Архив номеров

Три вопроса главному редактору

Главный редактор журнала «Стандарты и качество» Г.П. Воронин участвует в различного рода междуна­родных и российских форумах, конференциях и круглых столах, на которых получает много вопросов из зала. Они и становятся основой для печатной публикации. Читатели также могут отправлять свои вопросы по электронному адресу: gpvoronin@mirq.ru.

— Уважаемый Геннадий Петрович, нефть серьезно подорожала. Значит, в бюджете появятся дополнительные деньги, промышленность воспрянет, качество жизни улучшится. Не так ли?
— Да, за первое полугодие этого года страна получила от нефтегазовых доходов дополнительно 3,935 трлн р. Пока я пишу эти строки, доходы продолжают увеличиваться. По решению Минфина России допсредства уйдут в фонд народного благосостояния («подушка безопасности»), и управлять этой «подушкой» будет Центробанк.
На нужды населения из этих денег пойдет 61,9 млрд р. Такие вот бюджетные правила. Мин­фин России выводит деньги из российской экономики.
Почему эти дополнительные средства не пустить на развитие промышленности, сельского хозяйства, образования, здравоохранения? Хотелось бы услышать ответ. И не от Минфина России, а от Минэкономразвития России, ибо это министерство отвечает за экономическое развитие страны. И как же нам войти в пятерку развитых стран мира, не развиваясь? Без развития качество жизни не улучшится.
— Не первый год на самом высоком уровне обсуждается вопрос строительства высокоскоростных магистралей (ВСМ) в России. В чем проблема?
— Согласно программе развития скоростного и высокоскоростного движения в РФ, предусматривается строительство более 4 тыс. км новых железных дорог для движения со скоростью до 400 км в час. Одним из пилотных проектов программы является строительство ВСМ «Москва—Владимир—Нижний Новгород—Чебоксары—Казань». Проектом ВСМ уже интересуется много компаний, в том числе зарубежных: из Китая, Германии, Японии, Южной Кореи, Франции и т.д. В Транспортную стратегию Российской Федерации на период до 2030 года входит строительство ВСМ «Челябинск—Екатеринбург». Распоряжение Правительства РФ уже есть. Пора рассматривать вопросы применения зарубежных и отечественных технологий, импортозамещения в строительстве, а также изготовления и доставки крупногабаритных конст-руктивных элементов мостовых сооружений к месту работ.
В первую очередь я бы использовал опыт Китая. Эта страна показала всему миру, как строить скоростные и высокоскоростные дороги, которые включают модернизированные обычные железнодорожные линии, новые линии для движения высокоскоростных поездов, а также первые в мире коммерческие линии для движения поездов на магнитной подушке. Китай разработал поезда серии CRH—380А, на которых установлен скоростной рекорд — около 500 км/ч. Сегодня в этой стране самая протяженная в мире железнодорожная сеть — 22 тыс. км.
Между тем китайские экономисты подсчитали, что высокоскоростные дороги прибыльны лишь при условии, что пассажирооборот превышает 100 млн человек в год. Наверное, поэтому в Китае лишь одна линия («Пекин—Шанхай») не приносит убытков. Так что при реализации проектов строительства высокоскоростных магистралей существует целый ряд рисков. Но «дорогу осилит идущий». Не будем отставать, мы же — Великая Россия.
— Существует ли достоверная информация о состоянии лесов в нашей стране? Ежедневно нам показывают по телевизору лесные пожары, говорят о фактах незаконной вырубки лесных массивов, замещения тайги пустыней. Кто в России занимается восстановлением лесов?
— Надо честно признать, что в России нет достоверной информации о состоянии лесов, а, не имея точных данных, невозможно эффективно управлять главным богатством страны. Представьте, что на каждого лесничего приходится до 30 тыс. га леса. Может ли контролировать такую площадь один человек? Конечно нет. Выпускники профильных вузов не идут работать в лес из-за мизерной зарплаты.
Где здесь роль государства — не знаю.
Лесные арендаторы не проводят восстановление лесов, а если и проводят, то лишь для галочки, по сути занимаясь очковтирательством. На искусственное восстановление приходится около одной пятой части от всей площади, остальное — содействие естественному возобновлению.
В результате такого подхода в некоторых регионах с начала 70-х гг. площадь хвойных лесов сократилась в два раза. Если тенденция сохранится, то через 50 лет Россия может остаться без деловой древесины.
Арендатору невыгодно заниматься посадкой и уходом за молодым лесом: прибыль можно получить только через 100 лет, а срок аренды — 49 лет, поэтому и буксует лесовосстановление.
Да, вопрос непростой, но для государства — решающий. Почему в других странах выгодно брать лес в аренду, а у нас — нет? Может быть, виновата коррупция? Не знаю, но за державу обидно.

P. S. Ф.М. Достоевский: «Кто не любит природы,
тот не любит человека, тот не гражданин».

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество". Подписаться >>>

01.11.2018

448
Поделиться:



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!