Архив



Отзывы читателей

ООО "Русский Регистр - Уральское Качество"

Уважаемая редакция СтК!

Выражаю Вам огромную благодарность за размещение статьи о СМК в  учреждениях здравоохранения.  Недавно я стала просматривать номера журналов, которые вышли во втором  полугодии 2011 г., и в журнале ММК № 7 за июль 2011 г. я нашла ответы на  свои вопросы, которые ранее отправляла Вам в редакцию. Спасибо Вам  большое, я Вам очень признательна, так как сейчас возросла актуальность  внедрения и сертификации СМК в учреждениях здравоохранения.

Спасибо Вам за то, что Вы так внимательны к своим читателям и не  оставляете без внимания задаваемые вопросы.


Читать полностью

С уважением, Банных Юлия, заместитель директора по развитию и маркетингу ООО "Русский Регистр - Уральское Качество"


Читать
Купить
Справочная
Облако тегов

100 лучших товаров России
Международная выставка  сырья и ингредиентов для фармацевтического производства
20-я Юбилейная международная промышленная выставка
Транспорт и логистика в Арктике
Pharmtech – Технологии фармацевтической индустрии
Проектирование бизнес-архитектур 2014
Русская Школа Управления
Электронная газета Quality News
Международный народный проект

ГлавнаяЖурналы → «Стандарты и качество»

01.10.2003

Место и роль технических комитетов по стандартизации

С вступлением в силу Федерального закона О техническом регулировании (далее - ФЗ) реформируется вся национальная система стандартизации. Это продиктовано необходимостью перехода на принципы стандартизации, принятые в международной практике: изменяются статус технических комитетов по стандартизации, статус стандартов, условия финансирования работ по стандартизации, цели и задачи стандартизации в целом.

В соответствии со ст. 14 ФЗ Национальный орган РФ по стандартизации (НОС) создает технические комитеты по стандартизации (ТК) и координируют их деятельность. Таким образом, ТК включаются в состав национальной системы стандартизации и им делегируется одна из самых ответственных функций - разработка и экспертиза национальных стандартов.
В ТК должны входить представители федеральных органов исполнительной власти, научных и общественных организаций, объединений предпринимателей и потребителей и другие заинтересованные лица.

К работе комитетов должны привлекаться ученые и ведущие специалисты заинтересованных организаций, заказчиков (потребителей), разработчиков, изготовителей продукции, органов и организаций по стандартизации, метрологии, сертификации и инженерных обществ.
ТК создаются на добровольной основе для организации и проведения работ по стандартизации определенных видов продукции, технологии и услуг.
ТК выполняет следующие основные функции:

  • организует разработку и пересмотр российских национальных и межгосударственных стандартов в своей области деятельности, в том числе готовит предложения в соответствующую программу;
  • обеспечивает гармонизацию российских национальных и межгосударственных стандартов на международном уровне, в том числе содействует принятию в этом качестве международных и региональных стандартов;
  • рассматривает проекты российских национальных и межгосударственных стандартов, в том числе организует разработки или проводит их экспертизу и представляет на утверждение в НОС или готовит предложения об отклонении проектов;
  • сотрудничает с ТК в смежных областях деятельности, обеспечивая комплексность работ по стандартизации;
  • обеспечивает интересы Российской Федерации при взаимодействии с аналогичными международными, региональными и зарубежными национальными ТК, в том числе участвуя в работе ТК ИСО или МЭК и межгосударственных технических комитетах по стандартизации;
  • участвует в разработке международных стандартов (в том числе путем рассмотрения их проектов, если их разработка осуществляется в других странах) и способствует принятию российских стандартов в качестве международных;
  • взаимодействует с федеральными и иными органами исполнительной власти, различными организациями и физическими лицами;
  • организует или проводит экспертизу проектов стандартов организаций (по предложению этих организаций).
    ТК должны быть саморегулируемыми организациями, со своими внутренними механизмами регулирования и управления (схема 1).
  • Схема 1

    Модель саморегулируемого ТК по стандартизации
    Схема


    Критериями выполнения своих функций в процессах саморегулирования в механизмах регулирования являются:

  • требования по безопасности технических регламентов (при разработке стандартов);
  • экспертное заключение на разработанные национальные стандарты от НОС;
  • презумпция соответствия требованиям по безопасности стандартов при подтверждении соответствия;
  • критерии, предъявляемые обществом, при выполнении принципа открытости разработки стандартов.
  • Внутренним механизмом регулирования, обеспечивающим уровень качества продукции, на которую разрабатывается стандарт, является также баланс между потребностями потребителя и возможностями производителя. Ресурсы саморегулирования обеспечиваются либо бизнес-группой, инвестирующей рабочий орган ТК, либо бюджетным финансированием при государственном заказе.
    ТК по стандартизации самостоятельно изыскивают необходимые материальные, профессиональные и финансовые ресурсы для разработки стандартов и других работ в рамках его функций. Некоторые разработки могут быть профинансированы НОС, Федеральным органом по техническому регулированию (ФОТР), Правительством РФ, органами исполнительной власти, а также заинтересованными юридическими лицами.
    ТК определяет источники и объемы финансирования соответствующей разработки, включая финансирование материальных ресурсов, разработчиков, экспертов и других участников выполняемой работы (схема 2).

