Архив номеров

Владимир Окрепилов. Деловое совершенство по стандарту

Значимость стандартизации проверена временем: она была эффективным инструментом становления советской промышленности,в 50–60-е годы прошлого века научно-техническая революция еще более повысила ее роль, в настоящее время это необходимое условие модернизации экономики России. О том, как стандартизация способствует экономическому росту и как вносит свой вклад в этот процесс ФБУ «Тест–С.-Петербург» — организация с более чем 100-летней историей, рассказывает ее генеральный директор, сопредседатель Экономического совета при губернаторе Санкт-Петербурга, академик РАН Владимир Окрепилов.

Владимир Окрепилов— Владимир Валентинович, вы стали первым в нашей стране академиком РАН по направлению «Экономика качества». Расскажите, что это такое и почему в научном мире этому направлению сегодня уделяется повышенное внимание.

— Экономика качества изучает взаимосвязь качественных характеристик объектов или явлений с экономическими показателями. Мы рассматриваем вопросы качества не только применительно к продукции и услугам, но и ко всей системе экономических отношений, исследуем процессы управления всей деятельностью предприятий, включая такие аспекты, как финансы, ресурсы, персонал и так далее.

Развитие экономики качества — требование времени. Вплоть до 1980-х годов вопросы качества рассматриваласькак проблема, которой занимались, прежде всего, инженеры-конструкторы, технологи, производственники. Высокие темпы научно-технического прогресса, усложнение изделий и технологических процессов привели к тому, что проблема качества превратилась из технической в общественно-экономическую. Речь идет и о качестве процессов управления, и межличностных отношений, и многих других аспектах. Именно качество является ключевым фактором в достижении делового совершенства.

— Именно так и называется наш журнал. Поэтому нашим читателям будет интересно,что вы вкладываете в понятие «деловое совершенство».

— Полагаю, что лучше всего ответ на этот вопрос сформулирован в описании модели делового совершенства EFQM (European Foundation for Quality Management). Она основана на восьми базовых принципах: ориентированность на результат; концентрация усилий на достижении удовлетворенности потребителя; лидерство и постоянство цели; управление процессами и явлениями; развитие и вовлеченность персонала; постоянное изучение, нововведения и улучшение; развитие партнерства; корпоративная социальная ответственность.

Разумеется, все это должно базироваться на системном подходе к работе, грамотном стратегическом планировании и четком определении приоритетов. Самый популярный во всем мире механизм реализации данных принципов на практике — использование стандартов в области менеджмента качества ИСО серии 9000. Поэтому наличие сертификатов ИСО на системы менеджмента — это не дань деловой моде, не просто статусная вещь в рамочке на видном месте в приемной руководителя, а реальный инструмент, который помогает добиваться существенных успехов в бизнесе.

От себя лично могу добавить, что высокий уровень профессионализма должен сочетаться с хорошими человеческими качествами, духовностью, свободой во взглядах и высокой ответственностью за принятые решения, умением вести диалог с самыми разными людьми.

— Каким образом стандартизация способствует экономическому развитию в целом — на уровне города, региона, всей страны?

— Исследования по данному направлению регулярно проводятся во всем мире. Мы сами выполняли ряд научно-исследовательских работ. Их результаты показывают, что более 50% предприятий отмечают улучшение экономических показателей своей деятельности за счет использования методов стандартизации и, соответственно, повышения качества продукции и услуг.

По оценкам ИСО, суммарные выгоды от использования стандартов для большинства случаев варьируются на уровне от 0,5 до 4% годового дохода компаний от продаж. Применение стандартов позволяет экономить 5,8% от затрат пяти основных бизнес-процессов: закупки, логистика, производство, дистрибуция и сервисное обслуживание.

Немецкий институт стандартизации DIN проводил исследования в Германии, Австрии и Швейцарии. Результат таков:например, около трети ежегодного прироста валового национального продукта Германиипроисходит за счет повышения эффективности в силу применения стандартов.

