Array
(
    [SEF_MODE] => Y
    [SEF_FOLDER] => /blogs/
    [VARIABLES] => Array
        (
            [blog] => voronin
            [post_id] => 49
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

    [SET_TITLE] => N
    [PATH_TO_SMILE] => /bitrix/images/blog/smile/
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 600
    [CACHE_TIME_LONG] => 604800
    [SET_NAV_CHAIN] => N
    [MESSAGE_COUNT] => 20
    [BLOG_COUNT] => 20
    [COMMENTS_COUNT] => 25
    [BLOG_COUNT_MAIN] => 6
    [MESSAGE_COUNT_MAIN] => 10
    [MESSAGE_LENGTH] => 100
    [DATE_TIME_FORMAT] => d.m.Y H:i:s
    [PERIOD_DAYS] => 1000
    [NAV_TEMPLATE] => .default
    [PATH_TO_INDEX] => /blogs/index.php
    [PATH_TO_GROUP] => /blogs/group/#group_id#.php
    [PATH_TO_BLOG] => /blogs/#blog#/
    [PATH_TO_USER] => /blogs/user/#user_id#.php
    [PATH_TO_USER_FRIENDS] => /blogs/friends/#user_id#.php
    [PATH_TO_RSS_ALL] => /blogs/rss/#type#/#group_id#
    [PATH_TO_SEARCH] => /blogs/search.php
    [PATH_TO_USER_SETTINGS] => /blogs/#blog#/user_settings.php
    [PATH_TO_USER_SETTINGS_EDIT] => /blogs/#blog#/user_settings_edit.php?id=#user_id#
    [PATH_TO_GROUP_EDIT] => /blogs/#blog#/group_edit.php
    [PATH_TO_BLOG_EDIT] => /blogs/#blog#/blog_edit.php
    [PATH_TO_CATEGORY_EDIT] => /blogs/#blog#/category_edit.php
    [PATH_TO_POST_EDIT] => /blogs/#blog#/post_edit.php?id=#post_id#
    [PATH_TO_DRAFT] => /blogs/#blog#/draft.php
    [PATH_TO_TRACKBACK] => /blog/index.php?blog=#blog#&id=#post_id#&page=trackback
    [PATH_TO_MODERATION] => /blogs/#blog#/moderation.php
    [PATH_TO_POST] => /blogs/#blog#/#post_id#.php
    [PATH_TO_POST_RSS] => /blogs/#blog#/rss/#type#/#post_id#
    [PATH_TO_RSS] => /blogs/#blog#/rss/#type#
    [PATH_TO_HISTORY] => /blogs/history.php
    [PATH_TO_METAWEBLOG] => /blogs/metaweblog.php
    [PATH_TO_USER_EDIT] => /blogs/user/#user_id#.php?mode=edit
    [PATH_TO_BLOG_CATEGORY] => /blogs/#blog#/?category=#category_id#
    [PATH_TO_BLOG_INDEX] => /blogs/
    [PATH_TO_NEW_BLOG] => /blogs/new/blog_edit.php
)

Школьная пора

Школьная пора, на мой взгляд, самое запоминающееся время в жизни. 1 сентября у меня всегда особое настроение. Даже объяснить не могу почему, но мне хорошо. А вот некоторые известные люди в своих интервью по радио и телевидению дают отрицательную оценку годам, проведенным в школе. Их слова звучат примерно так: «Я ненавидел школу, мне не нравились учителя, я пропускал уроки, школа — это кошмар…» Ну что сказать? Мне их жаль. Одно утешает, что таких людей мало.
Сегодня школа, как и вся страна, реформируется. Хочется, чтобы она стала лучшей в мире. А как там — у них? Давайте заглянем в учебный процесс других стран.
В зарубежной начальной школе учиться дети начинают с четырех лет. В Швейцарии сейчас дошкольные учреждения присоединяются к школам и объявляется обязательное дошкольное обучение в течение двух лет. Особенность начальной школы за границей в том, что она рассчитана на 100 учеников, в классах по 10—15 детей. Поэтому атмосфера в ней напоминает семейную, каждого ученика администрация знает в лицо.
В России же все наоборот: школы объединяют, объясняя это экономической выгодой. Ученики начальной школы за рубежом немного отстают от своих российских сверстников по академической программе, но зато они свободно говорят на двух-трех иностранных языках, крепче физически, так как много времени проводят в спортзале и на стадионе. В Швейцарии выпускники средней школы обязаны владеть тремя языками: двумя государственными (например, французским и итальянским) и обязательно — английским. Почему бы нам не перенять швейцарский опыт?
Ну ладно, это Европа. А что из себя представляет японская школа? Школа в Японии делится на три ступени: начальная школа (1—6 классы), средняя школа (7—9 классы), старшая школа (10—12 классы). Начальная и средняя школы обязательны для всех и бесплатны. Старшая школа необязательна, но около 95% продолжают учебу в ней.
Матери-японки поддерживают тесный контакт с учителями, участвуют в жизни школы, в случае болезни детей даже ходят вместо них на уроки и конспектируют лекции. На время каникул учащиеся получают задания. Обучение в Японии шестидневное, но каждая вторая суббота — выходной день. Программа преподавания основывается на стандартах, утвержденных министерством образования.
В начальной школе дети изучают японский язык, математику, естествознания (физику, химию, биологию), обществоведение (этику, историю, этикет), музыку, изобразительное искусство, физкультуру, домашнее хозяйство. Чувствуете отличие от российской начальной школы? В японской начальной школе домашних заданий нет, в средней же и старшей домашние задания нередко бывают очень большими, поэтому, несмотря на выходные, японские старшеклассники — самые занятые люди в стране. В начальной японской школе редко бывает больше четырех уроков в день. В средней школе их число может доходить до шести. Для средней и старшей школ обязательна школьная форма. В каждой школе она своя.
Не могу не обратить внимание на один нюанс американской школы — комплектование классов по способностям учащихся. После определения IQ появляются группы А, В и С — «одаренных», «нормальных», «неспособных» и обучение дифференцируется. Со способными ведутся серьезные занятия с довольно высокими требованиями к знаниям.
Вот и все. Буду праздновать со своими детьми и внуками 1 сентября и надеяться, что нам хватит ума, используя опыт лучших мировых школ, свою сделать самой-самой…

Автор: Геннадий Воронин
16.09.13

Поделиться: