Архив
Отзывы читателей

Водоканал
На протяжении последних десяти лет продвигаться на пути совершенствования систем менеджмента нам помогал журнал «Стандарты и качество» с его разнообразными приложениями. Отмечая большую практическую помощь от материалов рубрики «Коллизии аудита» в журнале «Методы менеджмента качества», особую благодарность...
Читать полностью

А.П. Киримитчиев, ГУП «Водоканал Санкт-Петербурга»

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

01.09.2003

Генерал армии Качества


Александру Владимировичу Гличеву - 80 лет... Его жизнь настолько полна событиями и деяниями, что рамки журнальной статьи тесны. И все-таки попробую уложиться в них

Начало жизненного пути - типично для людей его поколения. Постоянная тяга к небу, авиация его страсть: Осоавиахим - аэроклуб.
Когда грянула война, курсанту Уреченской школы военных пилотов Александру Гличеву еще не было 18 Первый юношеский порыв - на фронт. Впрочем, его жаркое дыхание успело опалить Александра: вместе с однокашниками-курсантами он отступал от белорусского городка до Калуги.
Затем - Молотовское летное училище. И быть бы ему летчиком, однако военная судьба распорядилась по-своему: увлекаемый примером друга, Гличев идет на фронт прямой дорогой - в пехоту. В разведку. Каждый поход в тыл врага - на разведку или добычу языка - это риск не вернуться обратно, это маленький подвиг. Но для молодых армейцев - будни.
Случалось и другое - доводилось сопровождать на передовую для изучения ситуации приезжающих из высоких штабов офицеров: кто лучше разведчика знает обстановку на переднем крае?! Позже выяснилось, что один из молчаливых воинских начальников, которого под Сталинградом провел Саша ночной тропой на огневые рубежи, был генерал армии Г.К. Жуков.
Незабываемы дни и ночи Сталинградской битвы, сталинский приказ: Ни шагу назад!. Громадную роль в становлении молодого человека как бойца и гражданина сыграл политрук Иван Васильевич - его Александр Владимирович до сих пор вспоминает как образец патриота, бойца партии.
Боевой путь сержанта Гличева был прерван серьезным ранением. После госпиталя его комиссовали как непригодного к военной службе
Новый поворот судьбы - Александр на гражданке. Надо выбирать жизненный путь всерьез и надолго. Первая мысль - об авиации. Студент в военной гимнастерке осваивает основы организации авиационного производства в знаменитом Московском авиационном институте.
Оценив приобретенную фронтовиком к тем годам жизненную мудрость, врожденный такт и чуткость, Александра Владимировича избирают студенческим профсоюзным лидером (естественно, на общественных началах): забота о людях становится поистине девизом его жизни.
Студент Гличев проявил себя как талантливый, пытливый исследователь: его оставляют на кафедре организации авиационного производства МАИ. Итог его научной деятельности - защита кандидатской, а затем докторской диссертаций.
О последней стоит сказать особо. Это классический пример единения техники и экономики. Экономическая эффективность технических систем - важнейший фактор, без которого немыслимо грамотное и по-человечески разумное решение о проектировании и постановке на производство летательного аппарата. Сложный математический анализ и простые практические выводы, доступные для проектировщика любого уровня, - все это стало содержанием монографии, вышедшей в свет в 1971 г. и не потерявшей актуальности и сейчас. Монография была высоко оценена выдающимся конструктором самолетов О.К. Антоновым.
В те далекие годы шестидесятники проявляли себя не только на поприще соперничества лирики и физики. В недрах динамично развивающейся промышленности, в первую очередь оборонной, зрели идеи и осуществлялись на практике - по комплексному управлению качеством. Пример тому - система бездефектного изготовления продукции и сдачи ее с первого предъявления, зародившаяся на Саратовском самолетостроительном заводе и получившая широкое распространение во всем мире (за рубежом - под названием Zero Defect).
Для А.В. Гличева конец 60-х годов стал переломным в его научной и практической судьбе - идея управления качеством на научной основе стала его путеводной звездой на многие десятилетия вперед. Он исследует природу качества. В книге Что такое качество проанализировано свыше 240 источников, сопоставлены мнения видных специалистов в этой области.
Совместно с Г.Г. Азгальдовым глубоко проработана проблема измерения и оценки качества продукции, что легло в основу квалиметрии - новой ветви науки о качестве.
В 1969 г. вместе со своими коллегами М.П. Бабиным, А.В. Дербишером и В.П. Пановым Александр Владимирович опубликовал труд О научных основах системы государственного управления качеством продукции, в котором заложено современное видение проблемы обеспечения качества продукции.
Эти работы были замечены великим мудрецом В.В. Бойцовым. Будучи председателем Госстандарта СССР, Василий Васильевич закладывал в то время фундамент стандартизации и метрологии для обеспечения эффективности и качества во всех звеньях народного хозяйства страны. Бойцов пригласил А.В. Гличева на должность заместителя директора по науке вновь созданного ВНИИСтандартизации. Вскоре Гличев стал директором этого ведущего научного центра системы Госкомитета.
В те годы институт успешно решал такие задачи, как создание научных основ государственной системы стандартизации, разработка методологии комплексной стандартизации в отраслях, системные исследования механизма управления качеством на всех уровнях народного хозяйства. Эти три направления возглавляли соратники Александра Владимировича - Н.И. Цибизов, А.В. Степанов, М.И. Круглов. Одновременно шла громадная работа по капитальному ремонту и освоению производственной базы старинного строения в Электрическом переулке. Душой этих работ был Б.С. Френкель.
В наибольшей степени мощь научного предвидения и сила организаторского таланта А.В. Гличева проявились в постановке и проведении на предприятиях Львовской области крупного научно-производственного эксперимента по созданию комплексной системы управления качеством продукции (КС УКП). Вместе с О.Г. Лосицким и другими коллегами Александр Владимирович неделями находился на предприятиях Львова, добиваясь того, чтобы каждый стандарт предприятия, как нормативная основа КС УКП, стрелял в цель. Рядом с ним в этой работе вырос и закалился известный ученый и организатор Е.Т. Удовиченко.
Итог сделанного: одобрение опыта львовских предприятий высшими органами управления страны, проведение всесоюзного семинара-совещания, награждение Государственной премией группы специалистов (в основном, львовян) за создание и внедрение КС УКП, широкое распространение систем качества в промышленности. Более 30 тыс. предприятий освоили системный подход в управлении качеством. Боевой штаб этой подвижнической деятельности - ВНИИС - в 1980 г. был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
Одновременно институт во главе с директором вел масштабную работу с отраслями и регионами. А.В. Гличев был душой работы по созданию отраслевых систем управления качеством продукции Минэлектронпрома, Минприбора, Минэлектротехпрома, получивших широкую известность. Он поддержал первую территориальную систему управления качеством в Мытищинском районе Московской области. Автору этих строк посчастливилось участвовать вместе с Александром Владимировичем в создании Краснодарской системы повышения эффективности производства, Днепропетровской и Тульской систем управления эффективностью и качеством, Латвийской и Белорусской республиканских систем.
Теоретические разработки в области систем управления, накопленный опыт внедрения КС УКП, сочетания отраслевого и территориального подходов к управлению качеством позволили ВНИИС на рубеже 80-х годов создать фундаментальный труд - комплекс стандартов на управление производственным объединением (предприятием). Идеи, заложенные в эти документы, намного опередили время: сейчас они высвечены во многих разделах новой версии стандартов ИСО 9000:2000, в модных системах и методах - GMP, бенчмаркинг, экологическое управление.
Обзор этого периода деятельности А.В. Гличева был бы неполноценным, если хотя бы кратко не упомянуть о месте Александра Владимировича в международном движении за качество. Теоретические поиски и практическая деятельность видного советского ученого получили широкую известность за рубежом. Основной трибуной, с которой выступал Александр Владимирович, стали ежегодные конгрессы Европейской организации по контролю качества (ЕОКК), позднее переименованной в Европейскую организацию качества (ЕОК).
Яркие и аргументированные выступления представителя советской школы качества были событиями на этих авторитетных форумах. В 1971 и 1988 гг. конгрессы проходили в Москве, основным их организатором был А.В. Гличев. Признанием заслуг Александра Владимировича перед европейским сообществом стало избрание его сначала вице-президентом, а затем и президентом ЕОКК.
Его президентство было ознаменовано историческим для ЕОКК событием - признанием Организацией Объединенных Наций ЕОКК в качестве международной организации. Деятельность А.В. Гличева получила высокую оценку: он был избран членом Международной академии качества.

