Array
(
    [SEF_MODE] => Y
    [SEF_FOLDER] => /blogs/
    [VARIABLES] => Array
        (
            [blog] => voronin
            [post_id] => 60
        )

    [ALIASES] => Array
        (
        )

    [SET_TITLE] => N
    [PATH_TO_SMILE] => /bitrix/images/blog/smile/
    [CACHE_TYPE] => N
    [CACHE_TIME] => 600
    [CACHE_TIME_LONG] => 604800
    [SET_NAV_CHAIN] => N
    [MESSAGE_COUNT] => 20
    [BLOG_COUNT] => 20
    [COMMENTS_COUNT] => 25
    [BLOG_COUNT_MAIN] => 6
    [MESSAGE_COUNT_MAIN] => 10
    [MESSAGE_LENGTH] => 100
    [DATE_TIME_FORMAT] => d.m.Y H:i:s
    [PERIOD_DAYS] => 1000
    [NAV_TEMPLATE] => .default
    [PATH_TO_INDEX] => /blogs/index.php
    [PATH_TO_GROUP] => /blogs/group/#group_id#.php
    [PATH_TO_BLOG] => /blogs/#blog#/
    [PATH_TO_USER] => /blogs/user/#user_id#.php
    [PATH_TO_USER_FRIENDS] => /blogs/friends/#user_id#.php
    [PATH_TO_RSS_ALL] => /blogs/rss/#type#/#group_id#
    [PATH_TO_SEARCH] => /blogs/search.php
    [PATH_TO_USER_SETTINGS] => /blogs/#blog#/user_settings.php
    [PATH_TO_USER_SETTINGS_EDIT] => /blogs/#blog#/user_settings_edit.php?id=#user_id#
    [PATH_TO_GROUP_EDIT] => /blogs/#blog#/group_edit.php
    [PATH_TO_BLOG_EDIT] => /blogs/#blog#/blog_edit.php
    [PATH_TO_CATEGORY_EDIT] => /blogs/#blog#/category_edit.php
    [PATH_TO_POST_EDIT] => /blogs/#blog#/post_edit.php?id=#post_id#
    [PATH_TO_DRAFT] => /blogs/#blog#/draft.php
    [PATH_TO_TRACKBACK] => /blog/index.php?blog=#blog#&id=#post_id#&page=trackback
    [PATH_TO_MODERATION] => /blogs/#blog#/moderation.php
    [PATH_TO_POST] => /blogs/#blog#/#post_id#.php
    [PATH_TO_POST_RSS] => /blogs/#blog#/rss/#type#/#post_id#
    [PATH_TO_RSS] => /blogs/#blog#/rss/#type#
    [PATH_TO_HISTORY] => /blogs/history.php
    [PATH_TO_METAWEBLOG] => /blogs/metaweblog.php
    [PATH_TO_USER_EDIT] => /blogs/user/#user_id#.php?mode=edit
    [PATH_TO_BLOG_CATEGORY] => /blogs/#blog#/?category=#category_id#
    [PATH_TO_BLOG_INDEX] => /blogs/
    [PATH_TO_NEW_BLOG] => /blogs/new/blog_edit.php
)

Продовольственная безопасность

Как-то быстро и незаметно пролетело лето, отпускники с новым зарядом энергии приступили к работе, школьники и студенты — к учебе, на селе собрали урожай. И сейчас в эти осенние дни вспоминаются мне встречи в деревне с родственниками, друзьями детства и знакомыми. С каждым годом настроение селян ухудшается. Да и как иначе? Мой друг, бывший председатель колхоза, боготворит президента Путина. «Одна надежда на него, — говорит он. — Памятник при жизни ему надо поставить, если его послание Федеральному Собранию будет выполнено».
А задачка-то непростая: в течение четырех—пяти лет полностью обеспечить продовольственную безопасность страны. Я тоже задумался над этой проблемой. Более полугода прошло после того, как Президент РФ обратился с посланием к Федеральному Собранию, а изменений никаких нет.
Давайте вместе поразмышляем. На 2020 г. намечено произвести 115 млн т зерна (в 1978 г. в РСФСР собирали 128 млн т). Где же прогресс? Где новые технологии?
Сегодня мелиорация полностью загублена. Вспоминаю, какой в советские времена был напряженный план в министерстве судостроительной промышленности по поставкам дождевальных машин типа «Фрегат», которые экспортировались за рубеж. Их вечно не хватало. Мы с министром мелиорации летали в Волгоградскую и Саратовскую обл., чтобы во всех деталях разобраться в ситуации с орошаемыми полями и принять экстренные меры.
Что у нас сейчас происходит с минеральными удобрениями? Производим 18 млн т и только 2 млн т используем у себя. О какой урожайности можно говорить? Соседняя Белоруссия собирает зерновых на 10 ц с гектара больше, чем мы, нам до мировых показателей еще очень далеко.
Не поддаются объяснению такие цифры: к 2020 г. произвести мяса в убойном весе до 8,5 млн т, молока — 38 млн т. Так в 1990 г. мы уже производили мяса 10 млн т и 56 млн т молока.
Рядовые сельские труженики говорили мне, что с нашими капиталистами сделать страну конкурентоспособной не удастся, потому что они думают только о своем кармане, а не о государстве. Нет у нас хороших капиталистов-патриотов. Грустно…
Несколько слов о материально-технической базе села. Техника и технологии более чем на 65% формируют себестоимость сельской продукции. В пылу реформ выпуск отечественных тракторов уменьшился в 70 раз. Производство комбайнов сократилось в 23 раза! Технологическое оборудование изношено более чем на 70%, поэтому производительность труда в отрасли в 10—15 раз ниже, чем за рубежом. Из пяти комбайновых заводов уничтожены четыре. Иначе как варварством это назвать нельзя.
Мы по-хорошему завидуем Германии, где 767 тыс. тракторов обрабатывают около 12 млн га земли, т.е. в 10 раз меньшую пахотную площадь. В среднем в мире на 1000 га пашни приходится 21 трактор, а в России — 4.
Как ни грустно, но приходится констатировать, что технический уровень и качество машин отечественного производства крайне низкие. Так, например, в нормативах на сложный отказ у тракторов заложено 1000—1500 моточасов, а фактически имеем 250—500.
Об удручающем состоянии сельского хозяйства мы говорим много, но жить-то надо, село же нужно спасать. При таком состоянии дел мы не только полмира не сможем накормить (желание нашего правительства), но и себя не прокормим.
Нельзя забывать, что продовольственная безопасность и оборонная безопасность — основные слагаемые существования государства.
Мои дорогие читатели, не расслабляйтесь! Работайте с полной отдачей сил. Помогайте президенту страны в реализации его послания.

Автор: Геннадий Воронин
31.10.13

Поделиться: