Архив номеров

Слово главного редактора

Вспоминаю заводские оперативки начала 70-х гг., особенно итоговые. Начальник планово-экономического отдела всегда начинал с такого показателя, как валовой внутренний продукт. Он нам давался нелегко. По молодости я удивил участников совещания своим предложением, что при желании можно сделать любой ВВП как в цехе,  так и по заводу в целом. Наступила тишина. Представитель министерства пожурил меня и сказал, что ВВП — главный статистический показатель, от которого зависит жизнь государства, что мировые экономисты идею ВВП облекли в форму научной теории экономического роста и критика здесь неуместна.

В экономических книгах можно прочитать, что изначально показатель ВВП представлял собой стоимостное выражение всех товаров и денег, созданных в экономике за определенный период времени для удовлетворения жизненно необходимых потребностей общества и отдельных людей. Речь идет о статистическом учете общественного продукта. Считалось, что в Советском Союзе такой продукт создается в отраслях реального сектора экономики: добывающей и обрабатывающей промышлен-ности, сельском и лесном хозяйстве, в строительстве и частично на транспорте. Остальные секторы экономики и сферы общественной жизни участвуют либо в перераспределении продукта (прежде всего торговля и некоторые виды услуг), либо в его потреблении (например, образование, здравоохранение).
Вроде бы методика ясна. Но что меня не радует: сегодня аббревиатура «ВВП» мелькает во многих СМИ, а населению внушается, что ВВП — идеальный измеритель человеческого счастья. Если ВВП растет — всем становится лучше, если падает — хуже или даже совсем плохо. Я в эту теорию не верю — она построена на лжи.
В капиталистическом мире показатель общественного продукта постепенно стал трансформироваться в показатель, фиксирующий любые доходы. У американцев в часть сектора услуг входят виртуальные услуги, имеющие самые разные названия: финансовые, риелторские, консалтинговые, рекламные, юридические и т.д. Оказывается, они создают общественный продукт, приносят доходы и прибыль. В моем понимании это абракадабра. Разве можно поддерживать получение прибыли любой ценой?
Коллеги-капиталисты пришли к мнению, что к обеспечению «экономического роста» следует привлечь наркобизнес и сферу проституции. В ряде западных стран эти два бизнеса частично или полностью легализованы. Так, Париж уже согласился в 2018 г. учитывать в своем ВВП доходы от наркобизнеса. В США в 2013 г. провели радикальную реформу статистического учета своего ВВП. А как же? Китай обошел Соединенные Штаты и занял первое место в мире по показателю ВВП (рассчитанному по паритету покупательной способности). Такое впечатление, что все дружно кинулись раздувать этот показатель.
Как могла прийти в голову новаторам-капиталистам идея учитывать в ВВП доходы от проституции, наркобизнеса и нелегальной торговли оружием?! Как бы и наши управленцы не кинулись изменять определение показателя ВВП (старое определение) под требования новаторов, — все хотят выглядеть лучше, чем есть на самом деле… А нравственность остается за кадром. По моему мнению, самый главный показатель — это качество жизни. Критерии есть, правительство есть, Государственная Дума есть — все есть. Вперед — и с песнями. Доживем ли?

P. S. Тацит: «Добрые нравы имеют большее значение, чем хорошие законы».

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

02.07.2018

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!