ВНИИС 70-80-х годов был своего рода Меккой для адептов качества - его посетили десятки делегаций со всех континентов планеты, труды института переведены на многие иностранные языки.
Исключительно велики заслуги А.В. Гличева в формировании отечественной научной школы качества. В этом деле он был неутомим. Вспоминается эпизод, относящийся к лету 1973 г. Александр Владимирович собрал группу энтузиастов движения за качество для поездки в г. Рыбинск. Поводом стало вручение диплома кандидата наук В.А. Долецкому, главному инженеру Ярославского завода Автодизель. В составе группы были как маститые авторитеты, так и подготовишки, в числе последних - автор этих строк. Общение в неформальной обстановке способствовало свободному обмену мнений, в ряде случаев переходило в мозговые атаки. Невольно напрашивается аналогия с платоновскими академиями. А.В. Гличев огласил тогда идею: в ближайшие 5-10 лет сформировать мощный отряд специалистов высшей квалификации.
Для содействия решению этой задачи при ВНИИС были созданы советы по защите кандидатских и докторских диссертаций по специальности Стандартизация и управление качеством (экономические технические науки). В результате отечественная школа специалистов по качеству пополнилась десятками ученых. У многих из них на титульном листе диссертаций значится: научный руководитель (научный консультант) А.В. Гличев.
Уникальна способность Александра Владимировича обращать в свою веру ученых и специалистов других сфер деятельности. Начиналось обычно с приглашения будущего соратника (сторонника) в институт. Краткая беседа, осмотр отделов и лабораторий, детальное ознакомление с экспозицией выставок по направлениям деятельности (каждая на своем этаже) и, наконец, фронтовая землянка - диарама со световым и звуковым эффектом - фронтовики Гличев и Френкель хранили память обо всех деталях фронтового быта.
В заключение каждой такой встречи следовало дружеское застолье, где в обстановке откровенности сближались мнения, намечались планы совместной деятельности. На столе - вниисовский стандарт - соленья, сало с Тишинского рынка, называемого в шутку филиалом института.
На таких встречах нередко присутствовал В.В. Бойцов: два руководителя отечественной научной школы качества были неразлучны.
Частыми гостями во ВНИИС были академики С.А. Христианович и Б.В. Гнеденко, будущие академики К.В. Фролов и Д.С. Львов
Прошло много лет с описываемой поры, но школа качества Бойцова-Гличева живет и развивается. В расцвете сил В.Г. Версан, И.И. Чайка, В.К. Ващенко, В.А. Швандар и многие другие птенцы гнезда Гличева.

Теперь о периоде, который летописцы называют новейшей историей.
Он связан с суровыми реалиями ломки производственных отношений начала 90-х годов, острейшим системным кризисом в стране. Широкому общественному движению за качество как решающему условию выживания в пору рынка надо было адекватно реагировать на потребности реального сектора экономики.
По инициативе ряда видных ученых и известных специалистов в 1993 г. была основана Академия проблем качества. Первым ее президентом избран А.В. Гличев.
Ныне Академия - авторитетная общественная организация, оказывающая значительную помощь предприятиям и организациям в освоении новейших достижений в теории и практике обеспечения качества. На ее счету много полезных инициатив. Назову одну из них: совместно с Госстандартом России и РИА Стандарты и качество вот уже шесть лет проводится Программа 100 лучших товаров России, в которой участвуют предприятия практически всех регионов страны.
Под эгидой Академии издан фундаментальный труд Антология русского качества. Вышедшая вторым изданием книга А.В. Гличева Основы управления качеством продукции стала поистине путеводителем и для начинающего специалиста, и для маститого ученого.
Итак, А.В. Гличеву 80 лет: за плечами, говоря словами А.В. Луначарского, поистине напряженный кусок жизни.
Солдат Великой Отечественной войны, генерал российской армии борцов за качество по-прежнему в строю!

Виктор Яковлевич БЕЛОБРАГИН- доктор экономических наук, профессор, бывший первый заместитель директора ВНИИС по науке, заместитель главного редактора журнала Стандарты и качество

Начало активности (дата): 01.09.2003

Автор: Виктор БЕЛОБРАГИН

 

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru