Архив номеров

Слово главного редактора

В соответствии с майским указом президента в правительство до 1 октября 2018 г. должны быть представлены планы мероприятий по реализации национальных проектов по 12 направлениям, в числе которых международная кооперация и экспорт. За шесть лет в стоимостном выражении объем несырьевого экспорта должен достичь 250 млрд долл. в год: речь идет об удвоении в сравнении с сегодняшними показателями.

На первый взгляд, задача вполне решаемая: для такой большой страны объем несырьевого экспорта пока мал. Например, в 2017 г. 80% всего экспорта пришлось на продукты сырьевого сектора (нефть, необработанная древесина, газ, черные металлы, медь, никель и алюминий), в то время как экспорт машин и оборудования составил около 6,4% от общего объема. Многие регионы мечтают о развитии данного направления, но, к сожалению, в стране созданы условия, при которых не слишком выгодно что-либо производить, а уж тем более экспортировать.
На заседании Совета ТПП РФ по промышленному развитию и конкурентоспособности, которое состоялось в июне 2018 г., российский предприниматель и политический деятель Константин Бабкин привел пример по Читинской области.
У Забайкалья большой потенциал в сельском хозяйстве, особенно в животноводстве. Производители хотели бы заниматься экспортом шерсти, зерна и даже каких-то переделов строительных материалов. Но электричество в регионе стоит значительно дороже, чем в соседних областях, и в четыре раза дороже, чем в Китае, а кредиты — в восемь раз. Налог на землю (при том что Сибирь практически не заселена) существенно выше, чем в сопредельных странах, и т.д. Разве эти примеры не говорят о вопиюще низкой квалификации отдельных членов правительства, чиновников министерств, избранников народа?
Уже четвертый год существует Российский экспортный центр (РЭЦ). РЭЦ разработал и даже реализует несколько видов поддержки для экспортеров, но надо честно признать: для того, чтобы по данному показателю приблизиться к уровню развитых государств, нам предстоит еще многое сделать.
В России, к сожалению, господдержка в основном оказывается сырьевым компаниям, в отличие от стран Запада, которые концентрируют усилия на экспорте продукции с высокой добавленной стоимостью. Мне непонятна политика ЦБ РФ по поддержке экспорта (это я о разнице процентных ставок в российских и западных банках).
Имеются вопросы и к проведению конгрессно-выставочных мероприятий. Так, в сельхозмашиностроении в прошлом году была поддержана только одна выставка — зарубежная. На Западе же субсидируют десятки выставок. Это делается для того, чтобы компании стран-организаторов могли более активно продвигать свою продукцию на внешние рынки.
Несколько слов о предоставлении для развивающихся стран связанных кредитов на приобретение российской промышленной продукции. Россия периодически выдает кредиты: Армении, Монголии, Узбекистану, но условие покупать изделия именно российских предприятий не ставится. Единственный связанный кредит, согласно которому осуществлялись поставки сельхозтехники в другую страну, — это кредит Монголии. За всю историю, за четверть века, — единственный кредит!
Заканчивая свои размышления, хочу отметить, что проблема экспорта в какой-то степени является интегральным показателем, по которому оцениваются технический уровень и конкурентоспособность продукции, выпускаемой той или иной отраслью.

P. S. Дж.Г. Байрон:
«Тот, кто не любит свою страну,
ничего любить не может».

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.11.2018

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!