селе смогут стабилизировать ситуацию. Это нам
под силу.

Начало активности (дата): 01.06.2018

Автор: Г. Воронин

 

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru