Архив
Отзывы читателей

Ярославский ЦСМ
Спасибо вам большое. Мне было очень приятно работать с вами!

Можно быть уверенным, что с таким коллективом ваш уважаемый журнал ждет большое будущее.
Всего вам доброго и творческих успехов.
Читать полностью

Чирков Александр Алексеевич, ФГУ "Ярославский ЦСМ".

Читать
Купить
Справочная

Присоединяйтесь к нам
в социальных сетях

TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

Facebook Мы Вконтакте



Русская Школа Управления

Опрос
  1. Редакция журнала «Стандарты и качество» и Общественный совет при Росаккредитации проводят опрос среди специалистов, экспертов в области аккредитации и оценки соответствия и читателей
    100% Какие наиболее актуальные и интересные темы в сфере аккредитации и оценки соответствия вас интересуют?
Выставки в ЦВК Экспоцентр


ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

01.09.2003

Символ его веры

Каждый, кто работает в области качества, может без труда назвать несколько имен людей, чьи научные труды и практические достижения изучают в вузах, используют при решении управленческих и производственных задач, на кого ссылаются, чьи статьи ищут в журналах. Среди этих имен одно из первых Александр Владимирович Гличев.
Если бы мне пришлось составлять рейтинг таких имен, то среди российских качественников, я бы поставила его имя вслед за Иваном Ильиным. Первый провозгласил Спасение России в качестве!, второй положил большую часть своей жизни на то, чтобы создать науку спасения и донести ее до людей.

За плечами Гличева-ученого разработка экономической теории качества, участие в рождении квалиметрии, работа по созданию теории и методики комплексного управления качеством и многое другое.
Судьба распорядилась так, что А.В. Гличев вошел в проблему качества, когда она оказалась в руках талантливого руководителя В.В. Бойцова бессменного председателя Госстандарта СССР в течение двух десятков лет.
В.В. Бойцов собрал вокруг себя в 60-70-х годах прошлого века блестящую плеяду ученых и просветителей, заразив их энергией поиска и умением превращать идеи в практические дела. Александр Владимирович Гличев один из самых ярких представителей этой плеяды. Его работа с коллективом ВНИИС по созданию и внедрению первых комплексных систем управления качеством яркий тому пример.
Неудивительно, что столь дорогая Бойцову идея объединить всех активных качественников в научное сообщество именно стараниями А.В. Гличева и его ближайших сподвижников была доведена до практического воплощения в виде Академии проблем качества. Первым ее президентом стал доктор экономических наук, профессор А.В. Гличев, почетным президентом доктор технических наук, профессор В.В. Бойцов.
С момента создания и до сегодняшнего дня Академия и Гличев неразделимы. Несмотря на то что некоторое время назад Александр Владимирович вынужден был по состоянию здоровья передать практическое руководство Академией другому президенту доктору технических и экономических наук, профессору Г.П. Воронину, он по-прежнему остается ее идеологом, хранителем духа и чести.
В Гличеве удивительным образом сошлись качества, которые придают любому его делу, любому выступлению, в академическом ли собрании или в печати, характер особой значительности. О чем бы ни шла речь, в работе Александра Владимировича всегда присутствует глубина проникновения в предмет и большая человеческая искренность. Искренность это вообще любимое слово в лексиконе Гличева-ученого и Гличева-человека, самая высшая похвала, которой может удостоиться партнер по научной дискуссии или собеседник в приватной беседе. Фальшь и неискренность его первые враги.
Принципы работы Академии проблем качества, которые старается культивировать ее первый президент, приближаются к первоначальному значению слова академия. Если читатель помнит, так назывались научные общества, которые создавались по образцу древнегреческой школы философа Платона. Эти общества служили для обмена идеями, для просвещения и научных дискуссий. В отличие от академий платоновского типа, Академия проблем качества ориентирована еще и на поиск практической реализации идей, которые рождаются в умах ее членов или заимствуются у некоторых более продвинутых, как теперь говорят, зарубежных собратьев по цеху.
Вот лишь две идеи, вышедшие из недр Академии. Первая теория качества образа жизни.
Качеством жизни занимаются многие исследователи и государственные статистики во всех странах мира. В основном, с целью измерения подвижек в развитии общества. Главные показатели: смертность рождаемость, процент ВВП на душу населения, уровень образования. Но это скорее можно назвать оценкой не качества жизни, а необходимых и достаточных условий существования человечества.
Группа членов Академии проблем качества во главе с А.В. Гличевым добавила очень важные составляющие в подходы к оценке качества жизни, в первую очередьдуховность, свойство, без которого и жизнь, и труд лишены своей человеческой сущности. Это любимая идея Александра Владимировича, и написать о ней можно очень много, но лучше обратиться к первоисточникам: трудам Академии и книге Гличева Основы управления качеством.
Вторая, не менее дорогая идея, имеющая то же происхождение,Программа 100 лучших товаров России. Эта идея была рождена, чтобы решить чисто утилитарную задачу: помочь отечественному товаропроизводителю выйти на потребительский рынок, заполненный довольно посредственным импортом, с хорошим конкурентоспособным товаром, доброкачественность которого подтверждена авторитетом Академии и логотипом Программы. Однако принципы, исповедуемые А.В. Гличевым, не позволяют ограничиться только оценкой и конкурсом товаров. В рамках Программы (недаром она называется программой!) развертывается большая научно-методическая работа с целью исследования возможности предприятий долго и успешно оставаться со своим товаром на рынке и создать для них рекомендации по освоению современного менеджмента, в первую очередь качественного управления процессом производства и жизни предприятия. С каждым годом Программа наращивает обороты и обрастает все большим и большим числом научных задач, которые решаются ради практики, ради дела.
И еще несколько слов, в жанре лирического отступления. Мне посчастливилось работать с Александром Владимировичем не один десяток лет. Большую часть из этого времени с его текстами: сначала со статьями в журнале Стандарты и качество, а затем с книгой Основы управления качеством продукции. На первый взгляд, Гличев трудный автор: как бы хорошо ни был написан первый вариант текста, он не может на нем остановиться. Такое ощущение, что после редакторской правки высвечивается недосказанность и неполнота авторских рассуждений. Начинается специфическая гличевская правка, которую я на первых порах воспринимала с раздражением: Ну что человек вмешивается во вполне доброкачественный текст, и так все ясно и все сказано!
Все да не все! Поправили еще (редактор вовлекается в процесс) стало и точнее, и яснее.
Чем дольше мы работали вместе, тем терпимее я стала относиться к такой правке, которую в терминах менеджмента качества можно назвать процессом постоянного улучшения, а точнее совершенствования. Не может Гличев работать плохо: качество его символ веры и главный жизненный принцип.
С днем рождения, Александр Владимирович!

Ирина МАТВЕЕВА

Начало активности (дата): 01.09.2003

Автор: Ирина МАТВЕЕВА

 

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала "Стандарты и качество"
ПОДПИСАТЬСЯ >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



 

Доступна мобильная версия журнала "Стандарты и качество"

Журнал Стандарты и качество в App Store Журнал Стандарты и качество на Google play

Хотите добиться успеха?
Используйте возможности наших изданий!

Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

Информация + Время = PROFIT!

Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
ЗАО Мультифильтр - Промышленные воздушные фильтры Рейтинг@Mail.ru