Есть и другие примеры. Сейчас много говорят о необходимости модернизации экономики, о том, что вступление России в ВТО обязывает наш бизнес быть более конкурентоспособным, что качество продукции должно повышаться.

Ключом к решению этих задач и является стремление к деловому совершенству на основе внедрения и использования современных международных стандартов.

— Как в связи со вступлением страны в ВТО вы оцениваете роль и место ФБУ «Тест–С.-Петербург»?

— Осуществляя полномочия Росстандарта в Санкт-Петербурге, Ленинградской и Новгородской областях, мы оказываем широкий спектр государственных услуг в области метрологии, стандартизации, испытаний, управления качеством. Ведем информационную, методическую и консультационную работу по повышению конкурентоспособности и инвестиционного потенциала предприятий и организаций региона.

Наши метрологические лаборатории ежегодно проводят около 1,5 млн поверок средств измерений. Речь идет о приборах различного назначения, в том числе о самых современных. К примеру, в составе ФБУ «Тест–С.-Петербург» работает Региональный центр метрологического обеспечения и оценки соответствия нанотехнологий и продукции наноиндустрии в Северо-Западном федеральном округе.

Большой объем заказов и у испытательных лабораторий — более 200 тыс. испытаний пищевых продуктов, сырья и материалов как для отечественных, так и для зарубежных компаний. Выполнен ряд контрактов с зарубежными фирмами по испытаниям средств санитарно-гигиенического назначения. Налажено сотрудничество с институтом Stiftung Warentest (Германия) в области испытания красок для волос, лаков для ногтей и других косметических средств.

Наши возможности должны во всем соответствовать потребностям заказчиков. Поэтому мы регулярно закупаем новое оборудование, обучаем кадры, повышаем уровень обслуживания заказчиков — как с точки зрения освоения новых видов деятельности, так и в плане сокращения сроков выполнения заказов.

В настоящее время активно развивается направление нашей работы по принципу «одного окна», в первую очередь с производителями инновационной продукции. Речь идет о комплексных решениях для создания и вывода на рынок инновационной продукции, сопровождении и поддержке таких проектов с использованием достоверных измерений, опережающей стандартизации, с обеспечением безопасности, качества и оценки соответствия продукции на всех стадиях ее жизненного цикла.

Что касается стандартизации, надо отметить, что мы обладаем крупнейшим на Северо-Западе России фондом нормативной и технической документации, насчитывающим более 40 тыс. единиц хранения. В этот фонд регулярно поступают заявки от предприятий и организаций на получение важнойи достоверной информации.

В ФБУ «Тест–С.-Петербург» с 1996 года действует система менеджмента качества, сертифицированная на соответствие требованиям международного стандарта ISO 9001:2008 в Швейцарской ассоциации по системам качества и управлению. И одной из наиболее важных задач деятельности нашей организации мы видим активное содействие расширению сферы внедрения современных стандартов в области управления качеством.

В общем, стремимся к совершенству, помогая совершенствоваться другим.

— Расскажите о том, как именно вы содействуете развитию стандартизации и управления качеством.

— Это большая комплексная работа, которая включает в себя проведение научных исследований, реализацию совместно с органами государственной власти различных инициатив по данному направлению, развитие системы подготовки кадров в сфере управления качеством.

В частности, уже 16 лет подряд мы проводим конкурсы на соискание премий Правительства Санкт-Петербурга и Правительства Ленинградской области по качеству. Мы были инициаторами учреждения этих конкурсов и осуществляем организационно-техническое и информационное обеспечение их проведения. Основным критерием, по которому определяются победители конкурсов на соискание премий по качеству, является метод самооценки — один из самых эффективных методов управления качеством.

В этих конкурсах оцениваются не отдельные товары, а процессы управления качеством в целом: организационная структура, методики, ресурсы и многое другое.

Также наш центр ежегодно проводит региональный этап Всероссийского конкурса программы «100 лучших товаров России». Важно отметить, что одним из главных критериев определения победителей в данном случае является применение участниками конкурса международных стандартов ИСО в области менеджмента.

