Архив номеров

Bureau Veritas — на страже контроля качества автомобильного топлива в России

Bureau Veritas («Бюро Веритас») является признанным лидером в области испытаний, инспекций и сертификации. Предоставляемые компанией услуги помогают клиентам эффективно управлять рисками, а также соответствовать возрастающим требованиям в сферах качества, безопасности, охраны окружающей среды и социальной ответственности. Об уникальном опыте «Бюро Веритас» по обеспечению сохранности качества автомобильного топлива, находящегося в коммерческом обороте на территории России, рассказывает региональный менеджер по развитию Роман Львов.

ОСНОВНЫЕ ПРОБЛЕМЫ КАЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ

Текущая ситуация в сфере оборота нефтепродуктов и повышение эффективности мер по пресечению реализации контрафактного топлива на российском рынке обсуждались на первом установочном заседании Межведомственной отраслевой рабочей группы по противодействию незаконному обороту продукции нефтяной промышленности при Росстандарте в феврале 2017 г.

По различным экспертным оценкам, ежегодный оборот контрафактного автомобильного топлива может достигать в России 10 млн т (прогнозы выпуска на 2017 г. — 39,8 млн т бензина и более 70 млн т дизельного горючего). По данным Росстандарта, уровень продаж некачественного топлива в 2016 г. оказался самым низким за последние пять лет — 18% против 42,5% в 2015 г., при этом бензин с нарушениями физико-химических свойств (суррогат) был обнаружен на 12% проверенных бензоколонок.

Эксперты АО «Инспекторат Р», входящего в Группу компаний Bureau Veritas, принимают активное участие в практических мероприятиях, направленных на предупреждение и установление фактов поставки потребителям некачественного автомобильного топлива. Заказчиками услуг независимой инспекции качества работы распределительных нефтебаз, подрядных автотранспортных организаций и автозаправочных комплексов, как правило, выступают крупные корпоративные клиенты — ВИНКи (вертикально интегрированные нефтяные компании).

Обеспечение механизма контроля сохранности качества нефтепродуктов при транспортировке, хранении, сливно-наливных и других хозяйственных операциях является одним из главных направлений обеспечения удовлетворенности потребителей, увеличения или сохранения доли рынка, поддержания высоких объемов продаж для владельцев и операторов бензоколонок. От скважины до бензобака нефть и нефтепродукты подвергаются более чем 20-ти перевалкам. В таких условиях несоблюдение процедур контроля влечет за собой возникновение нежелательных химических процессов — испарения, окисления, загрязнения, обводнения, что влияет на качество нефтепродуктов. Например, при испарении ухудшаются их физико-химические свойства: увеличивается доля ароматических углеводородов, повышается плотность, уменьшается октановое число, утяжеляется фракционный состав.

Ошибки или невнимательность рабочего персонала распределительных нефтебаз и автозаправочных комплексов при осуществлении различных операций с нефтепродуктами также являются одной из главных причин ухудшения их качества — случайного смешивания различных сортов топлива, например, высокоэкологичного класса Евро-5 — с топливами низших экологических классов.

Всё это в результате изменяет пусковые качества моторного горючего, увеличивает его расход при эксплуатации и износ двигателя. Влияние качества топлива на его расход и работу двигателя автомобиля представлен в табл. 1.

ПРАКТИКА КОНТРОЛЯ КАЧЕСТВА НЕФТЕПРОДУКТОВ

В настоящее время контроль качества продукции на предприятиях нефтепродуктообеспечения регламентируется в основном «Правилами проведения сертификации нефтепродуктов». При этом в каждой нефтяной компании разрабатывается свой комплекс мероприятий и процедур, реализуются собственные стратегии и программы, и на эти цели направляются немалые финансовые средства.

Система контроля качества, реализованная при участии независимой инспекционной компании, дает возможность охватить всю технологическую цепочку движения нефтепродуктов — от их производства до конечного потребителя

Требования к системе контроля и обеспечения сохранности качества нефтепродуктов на АЗС предусматривают четкий порядок действий, выполняемых ответственными сотрудниками по прибытии автоцистерны для пополнения запасов топлива в резервуарах бензоколонки, а именно:

• проверка времени следования автоцистерны от распределительной нефтебазы до АЗС и регистрация времени прибытия;

• проверка сохранности пломб на горловине и сливном вентиле автоцистерны, а также соответствия номеров пломб номерам, указанным в товарно-транспортных накладных;

• проверка уровня заполнения автоцистерны и прицепа «под планку»;

• проверка наличия подтоварной воды (с помощью водочувствительной пасты) и механических примесей в нефтепродукте путем отбора и визуального контроля донных проб из каждого грузового отсека автоцистерны;

• отбор точечной пробы нефтепродукта и составление акта пробоотбора;

• регистрация пробоотбора в журнале регистрации проб и проведение приемо-сдаточных испытаний пробы (плотность, цвет, прозрачность, отсутствие свободной воды и механических примесей);

• отбор контрольной (арбитражной) пробы и ее регистрация в журнале регистрации проб;

• регистрация принятого нефтепродукта в журнале учета поступивших нефтепродуктов.

К сожалению, перечень проводимых на АЗС приемо-сдаточных испытаний качества нефтепродуктов ограничен только базовыми показателями (плотность и визуальные характеристики) и не позволяет анализировать возможные изменения углеводородного состава автомобильного топлива, его дистилляционные характеристики, а также октановое или цетановое число. А ведь именно эти показатели, как отмечалось выше, определяют реальные потребительские характеристики качества продукта и его расход, а также устойчивость работы двигателя автомобиля. Поэтому предлагаемые компанией «Бюро Веритас» дополнительные лабораторные исследования и экспресс-анализы ключевых эксплуатационных характеристик автомобильного топлива являются эффективным инструментом, позволяющим выявлять факты и определять возможные причины появления в обороте некондиционного горючего.

Важно отметить, что эффект контрольных мероприятий может быть достигнут только в том случае, когда принятые заказчиком правила контроля и сохранения качества топлива были не только формализованы и доведены до сведения непосредственных исполнителей на местах, но и исполнялись в обязательном порядке, без каких-либо исключений и компромиссов. Для повышения исполнительской дисциплины крайне полезными могут быть периодические внеплановые выборочные комиссионные проверки с участием независимого арбитра, в роли которого и выступают специалисты «Бюро Веритас», вооруженные необходимыми средствами измерения, пробоотбора и экспресс-анализа качества.

Разработанные экспертами совместно с корпоративными заказчиками, программы обеспечения контроля и гарантированной сохранности качества топлива позволяют отслеживать качество на всех этапах движения нефтепродуктов. Это позволяет заказчикам проводить постоянный мониторинг технического состояния резервуаров для хранения топлива и транспортных средств, а также контролировать действия операторов, осуществляющих отгрузку.

На каждом этапе прохождения топлива для сотрудников компании-заказчика установлены KPI (ключевые показатели эффективности), тесно увязанные с обеспечением контроля качества продукции. Система контроля показателей качества топлива в компании состоит из нескольких этапов и охватывает всю цепочку поставки топлива конечному потребителю — от нефтеперерабатывающего завода (НПЗ) до автозаправочного комплекса (АЗС) (рис. 1).

В АО «Инспекторат Р» разработана и успешно внедрена стратегия независимой деятельности мобильных лабораторий. С помощью их оборудования можно оперативно определять основные эксплуатационные и экологические показатели качества автомобильных бензинов и дизельных топлив. В мобильной лаборатории установлена навигационная система, которая точно фиксирует точки отбора проб. Обработка данных производится практически мгновенно. Затем информация о результатах проверки незамедлительно поступает в оперативный штаб АО «Инспекторат Р», который контролирует работу всех лабораторий.

С помощью оборудования мобильных лабораторий можно оперативно определить основные эксплуатационные и экологические показатели качества автомобильных бензинов и дизельных топлив

Таким образом, система контроля качества, реализованная при непосредственном участии независимой инспекционной компании, дает возможность охватить всю технологическую цепочку движения нефтепродуктов. Именно такая схема работы позволяет гарантировать заказчикам неизменные характеристики продукции на пути от завода до каждой бензоколонки.

В табл. 2 и 3 приведены результаты независимых инспекций качества моторного топлива на бензоколонках Московской области, проведенные нашей компанией. Сравнительный анализ полученных данных позволил нашим клиентам сделать выводы о точных причинах появления некондиционного топлива в системе нефтепродуктообеспечения и принять своевременные организационно-управленческие меры, направленные на предотвращение повторения данного риска в будущем.

Мы искренне верим, что наша профессиональная деятельность способствует успешному и устойчивому развитию отечественного бизнеса, укрепляет конкурентоспособность и успешность российских компаний, помогает нашим клиентам эффективно управлять рисками, а также соответствовать возрастающим требованиям в сфере качества, безопасности, охраны окружающей среды и социальной ответственности.

«Business Excellence» Апрель 2017

Рубрика: Контроль качества
Автор(ы): Роман Львов
01.04.2017

448
Поделиться:

Подписка



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

САЙТ ЖУРНАЛА "BUSINESS EXCELLENCE" - WWW.BE-MAG.RU