Архив номеров

Сертификация оборудования: обеспечение безопасности или бумажная работа?

Коринна Шадрина, начальник отдела подтверждения соответствия продукции «Бюро Веритас»

Основные задачи создания технических регламентов Таможенного союза — защита жизни и здоровья граждан и охрана окружающей среды. Больше всего это относится к опасным производственным объектам. Однако несовершенство системы сертификации порой приводит к недобросовестному выполнению требований регламентов и демпингу цен на услуги оценки качества продукции.

Химическая и нефтеперерабатывающая промышленности являются сегодня одними из ведущих отраслей хозяйства страны. Все их предприятия принадлежат к опасным производственным объектам, поэтому вопрос соблюдения безопасности при эксплуатации стоит наиболее остро. На территории РФ на данный момент работает более 30 нефтеперерабатывающих и более 40 химических заводов, два — по производству сжиженного природного газа, а также строятся новые объекты.

Одним из основных методов оценки качества продукции являются испытания в соответствии с установленными требованиями безопасности. Порядок требований к испытаниям закреплен в Федеральном законе № 184-ФЗ «О техническом регулировании». Сертификацию продукции осуществляют уполномоченные на это органы, а испытания проводятся в лабораториях, аккредитованных в порядке, установленном правительством РФ.

В соблюдении задач безопасности наиболее заинтересованы инвесторы и генеральные подрядчики на строительство новых объектов промышленности. Однако в среде жесткой конкуренции и политики импортозамещения для поставщиков и производителей оборудования безопасность не стоит на первом месте. Если стоимость испытаний соизмерима с ценой поставляемого оборудования, производители часто идут по пути наименьших затрат и обращаются в компании, которые недобросовестно выполняют требования технических регламентов.

Формальная сертификация

Обеспечить достоверность результата испытаний, проведенных в лабораториях, сегодня достаточно сложно. Одной из причин является несовершенство самой системы сертификации. Ее нормы и требования для многих групп товаров устарели: производство модернизируется, используются новые технологии, и требования к качеству должны быть уже совсем иными.

Другая причина — это огромное количество лабораторий, которые не проводят реальных испытаний. Сейчас только в России зарегистрировано более тысячи органов по сертификации и почти две тыс. аккредитованных испытательных лабораторий. Подтверждение соответствия опасного оборудования требованиям техрегламентов зачастую выполняется формально.

Под названием «орган по сертификации» часто скрывается небольшая организация из нескольких сотрудников. Срок жизни таких компаний очень мал. Если надзорный орган обнаруживает ошибки в их работе, они просто останавливают деятельность, а затем регистрируют новое юридическое лицо и заново получают аккредитацию. Во вновь созданной организации остается тот же самый штат экспертов.

Как следствие, число недобросовестных испытательных лабораторий и органов по сертификации постоянно растет. Качество технического анализа и испытаний падает, а чаще и вовсе исключается, что, в свою очередь, приводит к демпингу цен на услуги по сертификации.

Демпинг — искусственное снижение цен на товары и услуги — вредит экономике данной отрасли и рынку продукции в целом, т.к. влечет за собой негативные последствия для потребителей, поставщиков и производителей товаров:

· подразумевается добровольный отказ от нормального уровня рентабельности;

· непосредственно в период демпинга ни о сервисе, ни о высоком качестве услуг речи не идет.

«Бюро Веритас»: выполнение требований законодательства

«Бюро Веритас» как компания, оказывающая широкий спектр услуг при строительстве новых промышленных объектов, работает в основном с генеральными подрядчиками и инвесторами, в том числе в рамках сертификации оборудования. Поэтому одной из ее задач является обеспечение безопасности при подтверждении соответствия. Сертификация сложного оборудования не должна сводиться к бумажной работе. «Бюро Веритас» проводит тщательный анализ рынка, а также аудиты своих партнеров, для того чтобы исключить испытательные лаборатории, которые не выполняют требования технических регламентов, а значит, не соблюдают законодательство РФ.

Имея огромный опыт в реализации крупных промышленных проектов, таких как строительство СПГ, нефтехимических и нефтеперерабатывающих производств, «Бюро Веритас» знает, что сертификация оборудования не заканчивается выпуском самого́ сертификата. Выполнение требований законодательства РФ, в том числе технических регламентов Таможенного союза, проверяется на всех стадиях проекта — от прохождения таможенной очистки до ввода объекта в эксплуатацию. На последнем этапе чаще всего производитель уже не присутствует. Задача «Бюро Веритас» — обеспечить соблюдение всех правил как в процессе сертификации, так и при приемке оборудования инспектором Ростехнадзора.

ВРЕЗ

Сертификация сложного оборудования не должна сводиться к бумажной работе

«Business Excellence» Декабрь 2017

Рубрика: Безопасность
Автор(ы): К. Шадрина
01.12.2017

448
Поделиться:

Подписка



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

САЙТ ЖУРНАЛА "BUSINESS EXCELLENCE" - WWW.BE-MAG.RU