Архив номеров

Регион особого внимания президента страны

Дальний Восток — крупнейший по территории и богатейший по разнообразию природно-сырьевых ресурсов регион России. Дальневосточный округ (ДФО) имеет достаточно развитые международные связи, особенно велика его роль в укреплении экономического взаимодействия с государствами Тихоокеанского бассейна. На долю Дальнего Востока приходится почти треть иностранных инвестиций в экономику страны, поступивших в 2017 г. Здесь реализуются крупнейшие бизнес-проекты, в том числе при активном участии азиатских партнеров, создается современная инфраструктура. IV Восточный экономический форум, объединивший лидеров пяти государств, крупнейших бизнесменов Азии и инвесторов Дальнего Востока, — событие знаковое не только для региона, но и для страны в целом. О его итогах, об актуальной ситуации и долгосрочных перспективах развития региона в беседе с главным редактором журнала «Стандарты и качество» Г.П. ВОРОНИНЫМ рассказывает министр РФ по развитию Дальнего Востока А.А. КОЗЛОВ.

— Александр Александрович, 10—13 сентября во Владивостоке состоялся IV Восточный экономический форум (ВЭФ). Можете кратко подвести его итоги?
— С каждым годом Восточный экономический форум становится все масштабнее. И дело даже не в количестве участников (хотя оно постоянно увеличивается, и это хорошо), главное — возрастает роль форума как влиятельной международной площадки не только для укрепления внешнеполитических и экономических связей нашей страны, но и для внутреннего развития России, прежде всего для раскрытия мощного потенциала Дальнего Востока. Наш федеральный округ постепенно становится тем фундаментом, на котором строится будущее всего Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР).
Что происходило на форуме? Впервые в его работе приняли сов-местное участие лидеры России, КНР, Республики Корея, Монголии, Японии. Говорили о сотрудничестве на российском Дальнем Востоке, о том, что сегодня реализация инвестиционных проектов здесь выгодна и перспективна, об укреплении культурных, гуманитарных и научных связей между государствами. Важные заявления были сделаны Президентом РФ В.В. Путиным по развитию острова Русский как крупного научно-образовательного центра, включающего технопарк и инжиниринговые подразделения таких ведущих компаний страны, как ПАО «Газпром», ПАО НК «Роснефть», Госкорпорация «Росатом» и Госкорпорация «Роскосмос».
ВЭФ-2018 стал и крупным коммерческим успехом нашей страны. В его рамках было подписано 220 инвестиционных соглашений на общую сумму 3,108 трлн р. За-метьте, я говорю только о тех документах, информация по которым не является коммерческой тайной. Для сравнения: объем соглашений на ВЭФ в 2015 г. равнялся 1,3 трлн р., в 2016 г. — 1,8 трлн р., в 2017 г. — 2,496 трлн р.
Кроме того, мы получили мощную обратную связь от наших инвесторов, приобретателей дальневосточных гектаров. На сессиях мы вместе подводили итоги новой экономической политики на Дальнем Востоке, вместе определяли направления ее дальнейшего развития, рассматривали проблемы, тормозящие движение вперед. Такая новаторская и одновременно масштабная работа никогда не бывает гладкой.
— В рамках форума прошло заседание Президиума Государственного совета РФ. Какие основные вопросы были вынесены на обсуждение?
— Центральная тема Госсовета — социально-экономическое развитие Дальнего Востока, реализация в регионе майского указа президента. Сегодня готовится 12 национальных проектов по ключевым отраслям, среди которых демография, здравоохранение, образование, жилье и городская среда, безопасные и качественные дороги. Запуск этих проектов запланирован на следующий год.
Важно, что на финишном этапе их подготовки мы на высшем уровне совместно с полномочным представителем Президента РФ в ДФО Ю.П. Трутневым, руководителями профильных федеральных министерств, губернаторами обсудили наиболее значимые для региона проблемы в социальной сфере.
По каждому вопросу сформировали позицию, выработали четкие пути реализации поставленных задач. Фундаментальным стало решение ассигновать не менее 5,5% от общего объема инвестиционных расходов госпрограмм на дальневосточные проекты. Это значит, будут строиться новые больницы, детские сады, школы, современное жилье, качественные дороги. Особо хочу выделить такие новые меры поддержки семей на Дальнем Востоке, как выплаты при рождении первого, второго и третьего ребенка.
Кроме того, Президент РФ В.В. Путин на пленарном заседании форума, состоявшемся на следующий день после заседания Президиума Госсовета, объявил о своем решении поручить правительству страны подготовить единую национальную программу развития Дальнего Востока на период до 2025 года с перспективой до 2035 года, которая объединит все мероприятия национальных проектов и госпрограмм, долгосрочные отраслевые планы ведомств и инфраструктурных компаний, стратегии развития всех дальневосточных регионов. Реализация данной задачи откроет новый этап в развитии ДФО.
— Сейчас вы рассказали о перспективах развития социальной сферы на ближайшие шесть лет. А какие меры принимаются для улучшения качества жизни населения уже сегодня?
— В этом году на Дальнем Вос-токе начинается масштабное строительство объектов социальной инфраструктуры. Таких строек в нашем регионе не было лет сорок.
В 41 точке экономического роста (это города и поселки в макрорегионе, где реализуются крупные инвестиционные проекты, такие, например, как Амурский газоперерабатывающий завод) до конца 2020 г. будет построено и модернизировано 197 социальных объектов. По 163 из них работа начинается в этом году. Всего же в ДФО в течение ближайших трех лет откроется 26 новых школ и детских садов, 21 больница, 7 культурных центров, 28 спортивных объектов. Учреждения среднего специального образования получат современное оборудование, соответствующее стандартам WorldSkills, будет произведена модернизация инженерной инфраструктуры.
— Вернемся к экономике. Какие конкурентные преимущества может предоставить бизнесу регион?
— Преимущества Дальнего Востока всегда были очевидны. Мощный экономический потенциал региона обусловлен уникальной ресурсной базой. У нас находится более половины запасов леса всего АТР, 27% запасов газа и 17% — нефти. Округ богат месторождениями золота, алмазов, олова, угля. Моря российского Дальнего Востока, помимо транспортного (здесь начинается Северный морской путь — самый короткий из Азии в Европу), имеют важное промысловое значение. Через Дальний Восток проходят крупнейшие в мире железнодорожные магистрали. Однако эти преимущества не всегда работали на наш регион. Сегодня развитие Дальнего Востока является приоритетом национальной политики, реализуемой Президентом России. Ос­новная задача, которая стоит сейчас перед нами, — полноформат-ное раскрытие потенциала макро­региона. Новая экономическая модель Дальнего Востока создана с учетом лучших мировых практик. В ее основе — наиболее прогрессивные преференциальные режимы, с самым низким уровнем налогообложения, комфортными и быстрыми административными процедурами. Я говорю о территориях опережающего развития (ТОР),
их в ДФО 18, а также о режиме Свободного порта, действующем сейчас в пяти дальневосточных регионах. К примеру, налоги на прибыль и имущество в первые пять лет составляют 0%, следующие пять лет действует пониженная ставка налогообложения. Стра­ховые взносы установлены в размере 7,6% (вместо 30%, как на остальной территории страны). Здесь хочу подчеркнуть: очень важно, что в ближайшие десять лет принятые условия не изменятся, они уже закреплены законодательно — соответствующий документ Президент РФ В.В. Путин подписал в начале августа. Новые преференциальные режимы дали мощный импульс раз-витию экономики округа. За последние четыре с половиной года на Дальний Восток привлечено 3,8 трлн р. инвестиций. В разной степени реализации находятся 1375 проектов, по которым к 2025 г. планируется создать свыше 134 тыс. рабочих мест. При этом 140 новых предприятий уже начали свою работу. По итогам 2017 г. рост инвестиций в основной капитал края составил 17,1%. Это лучший показатель по стране. Первое полугодие 2018 г. демонстрирует рост инвестиций на 5,2%.
— Важная особенность ДФО — выход к морям двух океанов — Северного Ледовитого и Тихого, что позволяет развивать отрасли, связанные с добычей и переработкой морских биоресурсов. Как вы можете охарактеризовать ситуацию в данной сфере?
— На Дальний Восток сегодня приходится две трети всей рыбы, выловленной судами под российским флагом. Но мало просто выловить рыбу, — ее надо переработать, транспортировать. Дальнему Востоку сегодня очень не хватает перерабатывающих мощностей, рыболовецкого флота. Для решения этой задачи в 2017 г. в нашей стране впервые был разработан уникальный механизм — инвестиционные квоты на вылов рыбы. Другими словами, хочешь ловить больше рыбы на Дальнем Востоке — строй рыбоперерабатывающие предприятия или покупай российские рыболовные суда.
До 20% из общего объема квот на вылов рыбы станет распределяться по этому принципу. Первый отбор инвестиционных проектов прошел в апреле. В результате на Дальнем Востоке в ближайшие годы будет построено десять рыбоперерабатывающих заводов, а также девять судов, из них шесть — крупнотоннажные траулеры-процессоры. И это только начало.
Другая инициатива, меняющая подходы к рыбоводному бизнесу на Дальнем Востоке, — введение электронного аукциона на приобретение участка на выращивание марикультуры. Наш регион способен производить десятки миллионов тонн аквакультуры ежегодно. К сожалению, в настоящее время освоено только 63 тыс. га акватории из 60 млн га доступной. Проблема состояла в том, что долгое время процесс выдачи участков был сильно бюрократизирован, работали комиссии, дублирующие свои функции, отсутствовала полноценная карта участков.
Теперь эта процедура цифровизирована: выбрать участок можно через ресурс www.aquavostok.ru, на котором размещена карта морской акватории, свободной от ограничений. Инвестору достаточно четыре раза кликнуть по интерактивной карте для формирования границ нужного ему рыбоводного участка, а затем пройти четыре этапа: подать электронное заявление на создание участка в Росрыбо-ловство, принять участие в электронных торгах, подписать электронный договор пользования участком и обустроить его. Таким образом, время получения всех необходимых документов сократилось более чем в два раза — со 180 до 80 дней. Результаты не заставили себя ждать. В июле—сентябре прошли первые аукционы по 90 участкам, инвесторы приобрели их по цене, в шесть раз превышающей стартовую. Спрос есть, а значит, это направление на Дальнем Востоке будет развиваться.
— Что вы можете сказать о потенциале агропромышленного комплекса региона?
— Вся территория Дальнего Востока это, как говорили в советский период, зона рискованного земледелия. Однако время не стоит на месте: внедряются инновационные технологии, создаются эффективные методики. Сейчас даже в северных регионах ДФО, традиционно непригодных для сельского хозяйства, эта отрасль постепенно развивается. Так, резидент ТОР «ИП «Кангалассы» — российско-японская компания «Саюри» — построила теплицы в Якутии и выращивает овощи в зоне вечной мерзлоты. Работники компании ежедневно собирают 90—140 кг огурцов и примерно столько же томатов. Технологии, по которым делали теплицы, позволяют сохранять тепло и пропускать нужный для овощей солнечный свет. Тепличные хозяйства уже появляются на Сахалине и в Хабаровском крае. Возможность обеспечить жителей северных и островных территорий свежими овощами для нас очень важна.
Тем не менее основные сельскохозяйственные площади находятся на юге Дальнего Востока: в Приморском крае, Амурской области, Еврейской автономной области, на юге Хабаровского края
и Сахалинской области. Исключительно сельскохозяйственную специфику имеют ТОР: «Михайловский», «Белогорск» и «Южная», еще в шести ТОР среди других проектов реализуются и сельскохозяйственные. Упор делается на животноводство и выращивание культур, соответствующих особенностям климата региона. Подчеркну, что нам удалось привлечь в эту сферу крупных инвесторов. Так, в ТОР «Михайловский» пришел известный российский холдинг «Русагро», на ВЭФ-2018 глава государства торжественно запустил в эксплуатацию его первый животноводческий комплекс. Серьезно расширил масштабы производства и крупный дальневосточный инвестор «Мерситрейд». По прогнозам «Русарго», в ближайшие три года потребность Дальнего Востока в мясе будет закрыта, в планах на перспективу — экспорт нашей продукции в Китай, Японию и Республику Корея.
На подъеме находится и молочное производство. На нашем рынке работают международные инвесторы — вьетнамская компания по производству молока «ТиЭйч — Рус Милк Фуд», китайский агрохолдинг «Чжундин Дайри Фармин», который уже начал строительство в Приморье первых животноводческих комплексов (всего их будет 20). Объем инвестиций составляет порядка 56 млрд р. С выходом на полную мощность этих двух проектов экспорт молочных продуктов может достичь одного миллиона тонн в год.
Теперь о растениеводстве. Сейчас Дальний Восток собирает только урожай сои. В прошлом году наш регион вырастил почти 2 млн т этой культуры, а всего по России было собрано 3,6 млн т. Амурская область и Приморский край — основные регионы, специализирующиеся на этой культуре. Сейчас надо строить заводы по ее глубокой переработке. Первое предприятие уже открылось в ТОР «Белогорск»: маслоэкстракционный завод «Амурский» выпускает соевое масло, лецитин, пищевой шрот. Соевое масло поставляют в Китай, остальная продукция идет за Урал и в Западную Сибирь.
В рамках ВЭФ-2018 мы подписали соглашение с российской компанией «Арника-Холдинг» и южнокорейской LS Networks о создании агробиоэкономического кластера в Приморье. Проект предполагает развитие производств по переработке кукурузы и выпуску кормов для животных, причем делаться это будет до уровня микробиологического синтеза незаменимых аминокислот.
У проектов в сфере сельского хозяйства огромный экспортный потенциал. Рядом с Дальним Востоком большие рынки сбыта. Пока относительным препятствием для нас являются санитарные ограничения, действующие, например, между Россией и КНР. Однако работа по их устранению ведется сегодня на самом высоком государственном уровне. Уверен, в ближайшем будущем она завершится в пользу дальневосточных экспортеров.
— ДФО является форпостом России в АТР, который соседствует с такими государствами, как Китай, Республика Корея и Япония. Что делается руководством округа для увеличения экспорта в эти страны, какие меры планируется предпринять для стимулирования притока в экономику зарубежных инвестиций?
— Сегодня примерно 30% иностранных инвестиций в страну приходится на Дальний Восток. Такова статистика прошлого года. Наши преференциальные режимы неплохо осваиваются иностранными инвесторами. В дальневосточных ТОР и СПВ работают 73 таких резидента. Общий объем средств, вкладываемых в производство, составляет 256,1 млрд р. Создается 15,7 тыс. рабочих мест. Основной объем вложений (порядка 65%) приходится на инвестиции китайского бизнеса, 9 проектов реализуются совместно с компаниями Республики Кореи, 10 — с предприятиями Японии. Сферы деятельности различны: от высокотехнологичного сельского хозяйства до добычи и переработки полезных ископаемых, жилищного строительства и туристической отрасли, медицины и глубокой дерево- и рыбопереработки.
Знаковым для экономики и инвестиционного климата Дальнего Востока считаю тот факт, что к нам стали приходить инвесторы из стран, которые раньше никогда не разворачивали крупное производство в ДФО. Например, из Индии. Так, в прошлом году индийская компания KGK Groug (один из ведущих мировых производителей драгоценных камней) открыла во Владивостоке фабрику по огранке алмазов. Вьетнамский инвестор — ООО «ТиЭйч — Рус Милк Фуд», о котором я уже говорил, строит в ТОР «Михайловский» (это Приморье) три животноводческих комплекса с общим поголовьем крупного рогатого скота 15 тыс. ед. Предполагаемый объем переработки молока — более 60 тыс. т в год, размер инвестиций — свыше 16 млрд р. После выхода проекта на полную мощность компания планирует поставлять продукцию также и в страны АТР.
Что касается объемов экспорта, то они постоянно растут и уже превышают импорт примерно в 3,5 раза. По итогам 2017 г., экспорт ДФО увеличился на 19% и составил 22,241 млрд долл. США. По итогам семи месяцев 2018 г., рост экспорта превысил 15%. Особенность в том, что нам надо наращивать объемы экспорта продукции с высокой добавленной стоимостью. Для решения этой задачи, в том числе, и создавались дальневосточные территории опережающего развития, а также Свободный порт. Все, что нам сейчас нужно, — это немного времени.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.10.2018

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!