    Схема 2

    Пример ресурсного обеспечения работы ТК
    Схема


    ТК может быть создан на базе Ассоциации производителей, потребителей и других заинтересованных лиц в соответствующей продукции (далее - Ассоциация).
    Ассоциация сотрудничает с Госстандартом России на основании двустороннего соглашения. Основными направлениями сотрудничества являются:

  • разработка технических регламентов;
  • организация работ по международному сотрудничеству и заключению соглашений о взаимном признании с другими странами технических регламентов и других норм в области технического регулирования;
  • проведение маркетинговых исследований;
  • обучение и аттестация кадров в области деятельности Ассоциации;
  • координация деятельности организаций - членов Ассоциации.
    Участники Ассоциации направляют (если считают целесообразным) своих представителей для работы в ТК. Также каждый участник Ассоциации (юридические лица) делает отчисления, взносы на работу ТК, так как через ТК Ассоциация может решать очень важные задачи, такие как:
  • проведение научно-исследовательских работ;
  • разработка технических регламентов;
  • разработка стандартов, планов, программ и т.д.
  • Уставным фондом ТК распоряжается его рабочий орган - общественное учреждение, которое имеет Устав, Положение. Этот рабочий орган реализует программу работ, принятую ТК, и занимается вопросами финансирования.
    Оборотные средства могут складываться: из прибыли от продажи интеллектуальной собственности; от сторонних инициативных источников; из грантов международных организаций и фирм.
    Главная задача ТК по стандартизации в условиях технического регулирования - содействие развитию национальной системы стандартизации.

    Жанна Николаевна БУДЕННАЯ - кандидат технических наук, директор ВНИИНМАШ;
    Геннадий Ильич ГРОЗОВСКИЙ - доктор технических наук, заместитель директора ВНИИНМАШ;
    Светлана Михайловна МАКУШКИНА - заведующая сектором ВНИИНМАШ

    Теги: 
    Начало активности (дата): 01.10.2003
    Количество показов: 7303

    Автор: Геннадий ГРОЗОВСКИЙ
    Рубрика: СТАНДАРТИЗАЦИЯ: ПРАКТИКА, МЕТОДИКА, ТЕОРИЯ

     

    Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Стандарты и качество"
    ПОДПИСАТЬСЯ >>>

    Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>



     

    Хотите добиться успеха?
    Используйте возможности наших изданий!

    Формула успеха проста: максимум полезной информации при минимальных временных затратах.

    Информация + Время = PROFIT!

    Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветаниюПодпишитесь на печатную версию журнала «Стандарты и качество». Соберите собственную библиотеку актуальных статей от профессионалов в области качества, технического регулирования и стандартизации. Ускорьте Ваше продвижение по пути к успеху и процветанию. Не забудьте также о призах и бонусах для подписчиков журнала! Будьте первыми всегда и во всемОформите подписку на электронную версию журнала «Стандарты и качество» и получайте свежий номер журнала уже 1-го числа каждого месяца, независимо от погоды и работы потовых служб. Будьте первыми всегда и во всем! А бонусы и призы станут приятным дополнением к полученным знаниям!
    Мобильная версия журнала Стандарты и качествоУстановите бесплатное мобильное приложение и подпишитесь на мобильную версию журнала «Стандарты и качество» для iPhone/iPad или Android. Совершенствуйте свои профессиональные навыки каждую свободную минуту, и ни один конкурент не сможет за Вами угнаться! Электронная библиотекаСкачивайте лучшие статьи и тематические подборки в нашей Электронной Библиотеке. Они станут ценным вкладом в копилку Ваших знаний!
    Мы помогаем Вам экономить деньги, экономя Ваше времяПодпишитесь на бесплатную Электронную газету Quality News и каждую неделю читайте все самые важные новости в области качества во всех его аспектах. Мы помогаем Вам экономить время! Расширяйте бизнесРасскажите о своем предприятии в журнале «Стандарты и качество». Привлекайте новых клиентов и деловых партнеров из разных регионов России и из-за рубежа. Расширяйте бизнес!
    Разместите свою новость на сайтеРазместите свою новость на сайте одного из авторитетнейших издательств России www.ria-stk.ru, и ее увидят десятки тысяч наших посетителей. Сайт РИА «Стандарты и качество» это более 20 000 просматриваемых страниц ежедневно, более 150 000 посетителей ежемесячно. Новые деловые партнеры и клиенты ждут ВасОпубликуйте материал о своей организации в Электронной газете Quality News, и его прочтут тысячи заинтересованных подписчиков из разных уголков России, ближнего и дальнего зарубежья. Новые деловые партнеры и клиенты ждут Вас!
    Регистрация
    Регистрация
     
    Имя:
    Фамилия:
    *Логин (мин. 3 символа):
    *Пароль:
    *Подтверждение пароля:
    *E-Mail:
    Защита от автоматической регистрации
    CAPTCHA
    *Введите слово на картинке:

    Пароль должен быть не менее 6 символов длиной.

    *Обязательные поля

     
    Авторизация
    Вход для подписчиков
     
    Имя
    Пароль
      Запомнить
     
    Забыли пароль?
     
    Ваша корзина пуста
    Электронная подписка


    Ваш ключ к успеху


    Присоединяйтесь к нам
    в социальных сетях

    TwitterLivejournalПрофессионалы.Ру

    Facebook Мы ВконтактеLinkedIn


    Международный форум Лучший опыт для лучшей жизни



    Опрос
    1. В Государственной Думе РФ принят на рассмотрение законопроект «О промышленной политике в Российской Федерации».

      Считаете ли вы актуальным принятие закона о промышленной политике?

      57% закон будет неэффективным, если его не обеспечить ресурсами
      43% закон крайне необходим
      0% нет необходимости в принятии такого закона


    Сертификация СМК Quality Austria