Архив номеров

Идеальный поставщик

Поставки напрямую влияют на объемы продаж компании, поэтому сделка с недобросовестным партнером может обернуться серьезными убытками. На что обратить внимание при выборе поставщика, как минимизировать риски, что делать, если подрядчик срывает сроки? Об этом рассказывает директор департамента промышленных услуг АО «Бюро Веритас Русь» Ольга Коптева.

ТЕХНИЧЕСКИЙ АУДИТ

Для любого клиента важны три критерия: качество, оптимальная стоимость и приемлемые сроки. Поставщик продукции обязан всем этим критериям соответствовать.

Специалисты департамента промышленности АО «Бюро Веритас Русь» провели ряд технических аудитов российских предприятий на предмет их соответствия требованиям заказчиков для проектов строительства нефтеперерабатывающих заводов (НПЗ) и заводов по производству сжиженного природного газа (СПГ). Под пристальное изучение квалифицированных технических аудиторов попали производители теплообменного, холодильного оборудования и ребойлеров, колонного и емкостного оборудования, фильтрационного и сепарационного, насосного, компрессорного оборудования, труб, запорной арматуры, металлоконструкций и электрооборудования.

Технические аудиты проводятся по комплексным критериям, связанным с производственными возможностями, системами менеджмента качества, профессиональной безопасности и здоровья, экологического менеджмента

Квалификация поставщиков для наших заказчиков представляет собой непростой многоэтапный процесс. В основе методологии лежит подход крупнейших международных нефтегазовых концернов, а также сбалансированная модель критериев оценки производителей на основе лучших практик.

Технические аудиты поставщиков оборудования, как правило, включают в себя:

• предварительную техническую оценку предприятий (оценочный аудит), входящих в перечень потенциальных российских поставщиков, для определения их способности поставлять продукцию в соответствии с техническими требованиями заказчика в установленные сроки;

• оформление подробного отчета об аудите каждого отдельного поставщика с указанием объективных свидетельств и заключений о технических возможностях предприятия выполнить требования заказчика, включая требования к системам менеджмента качества, профессионального здоровья и безопасности. Отчет также содержит информацию о взаимодействии исполнителя с предприятием (в том числе о недостаточных возможностях поставщика выполнить требования компании или об отказе от проведения оценочного аудита);

• регулярные совещания с заказчиком для контроля исполнения проекта, его результативности и устранения возникающих проблем.

Технические аудиты проводятся по комплексным критериям, связанным с производственными возможностями рассматриваемых организаций, их системами менеджмента качества, профессиональной безопасности и здоровья, а также экологического менеджмента. По каждому предприятию готовится детальный технический отчет с учетом требований заказчика к оформлению подобных документов.

Таким образом, «Бюро Веритас Русь» способствует приведению производственной деятельности потенциальных российских поставщиков в соответствие с международными стандартами качества и безопасности, а также помогает выявить передовые предприятия для участия в проектах строительства и реконструкции заводов НПЗ и СПГ (рис.1).

ЭКСПЕДАЙТИНГ

Даже если выбран поставщик, соответствующий всем критериям и успешно прошедший технический аудит, остаются риски, связанные с некачественным и несвоевременным снабжением. Некачественные поставки позволяет исключить проведение инспекций, а несвоевременные — деятельность экспедайтера (рис.2). Основной задачей этого специалиста является контроль за ходом поставок и отслеживание возможных задержек производства, связанных с отсутствием вспомогательного материала или заключенных договоров, нехваткой квалифицированного персонала, ремонтом или износом оборудования.

Слово «expedite» означает «ускорять, быстро отправлять, способствовать быстрому выполнению работы». В практическом смысле экспедайтер призван мотивировать других людей делать то, что они должны. Это включает координацию всей деятельности поставщика для осуществления всех целей поставки. Таким образом, экспедайтер — человек, нанятый для того, чтобы обеспечить своевременную поставку сырья и оборудования; координировать потоки материалов, инструментов, запчастей так, чтобы они вовремя достигли рабочей площадки либо соответствовали необходимым техническим требованиям. Задача номер один — максимально точно соблюдать обозначенные сроки, что достигается только за счет систематического контроля.

Более того, по западным канонам в обязанности этого специалиста входит также помощь организации в устранении выявленных затруднений: переговоры с субпоставщиками на предмет заключения договоров и выяснение причин несвоевременной поставки материалов, организация взаимосвязи между отделами для обеспечения нужных коммуникаций. В России такой подход практически не реализован — в отечественном понимании экспедайтер должен только обратить внимание заказчика на возможные причины отставания от сроков.

Итак, экспедайтерская услуга начинается с момента получения заказа на поставку и заканчивается с прибытием товара к месту назначения. Казалось бы, ничего особенного — получай заказ и отправляй продукцию. Однако опытный специалист прекрасно понимает, что всё не так просто. Теперь на него ложится вся ответственность за соблюдение сроков, и в полной мере пригодится такое качество, как находчивость, чтобы использовать все возможные варианты решения проблем, которые могут возникнуть. Те затруднения, которые экспедайтер не может решить самостоятельно, он обязан обсудить со своим руководителем. Также следует поддерживать постоянный контакт с руководством проекта и службой экспедирования, т.к. план продвижения проекта и первоначальные требования могут быть изменены без предупреждения.

За более чем двадцатилетний опыт работы по направлению экспедайтинга АО «Бюро Веритас Русь» помогло десяткам заказчиков обеспечить своевременные сроки поставок оборудования и материалов. Мы верим, что наша профессиональная деятельность способствует успешному и устойчивому развитию отечественного бизнеса, укрепляет конкурентоспособность российских производителей оборудования, помогает нашим заказчикам эффективно управлять рисками, а также соответствовать возрастающим требованиям в сфере качества, безопасности, охраны окружающей среды и социальной ответственности.

НАША СПРАВКА

С момента своего основания в 1828 г. и до настоящего времени компания «Бюро Веритас» активно помогает своим клиентам внедрять план обеспечения качества, проводить оценку соответствия и контролировать соблюдение меняющегося нормативного и законодательного окружения.

В настоящее время в составе Группы компаний «Бюро Веритас» работает более 77-ми тыс. сотрудников, а международная сеть офисов и представительств насчитывает свыше 160-ти стран по всему миру. Компания является мировым лидером в сфере проведения испытаний, инспекций и сертификации в различных сегментах рынка, в том числе промышленности, строительстве, морской сфере, розничной торговле, в сегменте потребительских товаров, а также в области международной торговли и сырья.

Номенклатура проектной деятельности и более 22-х лет опыта успешной работы в РФ позволяет АО «Бюро Веритас Русь» реализовывать такие сложные проекты, как строительство и реконструкция заводов по сжижению газа, НПЗ, нефтехимических предприятий и комбинатов, заводов по производству минеральных удобрений, переработки продуктов для питания и бытовой химии, а также мостов, автодорог, стадионов, гостиниц и других объектов.

В течение многих лет АО «Бюро Веритас Русь» оказывает техническую поддержку производителям-поставщикам оборудования и ЕРС-подрядчикам для реализации значимых для РФ проектов в Центральной России, Западной Сибири, на Ямале и Сахалине.

«Business Excellence» Июнь 2017

Рубрика: Контроль качества
Автор(ы): Ольга Коптева
01.06.2017

448
Поделиться:

Подписка



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

САЙТ ЖУРНАЛА "BUSINESS EXCELLENCE" - WWW.BE-MAG.RU