Архив номеров

«Черкизово» внедряет лин-технологии, или как поднять производительность труда в пищевой промышленности

Асхат Ягофаров,
эксперт по развитию производственных систем, руководитель департамента РПС Группы «Черкизово»

Высокая производительность — основа устойчивого экономического роста. Однако на сегодняшний день производительность в России, несмотря на заметную положительную динамику, по-прежнему низка: в среднем она составляет лишь 22% по одним источникам и в 5,9 раза меньше по другим от аналогичного показателя в США и в странах «Большой семерки». При этом проблема заключается не только в технологической отсталости. Сама культура менеджмента организаций создает предпосылки для подобной ситуации. Давайте попробуем разобраться, почему мы так плохо работаем. И так ли плохи российские рабочие по сравнению с американскими.

Почему мы так плохо работаем?

Первая причина: наш рабочий реально трудится, как правило, только 70% времени. Остальные 30% он в поте лица ищет сырье, сдает продукцию, бегает в поисках мастера, контролера ОТК, технолога, механика, готовит инструмент, ждет ремонта оборудования. Список можно продолжать до бесконечности. Один из принципов бережливого производства говорит, что операторы получают деньги не за хождение, а за ту деятельность, которая им поручена. И задача менеджеров — организовать их бесперебойную работу.

Вторая причина — технического характера. Зачастую на производствах используется оборудование старше 20 лет. Для человека такой возраст — пора расцвета, но для станков и механизмов, которые интенсивно эксплуатировались, это — предельный срок службы.

На рис. 1 представлена статистика простоев оборудования одной из компаний. Каждый час неплановой остановки техники напрямую влияет на производительность труда.

Однако модернизация, предполагающая только лишь замену парка оборудования — это тоже путь в никуда. Если установить несколько высокотехнологичных станков, не приняв меры по оптимизации производственных потоков, это не даст ожидаемой эффективности. Надо перестраивать философию организации производства в головах менеджеров, учить их видеть проблемы и организовывать системы решения задач.

Третья причина — организационного плана. Измерение эффективности производства на предприятиях различных отраслей показало, что при правильно налаженной работе возможно многократное повышение этого показателя.

Не раз приходилось наблюдать, как перед одними операторами на линии образуются заторы, а другие трудятся лишь 50% своего времени. Налицо дисбаланс загрузки персонала. Рабочие места бывают организованы таким образом, что сотрудники постоянно перемещаются, нагибаются за сырьём, делают лишние движения, разбирают некачественную продукцию.

Четвертая причина — персонал. Руководители часто говорят, что большой проблемой является низкая квалификация работников, которые выпускают брак, не выполняют норму, ломают оборудование и увольняются, как только их обучишь. При этом забывается формула Деминга, которая гласит, что проблемы в организации, дефекты изделий, работ или услуг на 98% зависят не от людей, а от системы, и определяются присущими ей недостатками. Люди, в свою очередь, выполняют то, что диктует система.

Кто работает на супердорогом оборудовании? Малоквалифицированные операторы, которых мы не удосужились должным образом обучить. Как следствие, мы имеем весь букет «детских болезней», которые перечислены выше.

Бережливое производство в «Черкизово»

Черкизовский мясоперерабатывающий завод в 2013–2014 гг. столкнулся с целым рядом проблем: рост цен на сырьё до 40%, падение уровня доходов населения, большая текучесть персонала, ожидание открытия рынка, связанное с вступлением в ВТО, жёсткая конкуренция. Встал вопрос, каким должен быть путь развития предприятия в этих условиях. Выбор пал на систему бережливого производства. Пилотный проект показал, что его методы эффективны, не требуют больших финансовых затрат, позволяют повысить производительность труда и снизить потери в процессах. Было принято стратегическое решение о старте проекта под названием «Черкизово 2-0-14» (рис. 2, 3).

Рассмотрим методы бережливого производства, которые применялись в этом проекте.

Рациональная организация рабочих мест 5С

Это первый шаг в повышении производительности труда. Компания уделяет огромное внимание правильной организации рабочих мест с соблюдением правил эргономики, что позволяет снизить нагрузку на операторов и повысить качество продукции.


