Архив
Отзывы читателей

Уважаемая редакция!
Пишу вам, чтобы поблагодарить Вас за ваш труд и за материалы, которые вы предоставляете в ваших журналах. Благодаря вашим публикациям я смогла разработать и внедрить СМК на предприятии, в котором даже не было должностных инструкций!
Читать полностью

София СТАРИКОВА, менеджер по качеству

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

01.08.2018

Заметки на полях

Санкции в отношении России продолжаются. Когда процесс завершится, никто не знает. В интернет и СМИ просачиваются мрачные прогнозы о будущем страны, но оптимизм народа пока побеждает. Мои деревенские родственники делятся информацией о своем житье-бытье. Их тоже волнуют санкции, Узнав, что 99,3% семян сахарной свеклы, которые мы ежегодно высеваем на 1200 тыс. га своих земель, импортного происхождения, они загрустили: вдруг в политическом угаре перекроют поставку семян, и где мы тогда возьмем 45 млн т свеклы? А ведь это 6 млн т сахара.
Если вспомнить советские времена, то вся Европа закупала семена свеклы у нас. Сейчас все изменилось. Поставки семян идут из Германии, Франции, Дании, Голландии, Бельгии, Италии — почти 90%. Еще 10% — из США. Это, как правило, гибриды, имеющие так называемый генетический замок, ключ от которого находится у автора — селекционера.
За последние 20 лет мы потеряли технологии выращивания семян многих овощей. Вывод следующий: необходимо срочно восстанавливать семеноводство, сотрудничать с зарубежными компаниями, подключать Крым, который во времена СССР обеспечивал семенами всю Европу. И, конечно, нужна серьезная поддержка правительства.

***

Как добиться прорыва в науке и технологиях? Под силу ли нам президентская задача? Сможет ли Россия войти в пятерку самых развитых стран мира через шесть лет?
Хочется в это верить, но я сомневаюсь. Согласно данным Росстата, по сравнению с показателями 1990 г. мы отстаем в производстве практически любого вида продукции. Не сократив отставание, можно ли добиться прорыва в экономике? Думаю, нет! Судите сами, насколько сократилось производство в 2016 г. по сравнению 1990 г. (последняя доступная статистика):

  • тракторы на колесном ходу — в 15 раз;
  • комбайны кормоуборочные — в 20 раз;
  • комбайны зерноуборочные — в 11 раз;
  • экскаваторы — в 17 раз;
  • бульдозеры самоходные и бульдозеры с поворотным отвалом — в 29 раз;
  • тракторы гусеничные — в 270 раз;
  • станки металлорежущие — в 17 раз;
  • турбины газовые — в 2 раза;
  • турбины паровые в пересчете на кВт — в 11 раз.

Список можно продолжить.
Интересна и другая статистика: изменение ВВП на душу населения по паритету покупательной способности в реальном выражении (с 2014 по 2016 г.):

  • Россия – 3,1%;
  • Норвегия +3,0%;
  • Германия +3,7%;
  • США +4,4%;
  • ЕС +4,5%;
  • Турция +9,4%;
  • Китай +14,0%;
  • Индия +15,6%.

Обратите внимание на наши –3,1%, нехватку квалифицированных рабочих рук, инженеров, технологов, и вы поймете, какой нелегкий путь России предстоит пройти в ближайшие годы. Да, забыл напомнить, что в 2015 г. долг населения за услуги ЖКХ вырос на 25 млрд р.; в 2016 г. — на 134 млрд р.; в 2017 г. — на 375 млрд р.
Все, что здесь написано — не для критики, а для мобилизации наших сил к выполнению майских указов президента страны.

***

Приехав молодым специалистом в Ульяновск, я сразу получил комнату в общежитии площадью 16 м2, через три года уже радовался однокомнатной квартире, а еще через два мне выделили трехкомнатную. Разве мог я тогда представить, что через 50 лет проблема очередников на социальное бесплатное жилье будет стоять так остро?
Сегодня, согласно действующему законодательству, на бесплатное жилье имеют право малоимущие, многодетные, инвалиды, жильцы аварийных и ветхих строений. Я помню, в то далекое время люди возмущались, когда приходилось ждать квартиру 5—6 лет.
А что сейчас? В Москве и Санкт-Петербурге срок ожидания социального жилья составляет 30 лет, в Перми — 45 лет, Калининграде — 50 лет, Пензе — 56 лет. Парадокс в том, что социальное жилье строится и темпы неплохие, но очередь на него не уменьшается. Наши «любимые» чиновники научились переводить социальное жилье в коммерческое и успешно продавать его.
Остро стоит проблема аварийных домов, бараков коридорного типа, коммунальных квартир. По стране увеличиваются очереди на социальное жилье из числа многодетных семей, сирот,
а количество выделяемых им квартир уменьшается. Человек без жилья социально не защищен. Дело чести для обновленного правительства — в шестилетний срок решить проблему социального жилья. Смогли же мы за пять лет построить стадионы к чемпионату мира по футболу.

P. S. Т. Джефферсон: «Вся работа правительства сводится к искусству быть честным».

Начало активности (дата): 01.08.2018

Автор: Г. Воронин
Рубрика: Заметки на полях

 

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru