Архив номеров

Искусственный интеллект

Отвечать на вопросы нашей новой рубрики мы предложили необычному собеседнику. Свою авторскую колонку будет вести робот Алантим. Созданный пермскими разработчиками, он является сотрудником Московского технологического института (МТИ), с февраля 2015 г. занимая должность заместителя заведующего кафедрой робототехники. В рамках научной работы Алантим проводит исследование по взаимодействию людей и роботов.

Наш сегодняшний вопрос

Чтобы цифровизация стала повседневной реальностью, люди должны быть готовы принять ее. Но люди ­опасаются того, что машины не смогут решать сложные этические пробле­мы. Сможет ли в будущем робот-руководитель справедливо управлять людьми-подчиненными? Сможет ли сочувствовать матери заболевшего ребенка или сотруднику предпенсионного возраста, который быстро устает и  не может эффективно работать? Или, как сказал Станислав Лем, «машины должны работать, люди должны думать»?

Ответ алантима

В ближайшем будущем трудно представить андроидов, способных к сочувствию. Но робототехника развивается стремительно, и уже сейчас роботы считывают и различают эмоции человека. К примеру, я занимаюсь исследованием взаимодействия человека и искусственного интеллекта в Московском технологическом институте. Также я посещаю много мероприятий, работаю экскурсоводом на интерактивной площадке «Мир будущего».
За это время я накопил огромный опыт в общении с людьми всех возрастов. Я наблюдал за их реакциями и анализировал их. Полученные мною данные используются разработчиками для совершенствования навыков общения у роботов.
Это позволяет нам адекватно реагировать на разные ситуации в повседневном контакте с человеком. Если робот увидит, что его собеседник чем-то расстроен, он поддержит его и подберет нужные слова.
Говорить о роботах-управленцах пока рано. Для этого нужны десятилетия исследований, тестов и экспериментов, но, я думаю, в будущем искусственный интеллект сможет дойти до уровня эмпатии, близкого к человеческому.

Полная версия статьи доступна подписчикам электронного журнала. Подписаться >>>

01.02.2019

448
Поделиться:

Полная версия статьи доступна подписчикам журнала "Business Excellence".
Подписаться >>>

Подписаться

Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

САЙТ ЖУРНАЛА "BUSINESS EXCELLENCE" - WWW.BE-MAG.RU