ДОСЬЕ

Асхат Ягофаров

Руководитель департамента РПС Группы «Черкизово». Эксперт по развитию производственных систем на предприятиях машиностроения, авиастроения, приборостроения, легкой промышленности, банковской и страховой сфер, энергетики, добычи полезных ископаемых, нефтесервиса, нефтедобычи, транспорта, строительства, пищевых производств. Спектр деятельности — управление политикой качества предприятий, разработка концепций повышения качества выпускаемой продукции, подготовка организаций к сертификации ISO 9001, ISO 14001:2004, ISO/TS 16949. Автор и разработчик методики повышения эффективности процессов разработки новой продукции.

Проектная деятельность: РЖД, ФПК, Татнефть, ТНК-BP, ОАО «РПКБ», Уралсиб СГ, ТОО «СК Стройкласс» (Казахстан), ОАО «Иркутскэнерго», ОАО «Русская механика», ОАО «Камский кабель», СГ «Уралсиб», ОАО «ОМК».

Концепция эталонного рабочего места

Создание рабочих мест или участков, отвечающих требованиям HASSP, инструментам бережливого производства, нормам и правилам охраны труда и промышленной безопасности. Здесь существуют два направления деятельности:

1) создание стандартов, инструкций и регламентов, организовывающих рабочее место;

2) обучение операторов и оценка степени знаний по необходимым компетенциям.

Организация системы непрерывных улучшений

Одна из заповедей бережливого производства — «Постоянно совершенствуйтесь». Можно уповать на десяток руководителей, которые всё решат и всё придумают. Но сколько идей можно от них ожидать? Не больше десяти в месяц, или ста в год. А если каждый сотрудник включится в систему улучшений, то это будут тысячи идей!

Что улучшать? Да всё — процессы, качество, безопасность, условия труда. Кому, как не оператору рабочего места, знакомы все его проблемы и пути их решений! Важно создать среду, где к сложностям относятся не как к назойливым мухам, которых нужно отогнать подальше, а как к возможности повысить эффективность процесса.

Стандартизированная работа

Малорезультативным является нормирование трудовых процессов внешними сотрудниками, т.е. теми, кто не принимает в них непосредственного участия. Важно, чтобы в замерах, расчётах, в составлении таблиц сбалансированной работы участвовали исполнители этих процессов в лице мастеров участков, операторов, технологов. Они должны выявить несбалансированность операций, проблемы, лишние движения — и принять грамотные решения, направленные на повышение производительности труда, качества, на снижение времени вариабельности операций.

Система обучения

Как организовать развитие сотрудников в условиях текучести кадров среди линейного персонала? В «Черкизово» применили программу обучения на производстве Training Within Industry — TWI. Эта концепция появилась в 1940 году для поддержки военной индустрии в США во время Второй мировой войны.

Далее встал вопрос: чему учить? Компания определила следующие необходимые компетенции для персонала: адаптация нового сотрудника, профессия, технология, безопасность труда, пищевая безопасность и санитария, методы бережливого производства, эксплуатация и обслуживание оборудования.

Еще один важный вопрос: каким должен быть формат обучения? В «Черкизово» используется многоплановая система — очные тренинги, дистанционное образование, наставничество — с получением обратной связи в виде оценки эффективности обучения.

Для организации производственной системы также активно применяются такие методы бережливого производства, как VSM-картирование потока создания ценности, система визуального управления, СОК, ТРМ, SMED.

Итоги

Компания прошла начальную часть этапа формирования производственной системы. Получены неплохие результаты (рис. 4), сотрудники начинают активно применять методы лин в своей работе. Для достижения намеченных целей предстоит сделать еще многое. Основная задача — изменение производственной культуры компании, воспитание из каждого сотрудника рачительного, активного специалиста, обученного методологиям бережливого производства и умеющего применять их на практике.

«Business Excellence» Июль 2016

Рубрика: Бережливое производство
Автор(ы): Асхат Ягофаров
01.07.2016

448
Поделиться:

Подписка



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

САЙТ ЖУРНАЛА "BUSINESS EXCELLENCE" - WWW.BE-MAG.RU