Архив номеров

Что наша жизнь? — Игра!

Денег не хватает всегда. Если зарабатываешь мало, не хватает на самое необходимое, при среднем достатке — на новый мобильный телефон, а уж олигарху может на Сотбисе не достаться приглянувшийся шедевр русского классика. Вот так и в нашей стране — придумаешь что-нибудь сделать, сформируешь на бумаге бюджет, а при реализации идеи добрую половину денег разворуют нечестные на руку подрядчики, а то и свои сотрудники, а оставшиеся средства позволят сотворить нечто недостойное потребителя, угрожающее его здоровью или даже жизни. Яркий пример — приближающаяся Олимпиада. Сначала на строительство спортивных сооружений и инфраструктуры заложили 314 млрд рублей, потом денежные вливания выросли в пять раз, но и этого все равно не хватило.

Вкладывалось и государство, то есть мы с вами, и частные инвесторы. Сейчас олимпийский огонь победно шествует по стране, и столь же убедительно главный финансовый регулятор государства отбирает лицензии у одного за другим российских банков. Официальные СМИ, вторя риторике ЦБ, говорят о непорядочности банков, отмывании нечестно заработанных капиталов, поддержке терроризма и прочих грехах, но при этом тоненькой струйкой просачивается информация, что подобные «злодеяния» творятся не первый год. И вдруг, под конец 2013 года, на пороге грядущей Олимпиады у ЦБ наступает внезапное прозрение, сопровождающееся отзывом банковских лицензий. Главными пострадавшими во всей этой истории оказались все те же граждане Российской Федерации, обычные люди, которые хранили в банках больше застрахованной суммы, и предприниматели, которые годами ориентировались на опубликованные в солидных банковских изданиях рейтинги, а сейчас остались и без бизнеса, и без обученных сотрудников. А вот деньги, оставшиеся после выплаты страховых сумм, вполне могут заткнуть очередную дыру в обветшавшем бюджете главного спортивного события. Конечно, это только мое предположение, но оно вполне даже логично, так как крушения сетевых банков пришлись как раз на период за два-три месяца перед Олимпиадой. Ведь их могли бы за те же грехи лишить лицензии и год, и пять лет назад. Но этого тогда не произошло.

Как аналог вспоминаю смехотворное объяснение главы президентской администрации, который не один год «следил», как Оборонсервис под неусыпным надзором «халатного» министра обороны разбазаривал в пользу узкого круга лиц имущество, принадлежащее военному ведомству. Так и с банками: регулятор, по-моему, ждал итоговых результатов сочинского строительства, балансируя между «быть или не быть» разоблачениям. И все-таки средства понадобились, банки рухнули, деньги появились. Теперь на повестке дня стоит вопрос, как после Олимпиады загрузить спортивные сооружения и инфраструктуру, чтобы частные инвесторы смогли вернуть свои вложения. Надо, чтобы как можно больше состоятельных людей ехало в Сочи. Поэтому ничего лучше не придумали, как объявить этот регион игорной зоной.

Не спортивным олимпом, не всероссийской здравницей, а именно русским Лас-Вегасом. Нам к таким поворотам судьбы не привыкать. Что наша жизнь? — Игра!

«Business Excellence» Январь 2014

Рубрика: От издателя
Автор(ы): Наталия Томсон
01.01.2014

448
Поделиться:

Подписка



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

САЙТ ЖУРНАЛА "BUSINESS EXCELLENCE" - WWW.BE-MAG.RU