По нашей инициативе в СЗФО была создана многоуровневая система подготовки кадров по экономике качества.

Во многих школах и колледжах проводятся уроки качества. В более чем 20 вузах города введены специальности по стандартизации, метрологии и управлению качеством, в трех университетах созданы базовые кафедры. Также в Санкт-Петербурге действует Институт управления качеством, предоставляющий специалистам возможность повышения квалификации.

Для подготовки специалистов высшей научной квалификации в области качества в ряде университетов открыты аспирантуры, а в Санкт-Петербургском государственном экономическом университете действует специализированный Совет по защите докторских диссертаций по направлениям «Стандартизация и управление качеством продукции» и «Управление инновациями».

— Эта работа требует серьезной научной и методической базы.

— Все верно. Мы занимаемся и созданием научно-методического обеспечения подготовки кадров. На сегодняшний день издано семь учебников по управлению качеством, 10 учебных пособий и более 20 монографий. С 2009 года мы активно развиваем такое направление нашей работы, как научные исследования. Успешно выполнено уже порядка десяти научно-исследовательских работ, проблематика которых весьма разнообразна. Это работы по экономической эффективности стандартизации, качеству жизни, по вопросам энергоэффективности, совершенствованию деятельности государственной исполнительной власти и т.д. Создан электронный научный журнал «Экономика качества», в котором публикуются и ведущие ученые страны. Журнал включен в Российский индекс научного цитирования (РИНЦ).

— Каковы на сегодняшний день результаты этой работы?

— Важным результатом является то, что число петербургских предприятий и организаций, внедряющих стандарты ИСО серии 9000, с каждым годом растет. Сейчас более 500 предприятий Санкт-Петербурга внедрили системы менеджмента, основанные на стандартах ИСО. Наряду с промышленными предприятиями, международные стандарты в нашем городе успешно применяют организации сферы услуг, в том числе образовательные и медицинские учреждения, предприятия жилищно-коммунального хозяйства.

Нужно отметить, что стандарты разрабатывают не только  для отдельных предприятий и учреждений, но и для различных территориальных образований. В частности, нами предложена система управления деятельностью органов местного самоуправления; имеется успешный опыт внедрения систем менеджмента качества в регионах, на муниципальном уровне, на уровне министерств.

Такие системы действуют и в ряде региональных и муниципальных образований — в городе Шахты, в Чувашской Республике, Калининградской области и Ярославле. Что касается министерств и ведомств, то, например, в Минэкономразвития РФ на основе системы, созданной по стандартам ИСО, работает департамент электронного правительства. В центральном аппарате и в территориальных органах Федеральной антимонопольной службы работа по внедрению системы менеджмента качества начата в 2012 году. Кстати, этот проект признан настолько удачным, что в настоящее время рассматриваются возможности его распространения на всю систему исполнительной власти в России.

Недавно на базе ФБУ «Тест–С.-Петербург» был создан технический комитет по стандартизации «Устойчивое развитие административно-территориальных образований» (ТК 115).

В рамках ТК 115 создавался перспективный план национальной стандартизации на 2013–2015 годы, одним из ключевых пунктов которого является разработка стандартов в сфере управления регионами страны, в том числе стандартов деятельности органов исполнительной власти.

В целом принципы менеджмента качества могут быть применимы для организаций любой сферы деятельности, любой формы собственности, любой численности, при любом политическом строе и на любых уровнях управления. Исходя из этого, нами был предложен проект многоуровневой системы управления качеством, который сейчас успешно реализуется в СЗФО.

— Недавно в Санкт-Петербурге проходила 36-я Генеральная ассамблея Международной организации по стандартизации ИСО. Очевидно, и для города, и для ФБУ «Тест–С.-Петербург» это стало событием огромной значимости?

— Я бы даже сказал, что Генеральная ассамблея ИСО стала событием огромной значимости для всей России. Ведь до этого в нашей стране ассамблею проводили всего один раз, в 1967 году. Надо сказать, что Россия стояла у истоков создания ИСО в 1947 году и всегда очень активно участвовала в ее работе. Не случайно официальными языками ИСО являются английский, французский и русский.

Решение ИСО о проведении Генеральной ассамблеи 2013 года в России во многом, на мой взгляд, определилось в связи с расширением участия нашей страны в работах по международной стандартизации и признания её достижений на мировом уровне. Эти работы направлены на обеспечение отечественной промышленности эффективным инструментом повышения конкурентоспособности выпускаемой продукции при выходе на мировой рынок.

А Санкт-Петербург принимал ассамблею, вероятно, потому, что наш город — один из крупнейших научных и производственных центров России. К тому же город красивый, с богатейшей историей и культурой. Ведь гостям нужно показать не только наши достижения в стандартизации, но и нашу страну, наши достопримечательности.

Кстати, в этот раз Генеральная ассамблея ИСО собрала рекордное число участников — более 600 человек из 140 стран мира.

В ходе ассамблеи хотелось бы отметить такую новую форму диалога предприятий, использующих международные стандарты, и разработчиков нормативных документов ИСО, как выездные сессии. Специалисты ИСО побывали на восьми крупнейших предприятиях Санкт-Петербурга, активно использующих в своей работе стандарты ИСО. В ФБУ «Тест–С.-Петербург» приезжали представители ИСО из более чем 40 стран мира. Они посетили испытательные лаборатории и музей истории организации.

Был проведен круглый стол на тему «Стандартизация для повышения качества жизни: стандарты точности измерений, стандарты качества и безопасности, стандарты управления качеством». Это был весьма познавательно и для нас, и для наших гостей; мы получили много хороших отзывов.

— Последний вопрос хотелось бы посвятить истории и культуре. ФБУ «Тест–С.-Петербург» более 110 лет. Часто листаете страницы летописи своей организации?

— Конечно! Ведь известно, что, не зная истории, нельзя строить будущее. Когда меня назначили генеральным директором Ленинградского центра стандартизации и метрологии (так в 1986 году называлось ФБУ «Тест–С.-Петербург»), мы начали активно изучать историю организации. Буквально «раскапывали» ее по крупицам — в архивах, музеях, находили людей, которые знали что-либо интересное. Был собран уникальный материал, на основе которого создан Музей истории ФБУ «Тест–С.-Петербург», где регулярно проводятся экскурсии, в том числе для всех наших гостей.

Во внутреннем дворе здания установлен бюст великого русского ученого Дмитрия Ивановича Менделеева. По его инициативе 23 сентября 1900 года была открыта Первая Санкт-Петербургская поверочная палатка торговых мер и весов.

ФБУ «Тест–С.-Петербург» является ее прямым наследником и правопреемником, а Д.И. Менделеев, соответственно, — нашим основателем. Результаты работы по изучению истории организации нашли отражение в ряде публикаций. Под руководством Росстандарта был издан трехтомник «Д.И. Менделеев и наука об измерениях».

Скажу без лишней скромности, что до нас никто так подробно не описывал жизнь и достижения великого ученого. Вышли в свет и такие книги, как «Менделеев в Петербурге», «Менделеев и метрология».

Изучение истории развития науки и культуры в России привели нас к идее выпуска следующих книг: «Менделеев, Шостакович, Блок», «М.В. Ломоносов в Санкт-Петербурге» и некоторых других.

В феврале 2014 года будет отмечаться 180-летие со дня рождения Д.И. Менделеева. Мы запланировали проведение ряда торжественных мероприятий, ключевым из которых станет научно-практическая конференция, посвященная его деятельности, а также обсуждению проблем и перспектив развития метрологии в России. Мы приглашаем вас и всех ваших читателей принять участие в этих мероприятиях.

Беседовал Дмитрий Багров

«Business Excellence» Январь 2014

Рубрика: Персона
01.01.2014

448
Поделиться:

Подписка



Материалы по данной теме можно СКАЧАТЬ в Электронной Библиотеке >>>

САЙТ ЖУРНАЛА "BUSINESS EXCELLENCE" - WWW.BE-MAG.RU