Array
(
    [SEF_MODE] => Y
    [SEF_FOLDER] => /blogs/
    [VARIABLES] => Array
        (
            [blog] => mgsu
            [post_id] => nika-fadina-vvedenie-evrokodov-skazhetsya-polozhitelno-na-stroitelnoy-
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

    [SET_TITLE] => N
    [PATH_TO_SMILE] => /bitrix/images/blog/smile/
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 600
    [CACHE_TIME_LONG] => 604800
    [SET_NAV_CHAIN] => N
    [MESSAGE_COUNT] => 20
    [BLOG_COUNT] => 20
    [COMMENTS_COUNT] => 25
    [BLOG_COUNT_MAIN] => 6
    [MESSAGE_COUNT_MAIN] => 10
    [MESSAGE_LENGTH] => 100
    [DATE_TIME_FORMAT] => d.m.Y H:i:s
    [PERIOD_DAYS] => 1000
    [NAV_TEMPLATE] => .default
    [PATH_TO_INDEX] => /blogs/index.php
    [PATH_TO_GROUP] => /blogs/group/#group_id#.php
    [PATH_TO_BLOG] => /blogs/#blog#/
    [PATH_TO_USER] => /blogs/user/#user_id#.php
    [PATH_TO_USER_FRIENDS] => /blogs/friends/#user_id#.php
    [PATH_TO_RSS_ALL] => /blogs/rss/#type#/#group_id#
    [PATH_TO_SEARCH] => /blogs/search.php
    [PATH_TO_USER_SETTINGS] => /blogs/#blog#/user_settings.php
    [PATH_TO_USER_SETTINGS_EDIT] => /blogs/#blog#/user_settings_edit.php?id=#user_id#
    [PATH_TO_GROUP_EDIT] => /blogs/#blog#/group_edit.php
    [PATH_TO_BLOG_EDIT] => /blogs/#blog#/blog_edit.php
    [PATH_TO_CATEGORY_EDIT] => /blogs/#blog#/category_edit.php
    [PATH_TO_POST_EDIT] => /blogs/#blog#/post_edit.php?id=#post_id#
    [PATH_TO_DRAFT] => /blogs/#blog#/draft.php
    [PATH_TO_TRACKBACK] => /blog/index.php?blog=#blog#&id=#post_id#&page=trackback
    [PATH_TO_MODERATION] => /blogs/#blog#/moderation.php
    [PATH_TO_POST] => /blogs/#blog#/#post_id#.php
    [PATH_TO_POST_RSS] => /blogs/#blog#/rss/#type#/#post_id#
    [PATH_TO_RSS] => /blogs/#blog#/rss/#type#
    [PATH_TO_HISTORY] => /blogs/history.php
    [PATH_TO_METAWEBLOG] => /blogs/metaweblog.php
    [PATH_TO_USER_EDIT] => /blogs/user/#user_id#.php?mode=edit
    [PATH_TO_BLOG_CATEGORY] => /blogs/#blog#/?category=#category_id#
    [PATH_TO_BLOG_INDEX] => /blogs/
    [PATH_TO_NEW_BLOG] => /blogs/new/blog_edit.php
)

Ника Фадина. Введение Еврокодов скажется положительно на строительной отрасли


Я считаю, что введение Еврокодов скажется положительно на строительной отрасли. Их применение будет способствовать столь необходимой стандартизации строительных материалов и изделий.

Еврокоды  содержат подробные расчетные нормы, большой объем вспомогательной информации для проектировщиков, в том числе наличие большого объема передовых практик и шаблонов для расчетов. Их добровольный характер будет давать застройщикам возможность, при осуществлении своей деятельности, опираться не только на СНИПы, ГОСТы, СП и прочие национальные своды, но и на общеевропейские нормативные документы. А расширение спектра стандартов строительной области – вопрос  актуальный, поскольку российские строительные нормы и правила в течение ряда лет не обновлялись, о чем говорилось на круглом столе.

Еврокоды, я полагаю, помогут сократить количество нарушений, так как возможность использования различных строительных норм и правил станет более экстенсивной.   Я имею в виду, что  чем больше норм и правил, их разнообразие, на мой взгляд, тем будет большая активность их соблюдения, применения. Альтернатива применения Еврокодов будет способствовать продвижению на российский рынок новых современных проектов, разработанных с учетом российских условий и требований безопасности.

Автор: МГСУ
16.04.15

Поделиться:
Безусловно, введение системы Еврокодов, скажется положительно на строительной отрасли, как сказано в отзыве выше. Но не стоит и забывать, что у каждого нововведения есть как и плюсы так и минусы. Я  считаю, что положительной стороной применения этой системы может стать помимо сокращения количества нарушений и некого обновления базы российских строительных норм и правил то, что у европейских инвесторов появится возможность выхода на российский рынок и наоборот, что не может не радовать. Однако минусами, при применении Еврокодов, станут проблемы методологии одновременного существования европейских и национальных стандартов, сложность практического использования только одной системы, что является необходимым условием правильной работы. С технической точки зрения: в невозможности изменять параметры, определяемые на национальном уровне, что влечёт ограничения применения, например, отрицательная температура для расчёта металлоконструкций определена в -50 град. C., в России для ряда регионов она ниже. Один только этот пример дает понятие того, что принятие системы Еврокодов, не даст нам "беззаботного" и чётко отрегулированного строительства. Так стоит ли вводит эту систему в России или же оставить всё как есть и не привыкать к нововведениям?
16.04.15
Проблема в применении Еврокодов повсеместно в области строительства — это фактически формирование новой области технического права, открытие рынка для иностранных специалистов и очень сомнительные возможности для отечественных производителей, которые явно не будут конкурентоспособны на рынке с приходом иностранных компаний "уже знающих толк" в своём деле. Также переход на Еврокоды создаёт проблему переобучения кадров, учитываем, что организации не в восторге от перехода, лишь малая часть, скорее всего, будет оценивать перспективу будущего. Консерватизм явно просматривается в строительной отрасли России, что говорит о том, как мучительно и каким неохотным будет переход. Учитывая особенности Российского климата и других немаловажных факторов(которые учтены в СНиПах), необходимо время и благоприятная почва для применения Еврокодов, что в данной экономической и политической ситуации, как мне кажется, нерационально.
Однако, если введение Еврокодов использовать как "шоковую терапию" для отрасти, а также как дополнения к СНиПам, то это  предоставит возможность использования Еврокодов там, где отсутствуют соответствующие СНиПы(подразумеваю их актуализацию). Так что введение Еврокодов в России очень спорный вопрос, и прогнозировать последствия введения их будет тяжело, как и возможность ошибки, которая в данный момент может стать фатальной.
16.04.15
Сомнительно, что добровольный характер сможет закрепиться в менталитете строительных организаций. Плюс ко всему потребуются большие затраты на внедрение этих систем, учитывая представленную в других отзывах информацию, организации в основном стараются минимизировать свои затраты. Другой вопрос, если данная система станет принудительной. И получится как с СРО "нет стимула".

А также поддерживаю мнение Середовой Людмилы о том, что вопрос о введении Еврокодов весьма спорен и последствия внедрения данной системы могут оказаться фатальными. Стоит ли это того?
17.04.15
Слыша о фатальных последствиях, мне хотелось бы еще раз подчеркнуть, что Еврокоды будут носить именно добровольный характер!
Откуда же столько скептицизма, коллеги? Многим устаревшим СНиПам и СП явно необходимы альтернативные нормы и правила. Пусть консервативные застройщики пользуются тем, чем привыкли, а новаторы, я уверена, не упустят возможности использования стандартов CEN. Любое добровольное новшество - лишним быть не может! Проблема адаптации решена, поскольку проекты национальных приложений к европейским нормам уже разработаны. Данным приложениям остается пройти публичное обсуждение и, как следствие, применение на практике. Только затем уже можно будет судить и вносить коррективы.
Я считаю, что нужно дать аккумуляции инженерного опыта передовых стран Европы шанс. И более того, полагаю, что это скорее скажется положительно на политической и экономической ситуации, нежели отрицательно.
17.04.15
Что же тогда получится, когда одни будут строить по "консервативным" нормам, а другие по "новаторским"? Не приведет ли это к путанице в ведении проекта, стоимости и прочих условиях? Как быть при этом заказчику, какую организацию выбрать, и как он узнает, насколько та или иная организация соблюдает нормы, выбранные самостоятельно? А как быть, если проектом занималась сначала организация работающая по одним стандартам, потом пришла другая, работающая по другим, но в целом проекту это не противоречит и от технического задания нет отклонений?
26.04.15

Обсуждаемые